Новости Software за день

AMD Catalyst версии 9.1
Вот и состоялся первый релиз драйверов Catalyst от AMD/ATI в этом году. Как вы помните, набор AMD Catalyst предназначен для обеспечения работоспособности следующих линеек видеокарт:

ATI Radeon HD 4800 X2, ATI Radeon HD 4800, HD 4670, HD 4650, HD 4600, HD 4550, HD 4350, HD 3800, HD 3600, HD 3400, HD 2900, HD 2600, HD 2400, X1950, X1900, X1800, X1650, X1600, X1550, X1300, X1050, X850, X800, X700, X600, X550, X300, 9800, 9700, 9600, 9550, 9500.

ATI All-in-Wonder X1900, ATI All-in-Wonder X1800, ATI All-in-Wonder 2006 Edition, ATI All-in-Wonder X800, ATI Theater 650, ATI Theater 600, ATI All-in-Wonder X600, ATI Theater 550 PRO, ATI All-in-Wonder 9800, ATI All-in-Wonder 9600.

ATI Radeon HD 3300, HD 3200, HD 3100, HD 2100, Xpress 1250, X1250, X1200, AMD 580X Chipset, Xpress 1150, Xpress 1100, Xpress 200, AMD 690 Chipset.


Состав AMD Catalyst версии 9.1:

Radeon display driver версии 8.573
HydraVision (как под Windows XP, так и под Windows Vista)
HydraVision Basic Edition (только под Windows XP)
WDM Driver Install Bundle
Southbridge/IXP Driver
Catalyst Control Center версии 8.573

Основная отличительная черта AMD Catalyst версии 9.1 - это полная поддержка OpenGL 3.0 (список добавившихся расширений в данной версии - вы можете найти в сопроводительной документации).

Кроме того, было исправлено множество специфических недочётов и технических проблем, в частности, касающихся компонента Catalyst Control Center, воспроизведения формата MPEG2, "ошибки 43" при инициализации видеоадаптера на системах Windows Vista 64-bit c более 4 Гигабайтами ОЗУ и т.д.

Драйверы доступны для операционных систем Windows Vista (32- и 64-bit), Windows XP Professional, Windows XP Home Edition, Windows XP Media Center Edition, Windows XP 64-bit.

AMD Catalyst версии 9.1: страница загрузки: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.01.2009 09:51
JPEG XR - практически принят
Организация Joint Photographic Experts Group вчера объявила о том, что формат JPEG XR (известный так же как HD Photo из семейства Windows Media) после процедуры голосования вошёл в финальную стадию процесса стандартизации. Представители Joint Photographic Experts Group заявили, что "комитет ожидает публикации международного стандарта JPEG XR в течение текущего года". Что ж, в отличие от вызвавшего шквал критики OOXML, похоже, JPEG XR - более лёгкий в продвижении стандарт от корпорации Microsoft.

HD Photo - это новый файловый формат для нерастрированных изображений, который призван расширить ограничения нынешних форматов. В частности, отмечаются следующие характеристики:

Поддержка многочисленных цветовых моделей (при выводе на экран и распечатке).
Компрессия HDR-графики как с фиксированной, так и с плавающей точкой.
Компрессия как без потери качества, так и с потерей качества (но хорошим результатом на выходе).
Эффективное декодирование для различных разрешений и подобластей.
Минимальный "довесок" информации к файлу при конвертировании или трансформации.

Нам также сообщают, что HD Photo предлагает качество сжатия, сравнимое с JPEG-2000 и примерно вдвое превосходящее JPEG. В общем, посмотрим, сможет ли формат JPEG XR закрепиться в сфере цифровой фотографии (и в первую очередь - повсеместно применяться в качестве одного из файловых контейнеров при сохранении фотографий цифровыми фотокамерами).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.01.2009 11:18
Prince of Persia - Эпилог
Наверняка многие игроки, до конца прошедшие Prince of Persia, остались недовольны финальной концовкой. Уж не знаю, после многочисленных ли откликов игроков, или же в качестве давно задуманной стратегии, но так или иначе - студия Ubisoft Montreal оповестила нас о грядущем дополнении под названием Prince of Persia - Epilogue.

Действие в данном дополнении будет происходить сразу же после окончания основной игры. Prince of Persia - Epilogue продолжит повествование о развитии отношений "Принца" и принцессы Элики, а игрокам придётся окунуться в исследование мрачного подземного дворца, в котором опасность подстерегает на каждом шагу.


Есть ещё одна приятная подробность: вам не придётся снова проходить игру до конца (хотя после установки Prince of Persia - Epilogue в игре появится новый уровень сложности для тех, кто посчитал проект излишне лёгким в прохождении). После установки модуля вы сразу же получите возможность отправиться изучать эпилог.

К сожалению, пока что известно о планах Ubisoft выпустить данное дополнение в виде скачиваемого модуля владельцами приставок Xbox360 и PlayStation3. Оно будет доступно для загрузки уже в конце февраля текущего года. Будем надеяться, что платформа PC (а также, в частности, локализованная версия игры от "Акелла") всё-таки не будет полностью проигнорирована...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.01.2009 11:41
Windows Vista Service Pack 2 RC Escrow Build
С планами подготовки к выходу и выпуска второго сервисного пакета к операционной системе Windows Vista вы можете ознакомиться в нашей новости от 21 января. А сегодня хотелось бы поделиться важной новостью: Windows Vista Service Pack 2 RC Escrow Build - та самая "условная" сборка - уже вовсю распространяется среди beta-тестеров (что говорит о небольшом опережении графика).

Дистрибутив Windows Vista Service Pack 2 Release Candidate Escrow Build имеет индекс версии "6002.16659.090114-1728", и доступен на английском, испанском, немецком, французском и японском языках. Корпорация Microsoft сообщает, что данный набор исправлений, обновлений и дополнений включает в себя 656 "заплаток".

В связи с тем, что продукт приобрёл статус Release Candidate, принципиально никакие нововведения в коде уже невозможны. Будут лишь исправляться найденные ошибки, о которых будут докладывать тестеры. Похоже, у нас появились неплохие шансы на то, чтобы получить финальную версию Windows Vista Service Pack 2 уже весной этого года...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.01.2009 12:05
Полиция умеет читать онлайновые дневники
Прекрасный пример эффективного предотвращения трагедий и профилактики подростковой преступности продемонстрировали шотландские полицейские. Два 18-летних констебля, проходящих практику в полицейском участке, кропотливо проверяли онлайновые дневники местных подростков, размещённые на различных сайтах социальных сетей (например, Facebook). Как только попадались фотографии персон, позирующих с оружием в руках (преимущественно колюще-режущим), констебли распечатывали их вместе с дополнительной информацией, которую удавалось собрать (имена, даты, адреса и т.п.) - и отправляли в оперативную группу по борьбе с организованной преступностью.

Если фотографии с оружием в руках были сделаны в общественных местах, то такие люди автоматически нарушали закон, и их, в принципе, уже можно арестовывать. Но если фотографии сделаны на закрытой частной территории - то технически закон не нарушался, однако полицейские всё равно наведывались по указанным адресам, в связи с тем, что наличие оружия у физических лиц (особенно подростков) - уже потенциальная угроза обществу.

В итоге полиция наносила визиты, показывала фотографии, проводила разъяснительную работу с родителями, изымала оружие. На полицейском складе образовались завалы из ножей, топоров, бейсбольных бит и т.д. Полицейское руководство считает, что результаты такой профилактической операции превзошли все ожидания, и намерены в дальнейшем продолжать активно следить за потенциально опасными гражданами (особенно в среде подрастающего поколения) посредством сети Интернет...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.01.2009 13:00
Fallout 3 - Operation: Anchorage не выйдет в России (обновлено!)
Наверняка многих фанатов игры Fallout 3, купивших лицензионную версию игры от компании "1С", интересует, какова ситуация с только что вышедшим небольшим адд-оном Operation: Anchorage, который бесплатно доступен владельцам PC-версии (посредством служб Microsoft Games for Windows LIVE) и Xbox360 (посредством служб Microsoft Xbox LIVE).


Так вот, компания "1С" не планирует издавать данный адд-он в России. Кроме того, Operation Anchorage, будучи получен игроками через третьи руки, не будет работать под версией игры, изданной компанией "1С". Следует отметить, что все вопросы по данной проблеме следует адресовать компании Bethesda Softworks - разработчику и издателю игры, которая сама определяет политику распространения.

Судя по откликам на форуме, адд-он Operation: Anchorage, повествующий о противостоянии с китайскими коммунистами на территории Аляски - не слишком удался. "Всего пара-тройка часов игрового времени, да ещё из интересных предметов - гаусс-винтовка" - вот как охарактеризовал проект один из пользователей, прошедших его от начала и до конца...

Обновление от 30 янавря 2009 года: Помеченное курсивом утверждение, полученное из закрытых источников, вызвало бурное обсуждение, на которое незамедлительно последовала реакция компании "1С". Официальный представитель "1С" заявил следующее: окончательной информации о том, будет ли издаваться адд-он Operation Anchorage в России - на данный момент нет. Постараемся держать вас в курсе сложившейся ситуации, и оперативно оповещать об изменениях в планах как западного (Bethesda Softworks), так и российского ("1C") издателя Fallout 3.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.01.2009 16:52