Новости Software за день

XnView версии 1.95.1
Вышел свежий релиз бесплатного средства просмотра графических файлов XnView 1.95.1, разрабатываемого энтузиастом по имени Пьер Гугеле (Pier Gougelet). В свежей версии, являющейся результатом работы над ошибками, устранены проблемы с базами данных Sqlite и XnView DB, что приводило к существенному замедлению работы средства просмотра. Также устранена проблема со звуком в режиме слайд-шоу.


XnView - это средство не только просмотра, но и несложного редактирования (обрезка, поворот, изменение размера, настройка яркости и контрастности и т.д.) графических изображений. Поддерживается около 400 графических форматов (среди которых - .AI, .PSD, .PIX, .BMP, .DXF, .DWG, .PIC, .GIF, .EPS, .FPX, .JPG, .JPEG, .JP2, .J2K, .JPX, .JLS, .PICT, .PSP, .PNG, .PPS, .TIF, .TIFF и др.). С полным списком поддерживаемых форматов можно ознакомиться здесь.

XnView локализован на большое число языков (в том числе русский) и доступен для операционных систем Windows 95/98/NT/2000/ME/XP/Vista, Windows 3.x, MacOS X, Linux x86, Linux ppc, FreeBSD x86, OpenBSD x86, NetBSD x86, Irix mips, Solaris sparc, Solaris x86, HP-UX, AIX.

XnView версии 1.95.1: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.10.2008 19:08
Японский гейм-дизайнер озабочен насилием
Сигеру Миямото (Shigeru Miyamoto) - известнейший гейм-дизайнер, создававший такие проекты, как Mario, Donkey Kong, The Legend of Zelda, Star Fox, Pikmin, Nintendogs, F-Zero и др. Также он просматривал множество проектов как издатель от лица Nintendo. В настоящее время Сигеру Миямото - креативный директор компании Nintendo.


О том, что этот человек - живая легенда, говорят следующие факты: в 1998 году Сигеру Миямото стал первым человеком, попавшим в Зал Славы Академии Интерактивных Искусств и Наук. А в 2006 году стал рыцарем Ордена Искусства и Литературы, созданного под патронажем Министерства Культуры Франции.

В своём интервью британской прессе Сигеру Миямото отметил печальную тенденцию современных разработчиков игровых программ чрезмерно эксплуатировать тему насилия в своих продуктах.

Не желая отнимать у разработчиков их прав на свободное выражение своих мыслей, Миямото, тем не менее, сказал, что он очень обеспокоен тем, что многие разработчики в настоящее время фокусируются исключительно на чрезмерном насилии в своих играх, пытаясь завладеть умами потребителя. "Я уверен, что существует множество путей завоевания геймерского внимания, не ограничиваясь одной темой насилия", - заявил один из руководителей Nintendo. И добавил, что он очень надеется, что родители наконец-то начнут обращать внимание на возрастные ограничения, размещённые на коробках с игровыми продуктами.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.10.2008 19:09
Открыты исходные коды Android
Вместе с выходом на рынок устройства T-Mobile G1, корпорация Google объявила об открытии исходного кода операционной системы Android (на которой, собственно, и базируется программная составляющая указанного смартфона).


Напомним, что Android разрабатывается альянсом Open Handset Alliance, и базируется на Linux. Разработку приложений для Android можно вести на языке Java, и пока что платформа привязана к сервисам Google как к единственному поставщику услуг.

Объём исходных кодов составил 2.1 Гигабайт, а в качестве предпочтительной лицензии называется Apache License 2.0. В код входит ядро Linux, платформа для приложений, системные библиотеки, графическая библиотека и библиотека, отвечающая за распознавание речи, свод правил для работы с мультимедиа данными, приложения (браузер, средство набора номера, менеджер контактов и т.д.). Сложно сказать, каким будет будущее Android, станут ли адаптировать его другие создатели мобильных устройств. Мне кажется, что позиции Windows Mobile смотрятся всё же предпочтительнее...

Android Open Source Project: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.10.2008 20:13