Новости Software за день

StarForce защищает первую MMORPG
Интересные новости поступили из стана отечественной компании StarForce, известного разработчика средств обеспечения компьютерной безопасности (и в первую очередь - защиты от несанкционированного копирования). Оказывается, грядущая глобальная многопользовательская онлайновая ролевая игра "Аллоды Онлайн" (о которой вы можете узнать из нашей новости от 28 января) - будет защищена с помощью решения FrontLine MMOG. Оно должно будет закрыть дорогу "читерам", использующим специальные приёмы или ошибки в коде игры для достижения недобросовестного преимущества. Также нельзя сбрасывать со счетов закрытие доступа к игровым алгоритмам и шифрование сетевого трафика - дабы исключить возможность анализа и взлома со стороны хакеров.

FrontLine MMOG представляет из себя комплексный продукт, состоящий из запатентованных и лицензированных технологий в области обфускации программного кода, защиты данных и анализа поведения приложений. В состав FrontLine MMOG входят такие элементы как: защита кода игры от анализа и взлома; защита от запуска и выполнения чит-программ и ботов; защита трафика между сервером MMOG и клиентом; защита игровых серверов от анализа, модификации и возможности запуска на неавторизованных площадках.

"Данное решение не является защитой в том смысле, который мы привыкли вкладывать в понятие защиты игр от копирования и взлома. Это новое слово в обеспечении безопасности своей интеллектуальной собственности, обусловленное тенденциями на рынке", - заявила Ирина Мнацеканова, руководитель отдела Маркетинга и PR компании StarForce.

"В процессе разработки "Аллодов Онлайн", мы изучили несколько вариантов реализации защиты от различных производителей", - прокомментировал событие Сергей Орловский, президент Nival Online. "В конечном итоге, было принято решение остановиться на технологиях от StarForce. Сегодня мы очень довольны тем, как складывается наше сотрудничество и уверены в конечном результате".

В общем, с интересом будем наблюдать за дебютом защиты от StarForce на рынке глобальных многопользовательских онлайновых игр. Ведь любая защита накладывает определённые ограничения - не будут ли они мешать игрокам? Ответ на этот вопрос может дать только время...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.02.2009 12:24
Need For Speed вступает в новую эру
Наверняка после ряда настораживающих новостей об увольнениях и реформированиях в стане разработчиков серии Need For Speed, некоторые фанаты серии всерьёз обеспокоились за её будущее. Поделиться информацией решил Кейт Мунро (Keith Munro, вице-президент по маркетингу корпорации Electronic Arts).

Оказывается, серия разделена на три вполне независимых продуктовых линейки: Need for Speed: Shift; Need for Speed Nitro и Need for Speed World Online.

Need for Speed: Shift. Основная игровая серия, правопреемник своих легендарных предшественников. Будет разрабатываться под платформы PC, PSP, Xbox 360 и PlayStation3.


Создаётся продукт под присмотром исполнительного продюсера Black Box Майкла Манна (Michael Mann) и старшего вице-президента EA Games Europe Патрика Содерлунда (Patrick Soderlund). В качестве дополнительной внешней поддержки в разработке используется команда Slightly Mad Studios, одним из основателей которой является Ян Белл (Ian Bell), участвовавший в выпуске GT Legends. Выход Need for Speed: Shift запланирован на осень 2009 года.

Need for Speed Nitro (рабочее название). Аркадные гонки, разрабатываемые в стенах студии EA Montreal. Эксклюзивный проект для приставок Nintendo Wii и Nintendo DS, в котором обещается "уникальный визуальный стиль" и наличие лицензированных моделей известных автопроизводителей. Первый продукт в этой серии выйдет на рынок уже этой осенью.

Need for Speed World Online. Глобальная многопользовательская онлайновая игра. В принципе, у Electronic Arts есть опыт (причём негативный) выпуска MMOG-проекта на автомобильную тему - Motor City Online. Канадский издатель считает, что неудача постигла проект из-за выбранного стиля - модельного ряда автомобилей из американской классики 30-70-ых годов 20-го века. Сейчас упор будет сделан на современные машины, которые уже через несколько лет после своего выхода на рынок становятся легендарными. В рамках Need for Speed World Online не будет абонентской платы, сам проект разрабатывается усилиями поредевшего штата студии Black Box и подразделения EA Shanghai. Дебют Need for Speed World Online, что примечательно, состоится на азиатском рынке, примерно в начале 2010 года. Позднее проект будет издан на территории США и Канады.

Кейт Мунро отдельно отметил тот факт, что ухудшающиеся объёмы продаж серии Need for Speed заставили корпорацию призадуматься и выделить в качестве приоритета номер один удовлетворение желаний самого широкого круга потребителей. Лозунг - "Different racing experiences for different players". То есть, каким бы вы ни были водителем или игроком (новичок, любитель аркад или же фанат автомобильных симуляторов), новые представители жанра Need for Speed постараются максимально подстроиться под вас...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.02.2009 13:55
На очереди - Windows 7 Release Candidate
Стивен Синофски (Steven Sinofsky, старший вице-президент Windows and Windows Live Engineering Group) в своём субботнем обращении к сообществу энтузиастов и тестеров уточнил этапы процесса превращения Windows 7 в финальный продукт. Он указал на следующие вехи в развитии:

Pre-Beta. Октябрь 2008 года. Предварительная сборка, показанная разработчикам программного обеспечения, представляющая саму платформу и раскрывающая ряд её возможностей.

Beta. Январь 2009 года. Этот релиз предоставил возможность миллионам людей попробовать в деле сформировавшую свой функционал версию Windows 7, обеспечив создателей огромным количеством результатов тестирования, сообщений об ошибках, запросов новых функций. По завершении этого тестирования разработка войдёт в финальную стадию.

Release Candidate. Этот релиз - сформировавшееся представление разработчиков о Windows 7 в том виде, в котором она должна выйти на рынок. Приём откликов и результатов тестирования будет продолжаться, но исправляться будут только критичные ошибки.

Release to Manufacturing. Получение статуса финальной версии, и именно в таком виде Windows 7 будет распространяться производителям компьютеров, магазинам розничной торговли и т.д.

General Availability. Окончательная дата, обозначающая, что именно с этого периода вы можете купить Windows 7 в качестве предустановленной операционной системы, в коробочном виде или в виде лицензии.

Стивен Синофски сообщил, что Windows 7 Release Candidate будет широко доступна, и не сомневается, что многие захотят её испытать так же, как это сделали с Windows 7 Beta. При этом старший вице-президент Windows and Windows Live Engineering Group добавил, что Release Candidate - это как космический корабль, стоящий на стартовой площадке: все инструменты убраны, и достаются только тогда, когда у корабля найдена действительно серьёзная неполадка. К сожалению, сроков выхода Windows 7 Release Candidate объявлено не было, хотя нам пообещали, что ждать осталось не так уж долго. Кто знает, может, Microsoft действительно выпустит финальную версию Windows 7 уже осенью нынешнего года?
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.02.2009 14:57
NiBiTor (NVIDIA BIOS Editor) версии 4.8
Карстен Шурманн (Carsten Schurmann) выпустил свежую версию утилиты NiBiTor (NVIDIA BIOS Editor), которая позволяет опытным пользователям просматривать и, конечно же, изменять некоторые настройки в BIOS видеокарт на базе чипов от NVIDIA.


В частности, вы можете изменять такие параметры, как частоты ядра и величины напряжений; частоты и тайминги памяти; настройки, касающиеся температур; частоты вращения вентилятора охлаждающего устройства и т.п.

В новой версии утилиты добавлена возможность работать с BIOS следующих видеокарт: GeForce 9500 GS, GeForce 9800 GTX+, GeForce 9600M GS, GeForce 9650M GT, GeForce 9700M GT, GeForce 9800M GS, GeForce 9800M GT, Quadro FX 1500, Quadro NVS 140M. Кроме того, говорится о произведённых небольших исправлениях и обновлениях, требовавшихся для реализации поддержки BIOS новых устройств.

Ещё раз напоминаем, что вносить изменения в BIOS видеокарты вы можете только на свой страх и риск (автор не несёт никакой ответственности за возможную порчу вашего оборудования). Если вы не в полной мере осознаёте последствия таких модификаций - лучше от них воздержаться.

NiBiTor (NVIDIA BIOS Editor) версии 4.8: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.02.2009 16:52
Google: "кругом враги!"
Если в субботу, в промежутке от 17:30 до 18:25 вы осуществляли поисковый запрос в службах Google, то могли наблюдать интересную вещь. Все результаты со ссылками на web-ресурсы помечались индикатором "Посещение этого сайта может причинить вред вашему компьютеру!", пугая неопытных пользователей.


То, что в сети Интернет есть потенциально опасные сайты, "подсаживающие" на компьютер пользователя вирусные программы, мы все знаем. Но чтобы сразу все сайты стали потенциально опасными - это чересчур. И действительно, в скором времени выяснилось, что причиной указанной ложной тревоги стала ошибка - человеческий фактор. Оператор случайно ввёл в списке фильтрации злоумышленных web-ресурсов символ "/", и система применила индикатор неблагонадёжности сразу ко всем сайтам. Данный список, кстати, составляется на основе информации от организации StopBadware.org, но к последней претензий нет - ошибку допустил именно оператор Google.

Специалисты Google извинились за инцидент и пообещали применить практику более тщательных проверок, дабы такие ситуации больше не повторялись...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.02.2009 17:57