Новости Software за день

Majesty 2: уже скоро
Компания "1С" объявила об открытии полноценного официального сайта игры Majesty 2, которая разрабатывается усилиями студии 1С: Ino-Co. Для нас это событие - лишний повод для ностальгии по легендарной первой части игры от студии Cyberlore...


...И возможность представить проект Majesty 2 ввиду его скорого появления на рынке. Западным издателем является шведская компания Paradox Interactive, а российским, как уже говорилось выше - "1С". Majesty 2 - прямой потомок игры Majesty: The Fantasy Kingdom Sim, разработанной компанией Cyberlore (релиз состоялся в 2000 году). Жанр - стратегия в режиме реального времени, с отсутствием прямого управлением юнитами.

Принцип непрямого управления заключается в том, что вы не можете, как в обычных стратегиях в реальном времени, обвести героев "рамочкой" и отправить, например, убивать какого-либо конкретного монстра. Игрок отстраивает свою столицу, возводит гильдии, которые обучают героев различных классов, оплачивает обучение нужного количества героев - и дальше персонажи живут своей жизнью. Они путешествуют и воюют, охотятся на монстров, покупают волшебные снадобья и лечебные эликсиры, посещают кузницу для обновления брони и оружия, изучают в гильдиях новые умения. А задания Его Величества (то есть игрока) герои выполняют за деньги, и то если посчитают награду достаточной, а свое настроение - подходящим. Например, если где-то объявился дракон - вы назначаете вознаграждение за его уничтожение (то есть устанавливаете на дракона "флаг атаки" соответствующей стоимости), а дальше герои или идут убивать чудище (и получают деньги в случае удачи), или (если награда, например, небольшая, или герою больше хочется пить пиво в таверне) игнорируют предложение короля.


В рамках Majesty 2 нам будет предложена одиночная кампания, состоящая из четырёх глав (в каждой главе - несколько миссий, проходимых в любом порядке). Когда вы успешно завершите все миссии текущей главы - станет доступна финальная история, где вас будет ждать схватка с локальным боссом. Ну, а после завершения всех глав - естественно, придётся сразиться с главным олицетворением зла.

В качестве даты выхода компания "1С" указывает первый квартал 2009 года, а западный издатель, Paradox Interactive, сообщает о релизе во втором квартале нынешнего года. Сложно сказать, когда игра появится на прилавках, но хотелось бы, чтобы это произошло поскорее...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.01.2009 08:51
Переход на 64-разрядные ОС идёт полным ходом
Корпорация Microsoft раскрыла очень интересную информацию о доле рынка 64-битных версий операционных систем линейки Windows Vista. Оказывается, на территории США в текущий момент около 25% всех компьютерных систем могут похвастаться установленной 64-разрядной версией Windows Vista.

Такая цифра чётко показывает, что переход с 32-битных версий идёт полным ходом, и в качестве одной из ключевых причин указываются достаточно низкие цены на оперативную память. Кроме того, следует учитывать ещё и такой фактор, как OEM-производители. Крупные производители компьютеров, собирающие определённые конфигурации с 4 и более Гигабайтами ОЗУ, предустанавливают на них Windows Vista 64-bit. А некоторые пользователи могут даже об этом не знать, или не придавать этому значения. В связи с тем, что ситуация с 64-битными версиями драйверов для оборудования с каждым днём становится всё лучше, то и переход на 64-разрядные операционные системы становится всё прозрачнее для пользователя.

А корпорация Microsoft потихоньку перестанет даже поставлять на рынок 32-битные версии новых операционных систем. Так, Windows Server 2008 R2 уже будет доступен только в 64-разрядном варианте. А Windows 7 - последняя операционная система для рабочих станций, для которой будет доступен и 32-битный, и 64-битный варианты...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.01.2009 09:17
Евросоюз будет продвигать PEGI
На прошлой неделе европейский Комитет по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам (The Committee on Civil Liberties, Justice and Home Affairs) обсудил доклад, подготовленный голландским политиком Тоине Мандерсом (Toine Manders), который является членом Комитета по защите прав потребителей и внутренним рынкам. Суть доклада - необходимость защиты потребительских интересов в сфере видео игр и принятие единой системы возрастных ограничений на территории объединённой Европы.

Тоине Мандерс считает, что родителям следует предоставить исчерпывающую информацию о видео играх, а также принять эффективную систему возрастных ограничений. При этом отдельное внимание следует уделить многопользовательским онлайновым играм, растущим, как грибы после дождя.

В итоге Европейский комитет по гражданским свободам поддержал официальное обращение ко всем странам-участницам Евросоюза, в котором отмечается необходимость продвижения и повсеместного использования возрастных рейтинговых систем PEGI и PEGI Online. Этот европейский аналог североамериканской ESRB должен стать основным инструментом выставления рейтингов в игровой индустрии, которая, в свою очередь, должна будет приложить максимум усилий для саморегулирования. В настоящее время некоторые крупные транснациональные издатели (например, Electronic Arts) уже используют PEGI и PEGI Online для присвоения возрастных рейтингов игровым продуктам, официально выпускаемым на территории ряда европейских стран (включая, кстати, и Россию).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.01.2009 10:24
Windows 7 Beta: важная информация
Корпорация Microsoft устами Брэндона ЛеБлана (Brandon LeBlanc) распространила важную информацию для тех, кто тестирует или только планирует тестировать операционную систему Windows 7 Beta.

Во-первых, возможность свободно скачать Windows 7 Beta у простых пользователей будет оставаться вплоть до 10 февраля (нынешнего года, разумеется). При этом есть важное замечание: если вы стартовали свои загрузки 10 февраля, но из-за невысокой скорости доступа в Интернет не успели скачать продукт - докачка будет возможна до 12 февраля (включительно).

Сворачивание открытого доступа к Windows 7 Beta будет происходить поэтапно:

Начиная с 27 января, официальная страничка Windows 7 будет содержать предупреждение о скором сворачивании открытого доступа к Windows 7 Beta.

Начиная с 10 февраля - уже не будет предоставляться возможность старта для новых закачек Windows 7 Beta. При этом возможность докачки для всех остальных - сохранится.

Наконец, 12 февраля канал доступа будет полностью перекрыт, и те, кто не успел скачать или докачать дистрибутив - уже не смогут его получить обычным путём.

Тем не менее, серийные номера для Windows 7 Beta будут продолжать выдаваться. Так что те, у кого есть дистрибутив, но нет серийного номера - смогут его получить и после 12 февраля. Подписчики MSDN и TechNet по-прежнему будут иметь доступ к дистрибутивам Windows 7 Beta - на них указанные выше правила не распространяются.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.01.2009 11:50