Новости Software за день

WirelessNetView и BluetoothView
Хотелось бы рассказать о двух простых, но довольно полезных утилитах: WirelessNetView (сравнительно недавно вышла её версия 1.12) и BluetoothView (последняя актуальная версия - 1.11).

Задача WirelessNetView, работающей в качестве резидентного монитора, - поиск беспроводных сетей, и выдача информации о них (SSID, последнее качество сигнала, среднее качество сигнала, алгоритм авторизации, алгоритм шифрования, MAC адрес, RSSI, частоты каналов, номера каналов и т.д.).

Для работы вам, естественно, потребуется наличие беспроводного сетевого адаптера. Утилита работает под Windows Vista и Windows XP (с установленными SP2 или SP3). Если у вас - Windows XP с SP2, то рекомендуется установить обновление, описанное в базе знаний Microsoft под индексом KB918997.


BluetoothView также занимается мониторингом, но на сей раз - активных Bluetooth устройств. По найденным - выдаётся название, bluetooth-адрес, тип устройства, время первого определения, время последнего определения и т.д. Также достаточно полезный инструмент в арсенале. Обе утилиты распространяются на бесплатной основе, скачать их можно по ссылкам, указанным в конце материала. Для русификации - скопируйте файл локализации в каталог с приложением.

WirelessNetView версии 1.12 (около 39 Кбайт): линк

Локализация интерфейса WirelessNetView на русский язык: линк


BluetoothView версии 1.11 (около 39 Кбайт): линк

Локализация интерфейса BluetoothView на русский язык: линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.12.2008 07:39
"Ил-2 Штурмовик: Чужое небо"
Фанатам авиационных симуляторов сообщаем о ведущихся работах над очередным дополнением к легендарному "Ил-2 Штурмовик". Разработчиком адд-она "Чужое небо" выступает Александр Тимошков, а появится игра на рынке уже в начале 2009 года. Будут представлены две кампании за ВВС РККА и две - за немецкую Luftwaffe.

Новое дополнение для военно-исторического авиасимулятора "Ил-2 Штурмовик. Платиновая коллекция" представляет четыре эпизода, которые являются одними из наиболее важных моментов в истории Великой Отечественной войны. Битва за Киев, разгром войск Северо-Кавказского фронта и оборона Новороссийска, знаменитые сражения на Курской дуге и в районе озера Балатон были смоделированы с максимально возможной достоверностью и дополнены традиционно объемными предполетными брифингами.


Четыре новые статические кампании, состоящие из ста миссий: "Новороссийск" (ВВС РККА, 1942 год), "Дороги войны: 1943" (ВВС РККА, 1943 год), "Чужое небо" (Luftwaffe, 1941 год) и "Стрела на излете" (Luftwaffe, 1945 год). Самолеты, доступные для управления: Ил-2 (3-й серии), Як-9, Як-9Т, Bf-109F-2, FW-190F-8. Все миссии и брифинги созданы на основе реальных исторических событий. Высочайшая степень детализации наземных сражений и движения линии фронта; 510 новых схем окраски самолетов.

Осталось добавить, что для запуска "Ил-2 Штурмовик: Чужое небо" вам потребуется предварительная установка игры "Ил-2 Штурмовик. Платиновая коллекция" или же трёх игр ("Ил-2 Штурмовик: Забытые Сражения", "Асы в Небе", "Перл-Харбор") с тремя дополнениями ("Истории пикирующего бомбардировщика", "Штурмовики над Маньчжурией" и "46"). Обновление до версии 4.08m, необходимое для прохождения новых кампаний, будет размещено на диске с игрой.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.12.2008 10:31
Malicious Software Removal Tool не так бесполезен?
Многие продвинутые пользователи весьма скептически относятся к Malicious Software Removal Tool - утилите от Microsoft, регулярно поставляемой в составе ежемесячных обновлений по безопасности. В русскоязычном варианте название программы звучит как "Средство удаления вредоносных программ для ОС Microsoft Windows".

С одной стороны, понятно, что полноценный антивирус с резидентным модулем - в несколько раз эффективнее. С другой - нельзя отрицать того факта, что указанная утилита может похвастаться внушительным списком уничтоженных врагов конечного пользователя - различных представителей malware.

Недавно специалисты Microsoft обнародовали интересные цифры - за первые 9 дней с момента выхода декабрьской версии Malicious Software Removal Tool - ею было уничтожено порядка 394 тысяч копий "Antivirus 2009" - фальшивой антивирусной программы, вымогающей деньги у пользователя. По некоторым прогнозам, объёмы ежегодно вымогаемых указанным способом денежных средств - находятся на уровне примерно 5 миллионов долларов США. Принимая во внимание данный факт, Malicious Software Removal Tool уже не кажется бесполезной программой, поскольку реально вставляет палки в колёса киберпреступности. С другой стороны, повторимся, только полнофункциональное ПО для защиты (антивирус, сетевой экран и т.п.) - способно эффективно защищать систему от различного рода вредоносного кода. Плюс, конечно же, компьютерная грамотность того, кто сидит за клавиатурой...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.12.2008 11:53
PCWin Speaker Record от FrontierDG
Простая ситуация: вы запустили новую, только что купленную в магазине игру. И в главном меню услышали такой дивной красоты музыкальную композицию, что потеряли сон и аппетит. Обыскав каталог с игрой, и не найдя WAV, MP3, OGG и подобных файлов - вы впадаете в тоску...

Понятно, что для продвинутых пользователей проблема захвата звука с выхода звуковой платы не актуальна - они знают какую из утилит использовать, где её брать, и как это всё работает. А что делать простым, неискушённым людям? Решений - великое множество (даже пакет Nero решает такие задачи). Тем не менее, одна из утилит, которая может помочь вашей проблеме - PCWin Speaker Record от FrontierDG.


Интерфейс прост до безобразия, однако для работы утилиты требуется предварительное конфигурирование (в том числе установка дистрибутива LAME, если вы хотите сохранять содержимое в MP3-файлы). Пошаговое видео процесса настройки перед работой показано в разделе Support (см. ссылку в конце новости). Программа является собственностью FrontierDG. Распространяется на бесплатной основе, но, как видите на скриншоте, для не ограниченного по времени захвата сигнала - просят регистрацию за 6 долларов. Ограничение по времени я так и не смог определить опытным путём. В качестве эксперимента захватывал звук более часа: файл сохранился и воспроизводился без проблем. Думаю, такой длительности захвата многим хватит для большинства ситуаций...

PCWin Speaker Record версии 1.1.7 (около 765 Кбайт): линк

Справка по конфигурированию утилиты: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.12.2008 12:25
UnChrome версии 1.1
В наш век штрих-кодов, RFID, социальных карт и т.п. вещей - многие говорят о праве на неприкосновенность личной жизни и обеспечении конфиденциальности везде, где только можно. Вспоминается история с уникальными номерами процессоров Intel, многие другие схожие ситуации.

Web-браузер Google Chrome после установки на вашу систему несёт в себе уникальный ID, который используется корпорацией Google наверняка в благих целях - статистика сбоев и т.п. (в худшем случае - в маркетинговых исследованиях). Однако поборники конфиденциальности и защиты личных сведений - вполне справедливо желают анонимности в данном вопросе. Утилита UnChrome от компании Abelssoft GmbH - простой инструмент для удаления упомянутого уникального ID.


Все значения в ID будут заменены нулями, и вы будете спокойно бороздить просторы Всемирной Паутины, не опасаясь за свою идентификацию поисковым гигантом. Утилита распространяется на бесплатной основе, работает под операционными системами Windows XP и Vista (включая 64-битные версии).

UnChrome версии 1.1 (около 600 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.12.2008 12:52