Новости Software за день

Когда Adobe Flash придёт на Apple iPhone?
Технологии Adobe Flash широко распространены на различных платформах. Большинство современных мобильных устройств (смартфонов, КПК и т.п.) умеют отображать Flash-содержимое. Но для Apple iPhone технологии Adobe Flash официально недоступны. Около года назад генеральный директор Apple Стив Джобс заявил, что Adobe Flash работает медленно, а облегчённая версия Adobe Flash Lite не может похвастаться тем минимумом возможностей, который требуется для полноценного отображения большинства web-ресурсов с Flash.

Вполне понятно стремление Adobe "пролезть" со своим Flash на платформу iPhone - всё дело в обострившейся конкуренции, в первую очередь - со стороны Microsoft Silverlight. Генеральный директор Adobe Systems Шантану Нарайен на днях заявил, что появление Adobe Flash на Apple iPhone - задача технически весьма сложная, и поэтому обе корпорации сейчас активно сотрудничают для её решения. Он, правда, добавил - "но мяч - на нашей половине поля, и на нас лежит бремя ответственности за поставку этой технологии". Что ж, посмотрим, как быстро смогут преодолеть технические трудности Adobe Systems и Apple. Похоже, каждой из сторон придётся подстраивать свой продукт для достижения заданной цели...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.02.2009 10:53
Prince of Persia: Epilogue и волна народного гнева
Обзор игры Prince of Persia вы можете найти на нашем сайте. Продукт отличный, но есть одно "но" - финал у игры какой-то странный. Заранее извиняюсь за возможное раскрытие секретов тем, кто ещё не прошёл Prince of Persia до конца. В финале игры вас ожидает либо светлая печаль (если вы выключитесь после победы над силами зла и титров с фамилиями создателей), либо полнейшая недосказанность (если решитесь перечеркнуть всё, чего достигли за время приключения).

И вот, игровое сообщество с огромным энтузиазмом встретило новость о выходе скачиваемого дополнения Prince of Persia: Epilogue. Там сюжет получит продолжение и наконец-то мы узнаем, чем всё закончилось (ну, или, по крайней мере, что же произошло дальше). Один маленький нюанс: данное дополнение не появится на платформе PC...


Это подтвердил раздосадованным пользователям в официальном форуме Ubisoft специалист по связям с общественностью данной компании.

"Unfortunately for business reasons we won't be seeing any PoP DLC appear. Sorry guys!"

"К сожалению, по коммерческим причинам мы не увидим каких-либо скачиваемых дополнений к Prince of Persia (для платформы PC - прим. автора). Извините, ребята!"

Отклики были разными, но все они, естественно, негативные. Кто-то, например, сказал, что просто не будет покупать следующую игру серии из-за такого отношения. Среди здравых мнений я бы отметил ещё парочку. Во-первых, ситуация выглядит очень некрасиво - заинтриговав сюжетом, вас заставляют платить дополнительные деньги (в случае приставки Xbox360 или PlayStation3) за нормальную концовку игрового проекта (или же вообще лишают её - в случае, если вы купили версию для PC). И ещё один момент - кто-то предположил, а в свете такой неразберихи и винегрета (владельцы приставок увидели, чем всё закончилось или же продолжилось, а владельцы PC-версий - нет) - будет ли вообще продолжение серии?

В общем, как ни крути, и какими бы коммерческими мотивами не прикрывались люди из Ubisoft, всё это выглядит как расчётливый ход, показывающий, что если ведение бизнеса заденет какую-то прослойку потребителей, то на это, в общем-то, наплевать. Лес рубят - щепки летят. Но после такого отношения к покупателям вряд ли стоит ожидать хорошего к себе отношения...

P.S. В очередной раз подтверждена мысль, что DLC (скачиваемое дополнительное содержимое) в играх нередко является маркетинговым инструментом, который за определённую плату заинтересованных сторон выводится на рынок на правах эксклюзива. Очень надеюсь, что мне придётся писать обновление или дополнение к этой новости в связи с изменением политики Ubisoft по данному вопросу...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.02.2009 11:57
Google Earth версии 5
Корпорация Google выпустила пятую версию своего известного приложения Google Earth, реалистично отображающего виртуальную модель нашей планеты, с возможностью масштабирования, поиска населённых пунктов, просмотра некоторых легендарных строений в крупных городах и т.п.


В новой версии разработчики отмечают три ключевых момента:

Возможность просматривать карту местности за предшествовавшие периоды времени (иконка с часами на панели инструментов). Конечно, эта опция на данный момент работает только с очень ограниченным числом территорий (и даёт весьма ограниченное количество вариантов её внешнего вида), но тем не менее, главное - это положить начало.

Возможность изучать океанские глубины. Добавлен новый слой - океаны, в котором, в частности, представлено содержимое от компаний-партнёров Google, таких как ВВС и National Geographic. Также заявлена возможность исследовать останки затонувших кораблей в трёхмерном изображении. Однако и тут мы видим не так много содержимого. Главное - это ввести в строй новую возможность, а уж наполнение - дело времени...

Возможность записи ваших перемещений по виртуальному миру Google Earth, которые при желании вы снабжаете комментариями - текстом или звуковой дорожкой. Включив функцию путешествий (значок камеры), нажмите на кнопку записи и посетите места, о которых хотите рассказать друзьям - затем поделитесь с ними своим навигационным файлом.

На всякий случай напомню, что данное приложение постоянно находится в стадии обновлений и исправлений. Вот и сейчас Google Earth версии 5 носит статус beta-версии. Её полный индекс релиза выглядит как 5.0.11337.1968.

Google Earth версии 5: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.02.2009 15:33
Free software для просмотра PDF
Европейское подразделение сообщества Free Software Foundation оповестило широкую общественность о своей инициативе - сайте Pdfreaders.org. Этот web-ресурс предоставляет информацию о PDF со ссылками на бесплатные средства для просмотра документов данного формата. Причём эти бесплатные средства - обязательно относятся к категории свободно распространяемого программного обеспечения с открытым исходным кодом.


В таблице на сайте предлагаются программы для просмотра PDF файлов под различные платформы. Выбор пока не слишком богат, но - лиха беда начало. Сама страничка Pdfreaders.org уже переведена на ряд языков (надеемся, перевод на русский не заставит себя долго ждать). Хотя продвинутые пользователи и так отлично знают об альтернативных средствах просмотра PDF, идея дополнительной популяризации, конечно же, похвальна. Ещё один сайт, рассказывающий о мировоззрении Free Software Foundation, никогда лишним не будет. Посмотрим, как данный ресурс будет развиваться в дальнейшем (и в первую очередь - как часто будут осуществляться его обновления).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.02.2009 18:33