Новости Software за день

Video Thumbnails Maker версии 1.0.1.2
Белорусский программист под ником Scorp нашёл в себе силы в предновогоднее время выпустить свежий релиз своей утилиты Video Thumbnails Maker. Она используется для создания документа с графическими миниатюрами, последовательно отображающего отдельные кадры из видео файла. Такой документ можно распечатать и использовать в качестве красочной информативной обложки DVD.


В новой версии:

Для опции "Своя строка" добавлены выражения [PATH] и [DATE], которые позволяют в момент обработки картинки включать в строку комментария путь к файлу и текущую дату.

Для опции "Своя строка" добавлены кнопки [PATH], [DATE] и [X]. Последняя очищает строку комментария. Первые две - включают в неё соответствующие выражения.

Добавлена автоматическая поддержка расширений XVID, TS2, M2T, MXF, MTS, DV.

Обновлены пресеты и модуль чтения технической информации о видеофайле.

В Video Thumbnails Maker присутствует возможность пакетной обработки, имеется выбор из нескольких наборов предварительных установок. Программа распространяется на бесплатной основе, однако автор принимает добровольные пожертвования (взамен регистрируя ваш продукт). Для работы требуется установленный каркас Microsoft .NET Framework 2.0.

Video Thumbnails Maker версии 1.0.1.2: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.12.2008 10:12
RivaTuner версии 2.22
Алексей Николайчук, известный многим как Unwinder, выпустил новую версию утилиты RivaTuner, которая предназначена для тонкой настройки и мониторинга ряда параметров вашей видеокарты (включая её "разгон" - работу на повышенных частотах во внештатном режиме).


В новой версии исправлен ряд недочётов: например, ошибка в плагине LM63.dll, из-за которой выводились пустые графики в модуле мониторинга; исправлен код распознавания количества активных потоковых процессоров для графических процессоров семейства NVIDIA G98; многофункциональные PCI устройства больше не сканируются и не распознаются как устройства с несколькими графическими процессорами. Также добавлена поддержка драйверов семейства ForceWare 181.xx, обновлена база данных по драйверам Detonator и ForceWare, добавлены базы данных для ForceWare 180.87, 180.88 и 181.00. Обновлена до версии 3.0.1 утилита RivaTunerStatisticsServer. Улучшены модули инсталляции и удаления RivaTuner. Подробности найдёте на официальной страничке проекта.

Утилита RivaTuner распространяется на бесплатной основе (не в последнюю очередь благодаря спонсорской поддержке сайта The Guru of 3D), работает под операционными системами Windows 2000/XP/Vista (как 64-битными, так и 32-битными версиями).

RivaTuner версии 2.22: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.12.2008 12:46
Специальное предложение от Agnitum продлено
Компания Agnitum приняла решение о продлении своей беспрецедентной акции (о которой мы рассказывали в новости от 24 декабря). Напомним, что в течение ограниченного срока действия специального предложения - пользователь может приобрести пожизненную лицензию на Outpost Firewall Pro или Outpost Security Suite Pro. Причём стоимость пожизненной лицензии на любое из этих приложений - идентична стоимости годовой подписки на соответствующий продукт. То есть, на данный момент - 1149 или 1399 рублей, соответственно (согласно официальной информации на сайте Agnitum).


Вчера было объявлено, что возможность приобрести пожизненную лицензию по цене годичной подписки остаётся актуальной вплоть до 31 января 2009 года. Если вы являетесь пользователем Outpost Firewall Pro или Outpost Security Suite Pro - возможно, вам есть смысл воспользоваться данным предложением...

Официальная страница специального предложения от Agnitum: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.12.2008 13:55
Британский министр пытается урегулировать Интернет
Энди Бёрнэм (Andrew Murray Burnham), министр по культуре, средствам массовой информации и спорту Великобритании выступил с очень интересным интервью, в котором ясно видится попытка властей ввести цензуру и ограничения в сети Интернет.

Причём это не какие-то личные убеждения, а достаточно твёрдая позиция кабинета министров, с которой Энди Бёрнэм будет обращаться к администрации вступающего в должность президента США Барака Обамы. Приведём несколько ключевых моментов из речи британского министра...

Итак, Энди Бёрнэм считает, что Интернет - это опасное место, и он хотел бы, чтобы провайдеры услуг доступа предлагали специальные сервисы, которые открывали бы только те web-сайты, которые абсолютно безопасны для просмотра подростками. При этом система рейтингов с возрастными ограничениями для Интернет-ресурсов, по мнению британского министра - одна из потенциальных возможностей для реализации в будущем.

"Если вы посмотрите на тех, кто создал Интернет, то эти люди говорят, что специально создавали пространство, куда не смогут пролезть правительства стран. Я думаю, нам следует серьёзно пересмотреть этот подход. Это справедливо для каждой из сфер - обычного содержимого сайтов, пагубного содержимого, случаев нарушения авторских прав. Клевета - это также тревожный аспект. Существует такое содержимое, которое вообще в принципе не должно быть показано кому-либо. Это моя абсолютно категоричная точка зрения". Также Энди Бёрнэм добавил, что это - не кампания против свободы слова, а просто учёт мнения общественности в существующей проблеме нанесения вреда обычным людям.

Да, ограничить доступ к потенциально вредным для подростков информационным и развлекательным ресурсам действительно нужно. Но как это сделать? Министр предлагает посмотреть на опыт эффективно действующих правил вроде логотипов с возрастными ограничениями на коробках с видео играми, на правило о недопустимости показа фильмов с насилием и эротикой до 9 часов вечера по телевизионным каналам. Правда, ни то, ни другое - не очень-то применимо к сети Интернет...

На вопрос о том, как же быть с сайтами, содержимое которых создают сами пользователи (например, YouTube) - Энди Бёрнэм предложил правило "времени на снятие крамольного содержимого с момента первого запроса". Полагаю, за просрочку предлагаются санкции к владельцу портала.

Кроме того, предлагается введение дешёвой и легко доступной юридической поддержки людям, которых оклеветали на каком-нибудь онлайновом ресурсе (проект рассматривается совместно с Министерством Юстиции).

В общем, приятно, что негативное и потенциально вредоносное наполнение Всемирной паутины вызывает у правительства Великобритании желание бороться с ним, но главное - не перегнуть палку. Грамотно реализовать барьеры для вредного содержимого - задача для коллектива очень талантливых людей, требующая долгой реализации методами проб и ошибок. К тому же есть очень большой риск превратиться в орган жёсткой цензуры, какой мы видим сейчас в Китае...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.12.2008 14:56
JavaRa версии 1.13
JavaRa - это утилита для удаления старых версий Runtime-дистрибутивов Java. Дело в том, что политика корпорации Sun, не включающей деинсталлятор предыдущей версии Runtime-дистрибутива Java, с одной стороны, логически обоснована - некоторые апплеты или приложения не всегда работоспособны с новой версией JRE. С другой стороны, старые версии обычно содержат в себе общеизвестные уязвимости, и поэтому их использование небезопасно.


Два энтузиаста, Пол Маклейн (Paul McLain) и Фред де Вриз (Fred de Vries) создали утилиту, которая сканирует вашу систему на предмет наличия старых версий Java Runtime Environment и удаляет все, кроме самой свежей. С помощью JavaRa можно также быстро проверить наличие обновлений JRE. В принципе, утилита рассчитана на ленивых или не слишком продвинутых пользователей. Тем не менее, он имеет право на существование как ещё один инструмент в вашей коллекции полезных программ. Кто знает, возможно, вам (или кому-то из ваших менее продвинутых в компьютерной сфере друзей) он когда-нибудь пригодится.

В свежем релизе исправлена одна опечатка, а также сбой в работе при невозможности отыскать файл JavaRa.def. Утилита работает под управлением Windows 9x, 2000, XP, Vista (требуется запуск от имени администратора), распространяется на бесплатной основе, с открытым исходным кодом.

JavaRa версии 1.13: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.12.2008 19:13