Новости Software за день

Слухи о сворачивании Need for Speed
В западной прессе прошла информация о том, что канадская корпорация Electronic Arts планирует прекратить разработку легендарной серии гоночных игр под вывеской Need for Speed. Причина - плохие продажи продуктов этой линейки. Данная информация появилась, в частности, на сайте Electric Playground. Однако официальных подтверждений (или же опровержений) от Electronic Arts добиться не удалось.


Через некоторое время всплыла вот какая информация: на правах анонимности некий сотрудник Electronic Arts поведал, что на самом деле о сворачивании серии Need for Speed речи не идёт. Однако канадский игровой гигант на фоне общемирового финансового кризиса принял решение об отказе от планов разворачивания новой игровой студии в Ванкувере, и, более того, планирует перевезти своё подразделение EA Black Box (создатель Need for Speed) в город Бёрнаби (Burnaby). Возможно, специалисты EA Black Box вольются в коллективы других студий Electronic Arts, а само подразделение прекратит своё существование. А что касается Need for Speed, то вполне очевидно, что приговаривать к смерти такой легендарный брэнд никто не собирается...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.12.2008 09:42
Ubuntu для Eee PC станет "изи-пизи"
Да, таким вот смешным названием, Easy Peasy ("изи-пизи", ударения на первые слоги) будет называться теперь дистрибутив Linux от Ubuntu, предназначенный для нетбука ASUS Eee PC.

Напомним, что год назад компания Ubuntu выпустила специальный установочный скрипт для своей операционной системы на базе Linux. Этот скрипт был адресован пользователям, хотевшим установить Ubuntu Linux на свои нетбуки от ASUS. В июне 2008 года, на волне успеха и всеобщего интереса к проекту - было принято решение о выпуске специализированной версии Ubuntu Linux для ASUS Eee PC. В итоге последняя версия Ubuntu Eee 8.04.1 была скачана более двухсот тысяч раз.

И вот, Йон Рамви (Jon Ramvi), менеджер проекта Ubuntu Eee, в своём онлайновом дневнике оповестил общественность о произведённом, как сейчас модно говорить, ребрендинге. В итоге указанная операционная система будет именоваться как Ubuntu Easy Peasy. Словосочетание easy peasy можно перевести как наше нецензурное "как два пальца...". Правда, в англоговорящих странах фраза "easy peasy lemon squeezy" означает - так легко, как лимон выжать. В настоящее время идёт поиск людей, способных профессионально нарисовать логотип для Ubuntu Easy Peasy. Подробности конкурса вы можете узнать в этой записи онлайнового дневника Йона Рамви.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.12.2008 14:24
Подержанные игры - удар по издателям?
Во время всеобщего затягивания поясов, сокращений издержек, урезания зарплат и увольнений (таковы печальные последствия финансового кризиса) игровые издатели, повсеместно закрывающие свои подразделения, откладывающие даты выхода проектов (или вовсе сворачивающие их) часто сетуют на одну интересную вещь, которая мешает повышению прибыльности. А именно - интерес к подержанным игровым продуктам. Ряд геймеров не покупает новинки по рекомендованным розничным ценам, а дожидается появления через 2-3 месяца подержанных версий, стоимостью в три-четыре раза дешевле.

На этот факт обязательно ссылается руководство крупных издательских контор, оправдываясь перед акционерами за плохие объёмы продаж. И вот, агентство Iterpret попыталось выяснить, соответствует ли всё это действительности, и насколько подержанные игры вызывают интерес у конечного потребителя.

Было проведено исследование, по результатам которого выявились потребительские типажи. Например, "хардкорный мульти-геймер" - тот, который обладает четырьмя или более игровыми платформами. Такие люди обычно покупают до 20% бывших в употреблении игровых продуктов. Или "всеядный консольщик" (тот, кто играет во все игры без разбора и основной приоритет отдаёт игровым приставкам) - такие индивидуумы покупают до 40% подержанных игровых программ. Остальные типажи укладываются в этот самый промежуток от 20 до 40 процентов. Получается, что где-то треть игр в коллекциях геймеров - куплена по дешёвке на вторичном рынке. Впрочем, это данные по США, но тем не менее, мы получили наглядное подтверждение тому, что на Западе люди умеют считать деньги, и лишний доллар стараются приберечь, особенно когда на дворе - не слишком благополучная финансовая погода.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.12.2008 15:20