Новости Software за день

StarForce: эволюция защиты
Отечественная компания StarForce, которую большинство пользователей знает как разработчика систем программной защиты от несанкционированного копирования и взлома, сообщила о дебюте новой схемы - в рамках грядущей игры Kа-50: "Черная Акула". Напомним, что этот авиационный симулятор выйдет в продажу уже 17 октября, о чём мы сообщали в новости за 10 октября.

Итак, в Kа-50: "Черная Акула" - для защиты будут применены сразу две не так давно появившиеся технологии от StarForce - периодическая проверка диска и "Резервная копия". Для запуска и активации игры пользователям предлагается два способа, традиционный вариант с проверкой DVD-диска игры (но на этот раз - с периодичностью в 7 дней), или активация через Интернет (для дальнейшей игры без использования DVD-диска).

В общем, если вы решили приобрести Kа-50: "Черная Акула", то не откажите себе в любопытстве опробовать один из предлагаемых вариантов. Похоже, что более-менее наладив защиту от взлома, специалисты StarForce окончательно повернулись лицом к пользователю, всерьёз задумавшись о повышении удобства работы с их технологиями...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.10.2008 11:54
Встречаем новую версию Windows!
Корпорация Microsoft устами Майка Нэша (Mike Nash), своего корпоративного вице-президента подразделения Windows Product Management, объявила о принятии важного решения. Внимание: готовящаяся к выходу на смену Windows Vista операционная система под кодовым именем Windows 7 ("Seven") - официально будет назваться... Windows 7!

Это, естественно, не первый и далеко не уникальный случай, когда программный продукт, известный под определённым кодовым именем, оставлял его и в качестве официального названия, красующегося на коробках в магазине. Но, тем не менее, следует отметить будничное и без всякой помпезности объявление о присвоении официального имени очередной десктопной операционной системе Microsoft - пожалуй, важнейшему продукту в линейке софтверного гиганта. Кто знает, может, этим в Microsoft пытаются показать, что операционные системы будут выходить чаще, и объявление их официального имени уже не будет являться каким-то выдающимся событием.

Напомним, что операционная система Windows Vista была известна под кодовым названием Windows "Longhorn", а процесс официального объявления её названия был превращён в грандиозное мероприятие-презентацию.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.10.2008 15:47
OpenOffice.org версии 3.0.0
Вышла долгожданная версия 3.0 известнейшего офисного пакета с открытым исходным кодом OpenOffice.org. Финальный релиз оказался настолько долгожданным, что серверы не выдержали натиска пользователей и сайт проекта "слёг", оставив на своём месте страничку с краткими извинениями и ссылками на дистрибутивы:


В OpenOffice.org 3.0.0 можно отметить введённую поддержку OpenDocument Format версии 1.2, работу под Mac OS X без использования X11, возможность импорта документов в форматах Microsoft Office 2007 и Microsoft Office 2008 for Mac OS X, увеличение количества колонок в таблицах до 1024 штук (ранее было доступно 256), и многое другое. В общем, версия 3.0 явилась вполне ощутимым шагом вперёд, и если вы торопитесь её заполучить - отправляйтесь на страницу проекта, адрес которой приведён в конце новости.

OpenOffice.org версии 3.0.0: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.10.2008 18:11
Есть такая профессия - игровой милиционер
Не так давно на конференции SecTor в Торонто интересный доклад сделал Стефан Тулуз (Stephen Toulouse), отвечающий за политику и правоприменение в сети Xbox Live. В двух словах - Стефан является главой подразделения "игровой полиции", которая поддерживает правопорядок в многопользовательских режимах Xbox Live.

Как выяснилось, обязанности "полицейских" могут быть разделены на три сегмента. Первый - это проверка и обработка поступающих претензий пользователей Xbox Live на других пользователей, которые обижают или оскорбляют их. Например, кому-то не нравится оскорбительный никнейм над головой игрока, или же обидный текст в личном игровом профиле. "Игровой полицейский" рассматривает заявку, изучает вопрос, и, если соглашается с доводами заявителя, принимает какую-либо меру. Например, закрывает возможность голосового чата, заставляет изменить никнейм в игре или же временно блокирует доступ к игровым службам. Также, в рамках данной обязанности, "полицейские" сами участвуют в многопользовательских играх и, если замечают оскорбительное и хамское поведение отдельных индивидуумов - принимают незамедлительные меры.

Второй сегмент решаемых вопросов лежит в сфере работы с пользовательскими данными, конфиденциальностью и безопасностью. "Полицейские" решают, когда эти данные могут использоваться (например, отделом маркетинга для продвижения каких-либо продуктов Microsoft), а когда - нет. Впрочем, здесь в большей степени определяющими являются корпоративные политики, а не мнение конкретного человека.

Третий аспект деятельности - это взаимодействие с правоохранительными органами. Например, повестки в суд, где игровые полицейские могут выступить свидетелями или специалистами в рамках рассматриваемых исков или уголовных преступлений. Возможно, это ситуации с кражей Xbox, или, например, случаи, когда полиции необходимо извлечь все имеющиеся данные из конкретной игровой приставки.

Вот такая интересная профессия. Игра - игрой, но для того, чтобы поддерживать порядок на онлайновых просторах, без полиции - никак не обойтись...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.10.2008 20:13