Новости Software за день

Xvid версии 1.2.0 (stable release)
Команда энтузиастов, разрабатывающая мультимедийный кодек Xvid, сообщила о выпуске стабильной версии 1.2.0. Уверен, в ближайшее время многие codeck pack'и будут обновлены в связи с таким важным событием. Напомним, что Xvid - это кодек, построенный на спецификациях и технологиях MPEG-4 Advanced Simple Profile, распространяется на бесплатной основе по лицензии GNU General Public License и доступен под различные платформы. В двух словах, Xvid - прямой конкурент платного кодека DivX. Многие специалисты полагают, что Xvid не хуже, а по некоторым параметрам (и в некоторых сценариях работы) - ещё и лучше, чем DivX.

В стабильном релизе 1.2.0 произведено немало изменений по сравнению с предыдущей финальной версией, с индексом 1.1.3. В частности, хотелось бы отметить поддержку 64-разрядных систем, поддержку многопоточного кодирования, оптимизации под SSE3/SSE4, улучшение работы декодера с "битыми" потоками (содержащими B-фреймы), доработки графического пользовательского интерфейса (панели управления настройками кодека) и т.д.

Если вы активно используете мультимедийный кодек Xvid в работе - скачивайте его дистрибутив со страницы загрузки (адрес указан в конце материала). Остальным рекомендуем дождаться обновлённых версий любимых наборов кодеков (вроде того же K-Lite Codec Pack).

Xvid версии 1.2.0 (stable release): страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.12.2008 10:27
Самые популярные поисковые запросы в 2008 году
Компания Yahoo! (которой принадлежит заметная доля рынка поисковых услуг в США) объявила результаты обработки собранной статистики по наиболее популярным поисковым запросам, с которыми обращаются пользователи Интернет к её сервисам. Вот список десятки победителей, интересующих web-сёрферов больше всего:

1. Britney Spears. Бритни Спирс, известная поп-певица из США.

2. WWE. World Wrestling Entertainment - шоу с боями борцов рестлинга.

3. Barack Obama. Барак Обама, будущий президент США, идущий на смену Джорджу Бушу-младшему.

4. Miley Cyrus. Мили Сайрус, звезда телесериала Hannah Montana, идущего на Disney Channel.

5. RuneScape. Известная многопользовательская онлайновая приключенческая игра.

6. Jessica Alba. Джессика Альба - актриса, звезда телесериалов и ряда голливудских фильмов.

7. Naruto. Известный японский приключенческий аниме-мультфильм с подростком-ниндзя в главной роли.

8. Lindsay Lohan. Линдсей Лохан - известная американская киноактриса и певица.

9. Angelina Jolie. Анджелина Джоли - американская киноактриса, фотомодель, активист ряда гуманитарных движений.

10. American Idol. Телевизионное шоу, определяющее лучшего начинающего солиста-исполнителя в США.

В общем и целом можно сделать вывод относительно текущей мировой поп-культуры. Равно как и совершенно очевиден тот факт, что поисковыми услугами Yahoo! пользуются в основном жители США...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.12.2008 11:23
7-Zip версии 4.62
Игорь Павлов порадовал общественность выпуском новой версии 7-Zip - своего бесплатного архиватора с открытым исходным кодом. Напомним, что этот продукт умеет упаковывать данные в архивы 7z (собственный внутренний), ZIP (с дополнительной оптимизацией), GZIP (с дополнительной оптимизацией), BZIP2 и TAR. В свою очередь, извлечение данных 7-Zip может осуществлять из следующих архивных форматов: 7z, ZIP, GZIP, BZIP2, TAR, RAR, CAB, ISO, ARJ, LZH, CHM, MSI, WIM, Z, CPIO, RPM, DEB и NSIS.


В комментариях к новой версии архиватора сообщается только лишь об исправлении некоторых найденных ошибок. Впрочем, это позволяет настоятельно рекомендовать 7-Zip версии 4.62 всем пользователям предыдущих версий этой программы.

7-Zip версии 4.62: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.12.2008 12:28
Кризис ударил по Mandriva
Короткая новость о частном примере удара финансового кризиса по работе компании в IT сфере. На сей раз в центре внимания оказалась многострадальная (в связи с не первой уже неприятной финансовой ситуацией в своей истории) компания Mandriva (бывшая Mandrakesoft). Она, как вы помните, выпускает дистрибутивы Linux собственной сборки, последний из которых, Mandriva Linux 2009.0 (кодовое имя 2009 "Fresh") вышел в октябре текущего года.


Возвращаясь к теме финансового кризиса: стало известно, что компания Mandriva приняла решение избавиться ото всех внештатных сотрудников, работающих на неё по контракту. Так, одной из жертв сокращений стал Адам Уильямсон (Adam Williamson), человек, являвшийся администратором и главным действующим лицом общедоступных форумов Mandriva, активно занимавшийся распространением идеологии и полезных знаний для Интернет-сообщества пользователей указанного Linux-дистрибутива...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.12.2008 13:17
Virtual Peace: перекуём мечи в орала
Именно таким лозунгом (как указан в заголовке новости) руководствовались разработчики Virtual Peace - виртуального окружения, моделирующего работу координирующей организации, оказывающей гуманитарную помощь регионам, пострадавшим от природных катаклизмов, военных конфликтов и т.д.


Причём же здесь "мечи" и "орала"? Всё просто: для создания проекта Virtual Peace студия Virtual Heroes (базирующаяся в Северной Каролине, США) использовала "движок" известного бесплатного военного симулятора (хотя это, конечно, громко сказано) America's Army, призванного, по мнению Министерства Обороны США, популяризировать службу в армии среди американских геймеров (нужно же как-то рекрутировать пушечное мясо для конфликтов в Ираке и Афганистане).

Теперь "армейские" технологии послужат делу мира. Участники игры Virtual Peace выступают в роли правительств стран и благотворительных организаций, оказывающих неотложную помощь регионам, страдающим от различных гуманитарных катастроф. Проект уже используется в образовательном процессе: студенты в рамках Virtual Peace совместно планируют свои действия по оказанию требуемой помощи после виртуального катаклизма, схожего с ураганом Митч, приведшего к ужасающим разрушениям и гибели большого числа жителей Центральной Америки в 1998 году.

Проект разрабатывается при содействии ряда организаций, в том числе - Duke University (Северная Каролина, США), подробнее о нём можно узнать на официальной страничке: www.virtualpeace.org.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.12.2008 14:26