Новости Software за день

Mozilla Sunbird версии 0.9
На прошлой неделе вышел свежий релиз моего любимого stand-alone календаря и планировщика задач Mozilla Sunbird. Эта программа обладает приятным интерфейсом, удобным отображением списка текущих задач и предстоящих событий, отличается хорошей управляемостью, наличием оповещений различного рода, возможностями импорта и экспорта календарей, и многими другими приятными функциональными особенностями (о которых подробнее можно узнать на страничке проекта).


Среди нововведений отметим индикатор связанности у событий, длящихся в течение двух и более дней; индикатор прогресса при перезагрузке удалённого календаря; доработку мини-календаря в левом верхнем углу программы и различных режимов просмотра главного календаря (день, неделя, несколько недель, месяц). Также улучшена поддержка CalDAV и функциональная совместимость с различными CalDAV-серверами; существенно улучшена работа с памятью и общая стабильность работы приложения.

Напомним, что календарный планировщик Mozilla Sunbird - это разработка с открытым исходным кодом, распространяющаяся на бесплатной основе и доступная под операционные системы Windows, Mac OS X и Linux. Имеется локализация программы на русский язык.

Mozilla Sunbird версии 0.9: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.09.2008 12:32
Норвежцы борются с DRM в iTunes через суд
Система защиты от несанкционированного копирования, реализованная корпорацией Apple в своих службах iTunes, получила серьёзную оппозицию в лице государственной службы по защите прав потребителей в Норвегии. Напомним, что DRM от Apple не даёт пользователям свободно прослушивать купленный мультимедийный контент на проигрывателях третьих разработчиков, а также ограничивает копирование приобретённого материала.

В своё время норвежские власти жёстко реагировали на DRM в iTunes и корпорации Apple приходилось реагировать и идти на некоторые уступки. Впрочем, уступки эти были несущественными, и сейчас служба по защите прав потребителей передала материалы в суд, поскольку существующие ограничения нарушают норвежское законодательство. Ну а если вспомнить, что норвежская судебная система в своё время оправдывала Йона Йохансена, опубликовавшего в сети код по обхождению защиты CSS (реализованной на видео DVD), то перспективы у Apple отстоять свою DRM в Норвегии - весьма туманны.

Потенциально норвежский суд может обязать Apple открыть код iTunes и/или убрать систему защиты. А в случае, если этого не произойдёт в установленные сроки - начать штрафовать за каждый день невыполнения приговора. Предполагается, что первоначальное слушание состоится 3 ноября, а финальный судебный вердикт будет вынесен в начале 2009 года.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.09.2008 13:22
Встречаем Nero 9
На прошлой неделе состоялась презентация нового мультимедийного пакета Nero 9 от немецкой компании Nero AG. Как вы помните, в состав пакета входит множество приложений, позволяющих записывать оптические диски; редактировать видео; обрабатывать звуковые дорожки; осуществлять перекодировку мультимедийных файлов; индексировать фильмы, музыку и картинки на вашей системе; тестировать скорость чтения и записи оптического привода, и т.д. Ранее краеугольным камнем в составе данного мультимедийного набора являлось приложение Nero Burning ROM, но в процессе эволюции его роль нивелировалась - благодаря качественному улучшению остальных составляющих пакета.


После просмотра отличительных черт нового продукта от его предыдущей, восьмой версии - я выделил бы следующие изменения и дополнения:

Новый плагин TV card SD & HDTV под Windows Media Center.

Адд-он для просмотра телевизионных трансляций в боковой палении Windows Vista.

Упрощённое автоматическое резервное копирование.

Улучшенное восстановление данных, утерянных из-за ошибок при записи, повреждения носителей и т.д.

Улучшение пользовательской защиты данных от копирования с помощью технологий SecurDisc.

Улучшение в функционале извлечения треков с Audio-CD с последующим конвертированием в нужный формат.

Кодирование с высоким качеством в MP3 Pro и MP3 Surround.

Автоматическое получение данных об альбоме, исполнителе, композиции и т.п. - благодаря службам Gracenote.

Воспроизведение звуковых и видео файлов возможно теперь прямо в Nero StartSmart.

Воспроизведение звуковых файлов в форматах FLAC Lossless Audio и AIF.

Улучшение и расширение поддержки существующих форматов и кодеков.

Автоматическое сканирование DV и HDV плёнок для захвата и обработки только нужных сцен.

"Умное" кодирование для AVCHD при прожиге диска с AVCHD содержимым или Blu-ray диска.

Movie Wizard - придание стилистики вашему обрабатываемому видео.

Определение в сигнале рекламы или музыкальных видеоклипов.

Полностью интегрированный, новый экран предварительного просмотра и имеющихся объектов - для упрощения процесса производства видео.

Более чётко проследить все отличия Nero 9 от Nero 8, а также от ещё более ранней версии Nero 7 - вы сможете на страничке Nero 9 Comparison Chart (на английском языке). Там же увидите характеристики облегчённой версии Nero 9 Essentials.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.09.2008 17:37
Visual Studio 2010 и .NET Framework 4.0
Корпорация Microsoft официально объявила пакет визуальной разработки приложений Visual Studio 2010 и каркас .NET Framework 4.0 - очередные вехи в истории развития средств для создания программного обеспечения.

Как обычно, были указаны столпы, на которых будет основываться концепция грядущих Visual Studio и .NET Framework:

Демократизация Application Lifecycle Management (управление жизненным циклом приложения). Visual Studio Team System 2010 продолжает выстраивать платформу для обеспечения функционального единства и распределённых обязательств внутри схемы корпоративного управления жизненным циклом приложений конкретной организации.

Соответствие современным тенденциям. Microsoft своими Visual Studio 2010 и .NET Framework 4.0 - предоставит каркас и инструментарий для работы с последними инновациями отрасли разработки и развёртывания приложений.

Повышение удовлетворённости разработчика. В Microsoft выставлены высокие критерии качества для обеспечения гибкости инструментов разработчика и повышения производительности тех, кто создаёт приложения. Visual Studio 2010 продолжит работу по улучшению условий труда всех без исключения специалистов, занятых в процессе создания приложений.

На волне технологий будущего. Корпорация Microsoft продолжает осуществлять громадные инвестиции в свою операционную систему, средства разработки и серверную платформу - для обеспечения наилучшей ценности для конечного заказчика. Visual Studio 2010 предоставит полную инструментальную поддержку, необходимую для создания продуктов с использованием современных технологий.

Прорыв в разработке ведомственных приложений. Заказчики продолжают разрабатывать приложения от уровня подразделения до уровня целого предприятия. Visual Studio 2010 обеспечит уверенность в поддержке разработки приложений широкого спектра применения.

Подробности о Visual Studio 2010 и .NET Framework 4.0 доступны на странице Visual Studio 2010 and .NET Framework 4.0 Overview (на английском языке).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.09.2008 19:28