Новости Software за день

Октябрьские "заплатки" от Microsoft
Корпорация Microsoft выпустила октябрьский бюллетень, содержащий описание свежих "заплаток" для систем безопасности программных продуктов собственного производства. На сей раз нашему вниманию предлагаются патчи, закрывающие четыре критические, шесть важных и одну умеренную уязвимости...

MS08-056. Уязвимость в Microsoft Office может привести к раскрытию информации. Статус обновления: умеренное.

MS08-057. Уязвимость в Microsoft Excel может привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: критическое.

MS08-058. Накопительное обновление по безопасности для web-браузера Internet Explorer. Статус обновления: критическое.

MS08-059. Уязвимость в службе Host Integration Server RPC может привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: критическое.

MS08-060. Уязвимость в Active Directory может привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: критическое.

MS08-061. Уязвимости в ядре Windows могут привести к повышению пользовательских привилегий. Статус обновления: важное.

MS08-062. Уязвимость в службе Windows Internet Printing может привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: важное.

MS08-063. Уязвимость в протоколе Microsoft Server Message Block (SMB) может привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: важное.

MS08-064. Уязвимость в Virtual Address Descriptor может привести к повышению пользовательских привилегий. Статус обновления: важное.

MS08-065. Уязвимость в Message Queuing Service (MSMQ) под Microsoft Windows 2000 может привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: важное.

MS08-066. Уязвимость в Microsoft Ancillary Function Driver может привести к повышению пользовательских привилегий. Статус обновления: важное.

Как обычно, советуем воспользоваться для обновлении службами Microsoft Update. При желании вы можете подробнее ознакомиться с уязвимостями и адресно скачать нужные патчи на странице Microsoft Security Bulletin Summary for October 2008.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.10.2008 17:53
Wikipedia переходит на Ubuntu
В принципе, вряд ли это новость, но в качестве интересного факта для тех, кто не слышал о миграции программной части крупнейшей онлайновой энциклопедии - материал вполне имеет право на существование...

Итак, Wikipedia, мало кому остающийся неизвестным информационный ресурс (открытая бесплатная онлайновая энциклопедия), переводит всю свою программную инфраструктуру на платформу Linux-серверов от Ubuntu. Ранее серверная инфраструктура Wikipedia базировалась на "коктейле" из различных версий Red Hat Linux и Red Hat Fedora.


В ближайшие несколько месяцев Wikipedia закончит перевод всех своих примерно четырёхсот серверов на платформу Ubuntu Linux версии 8.04. Аналитики полагают, что, в принципе, с технической точки зрения вполне оправдан был бы перевод Wikipedia на единую серверную базу от Red Hat (всё-таки, именно на ней работала энциклопедия). Но вариант с Ubuntu стал приоритетным в первую очередь из-за денег. Всё-таки серверные решения от Red Hat требуют определённых капиталовложений, а лишних денег у Wikimedia Foundation Inc. никогда не водилось...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.10.2008 18:43
"Александр Македонский: История завоевания мира"
Поставщиком приятных новостей для фанатов жанра RTS стала воронежская студия World Forge, сначала удачно "выстрелившая" со своей "Спартой" (если вы помните - весьма неплохая стратегия в режиме реального времени - см. наше интервью с создателями), а затем и с "Золотой Ордой". Итак, был объявлен новый проект: неудивительно, что им снова стала стратегия в режиме реального времени, и вновь охватывается столь далёкий от нас исторический период...


"Александр Македонский: История завоевания мира" - стратегия в реальном времени, основанная на мировых завоеваниях Александра Македонского. Продвинутая тактическая система и элементы глобальной стратегии создают значительное разнообразие игровых ситуаций. Игрок может выбрать или придумать свою собственную тактику, определить свой стиль игры.


Особенности:

Стратегическая карта - оригинальный способ выбора миссий. Она наглядно показывает результаты мировых завоеваний, позволяет игроку принимать решения перед каждой битвой в кампании, в том числе выбор миссий и способностей.

Сбор трофеев - игрок получает возможность добывать оружие, экипировку и ресурсы нетрадиционным способом - просто сбором на поле боя.

Система экипировки воинов - возможность конструировать/экипировать воина появляется не только на этапе строительства, но и непосредственно на поле боя.

Нелинейность прохождения - игроку предоставляется выбор порядка прохождения миссий, от этого зависит, какими способностями и войсками он будет обладать в следующих сражениях, какие территории (битвы) будут доступны для завоеваний.

Датой выхода игры обозначен конец 2008 года. В принципе, в это верится, поскольку невооружённого взгляда на скриншоты достаточно, чтобы понять - "Александр Македонский: История завоевания мира" базируется на претерпевшем некоторые эволюционные изменения, но уже основательно обкатанном игровом "движке", постоянно использующемся студией World Forge.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.10.2008 19:07