Новости Software за день

Перспективы Dungeons and Dragons Online
В рамках своего недавнего интервью западным изданиям, старший продюсер проекта Dungeons and Dragons Online (известная MMORPG на базе свода правил Dungeons and Dragons версии 3.5), Кейт Паис (Kate Paiz) - рассказала много интересных вещей. Некоторые важные факты приводим вашему вниманию:


В вышедшем на территории США 28 октября (и ожидающемся в Европе со дня на день) Модуле 8 (бесплатное обновление игры) разработчики отошли от темы преследования демонов Шаварата и переключились на противостояние драконов и гигантов. Одним из злодеев, которого вам придётся побеждать в эпических схватках - станет Sor'jek, тот самый гигант, которого многие из игроков уже успели уничтожить в рамках рейда Tempest Spine. Теперь он превратился в злобного лича и жаждет отмщения.

Новая система подсказок по развитию персонажа будет вести неискушённого игрока к его наиболее оптимальному финальному варианту. Естественно, в любой момент эти подсказки и помощь можно отключить.

В ноябре, в тестовом режиме (в рамках специальных мероприятий) будет запущена система набора виртуальных помощников в вашу приключенческую партию - т.н. Hireling system. Осознав, что многие игроки, зайдя на сервер, безуспешно мыкаются в поисках компании (многие квесты в одиночку не пройти), разработчики решили помочь - реализовать виртуальных "ботов", добавляющих мускулы вашей партии или помогающих пройти участки, где требуются специальные навыки определённого класса. Финальный релиз Hireling system ожидается в декабре 2008 года.

Весной 2009 года выйдет очередное масштабное обновление - Модуль 9, который повысит планку развития персонажей до 20 уровня и продолжит сюжетную линию противостояния мира Эберрона нашествию демонов Шаварата.

В конце 2009 года выйдет Модуль 10, который опять-таки будет завязан на тематике борьбы с демонами, и введёт в качестве игровых рас полу-орков (Half-Orcs) и полу-эльфов (Half-Elves). Также, скорее всего, к этому времени будет реализован новый класс - Друидов.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.11.2008 11:36
Внимание: свежие "заплатки" от Microsoft
Корпорация Microsoft выложила дежурный набор патчей, закрывающих уязвимости в операционной системе Windows. На сей раз нашему вниманию предлагаются две "заплатки":

MS08-068. Уязвимость в протоколе SMB (Microsoft Server Message Block) может привести к удалённому запуску кода. Статус патча, закрывающего уязвимость: важный.

MS08-069. Уязвимости в Microsoft XML Core Services могут привести к удалённому запуску кода. Статус патча, закрывающего уязвимость: критический.

В первом случае опасность удаленного запуска кода существует для всех видов системных конфигураций. Во втором - в случае Microsoft XML Core Services 3.0 - уязвимость может привести к удалённому запуску кода, а в случае Microsoft XML Core Services версий 4.0, 5.0 и 6.0 - только к несанкционированному раскрытию информации на системе пользователя. Если у вас не включено авто-обновление Windows, то для устранения уязвимостей - используйте службы обновления Windows Update и Microsoft Update, или же скачивайте патчи вручную со страницы Microsoft Security Bulletin Search.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.11.2008 12:34
EA вызывают в суд по поводу DRM
В настоящее время в окружном суде США (северного округа Калифорнии) рассматривается очередная пара судебных исков от возмущённых пользователей, недовольных внедрением систем защиты от копирования в распространяемую игровую продукцию канадской корпорации Electronic Arts.

В первом случае житель Пенсильвании Ричард Элдридж утверждает, что при установке бесплатной пробной версии игры Spore от Electronic Arts он нигде не увидел предупреждения о том, что вместе с игрой в систему будет установлен модуль защиты от копирования SecuROM. Дело в том, что такие модули защиты обычно интегрируются на системные уровни, а не на пользовательские, так что при обнаружении уязвимости в этом коде от третьего разработчика - хакер получает неплохую дополнительную лазейку в систему. Не говоря уже о том, что лишний резидентный программный модуль в Windows - сам по себе неприятен. Так что, по мнению Ричарда Элдриджа, клюнувшего на Free Trial Edition игры Spore, его пользовательские права были ущемлены.

Во втором случае - уже Диана Кортес из Миссури, являющаяся покупателем игры The Sims 2: Bon Voyage, получила технические проблемы из-за защиты SecuROM, приведшие к потере данных, созданных ею внутри игры, а также необходимости переформатирования жёсткого диска компьютера.

В общем, за рубежом потребители активно отстаивают свои убеждения в суде, заставляя издателей игровых продуктов тщательнее выбирать и интегрировать DRM, а разработчиков систем защиты - совершенствовать свои технологии, поворачивая их лицом к пользователю...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.11.2008 13:40
Joomla версии 1.5.8
До версии 1.5.8 обновилась Joomla - известная CMS (Content management system - система управления содержимым, каркас создаваемого web-ресурса).


Разработчики сообщают, что в свежем релизе устранено две лазейки в системе безопасности, причём статус уязвимостей - умеренный. Тем не менее, релиз 1.5.8 настоятельно рекомендуется к установке, поскольку несёт в себе достаточное количество исправлений ошибок и недочётов в компонентах, модулях, предустановках, функционале администрировании и основном коде системы.

Доступны как полноценные дистрибутивы Joomla версии 1.5.8, так и upgrade-модули. За ссылками на них, а также подробной информацией о релизе - отправляйтесь на страничку разработчиков с анонсом данного релиза.

Анонс релиза Joomla версии 1.5.8: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.11.2008 15:05
MediaInfo версии 0.7.7.8
Состоялся очередной релиз утилиты MediaInfo, которая информирует пользователя о большинстве важных характеристик мультимедийного файла.


Утилита предоставляет сведения об авторе, режиссёре, альбоме, дате, длительности воспроизведения, субтитрах. Также приводится информация о кодеках, формате кадра, полосе пропускания, количестве каналов аудио и т.д. В рамках анализа поддерживаются многие известные форматы: DivX, XviD, H263, H.263, H264, x264, ASP, AVC, iTunes, MPEG-1, MPEG1, MPEG-2, MPEG2, MPEG-4, MPEG4, MP4, M4A, M4V, QuickTime, RealVideo, RealAudio, RA, RM, MSMPEG4v1, MSMPEG4v2, MSMPEG4v3, VOB, DVD, WMA, VMW, ASF, 3GP, 3GPP, 3GP2 и другие. В случае субтитров поддерживаются форматы SRT, SSA, ASS, SAMI и т.д.

В новой версии утилиты MediaInfo реализована выдача более обширной информации по LPCM-контенту в VOB; введена поддержка многоканальных файлов в Wavpack; организовано определение новых профилей в AVC и DTS-HRA, DTS-MA, DTS-Express - в DTS; реализована поддержка E-AC-3 в MPEG-4; обновлены локализации на ряд языков и т.д. Полный список изменений вы можете найти в разделе Release Notes на страничке проекта.

Напомним, что утилита MediaInfo распространяется на бесплатной основе (лицензия GPL, LGPL), доступна для операционных систем Windows и Linux.

MediaInfo версии 0.7.7.8: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.11.2008 16:40