Новости Software за день

Windows 7: Home Basic/Premium, Professional, Enterprise, Ultimate
Генеральный менеджер по операционной системе Windows (General manager for Windows) Майк Ибарра (Mike Ybarra) поделился информацией о том, какие версии Windows 7 будут существовать в природе после выхода этого продукта на рынок.

Важный момент: корпорация Microsoft пошла навстречу заказчикам и более чётко реализовала схему "функционал следующего по рангу издания равен функционалу предыдущего плюс дополнительные возможности". Таким образом, Windows 7 Home Basic, Windows 7 Home Premium, Windows 7 Professional, Windows 7 Ultimate - это, в общем случае, последовательное расширение возможностей операционной системы с сохранением функционала предшествующего издания. Именно так заявил Майк Ибарра, который отдельно отметил ситуацию, когда пользователи бизнес-версий Windows Vista сокрушались, что после установки "из коробки" у них не оказывалось возможностей, характерных для Media Center версий. Я не обладаю точной информацией о том, все ли мультимедийные возможности и компоненты Windows 7 Home Premium будут реализованы в Windows 7 Professional, но есть предпосылки, что дело будет обстоять именно так...

Windows Starter Edition. "Семёрка" в названии отсутствует не случайно. Да, с определённого момента Windows Starter Edition будет базироваться на коде Windows 7, но купить эту операционную систему нельзя - она будет предустанавливаться в ряде специфических случаев (и в том числе на специфическое оборудование) сборщиками систем и OEM-производителями. В основном, конечно, это будут ультра-дешёвые компьютеры невысокой продуктивности для развивающихся рынков.

Windows 7 Home Basic Edition. Эта операционная система с исключительно базовым набором функций будет доступна только на рынках развивающихся стран (будет ли в их списке Россия - пока не известно). Отправная точка для всех предложений на рынке по изданиям Windows 7.

Windows 7 Home Premium Edition. Именно эта операционная система будет базовым предложением для пользователей домашних компьютеров. Обещается полноценная работа со всеми возможностями компьютера (в том числе с подключаемыми к нему внешними устройствами), визуально красивый графический интерфейс со спецэффектами.

Windows 7 Professional Edition. Рекомендуется для сотрудников малых предприятий, а также тех, кто обладает домашним компьютером, нередко используемым для работы над какими-то проектами по своей профессиональной деятельности. Данное издание рекомендуется тем, кому от домашней операционной системы в том числе требуется повышенная безопасность и расширенный рабочий функционал. Windows 7 Professional должна стать логичным последователем Windows Vista Business.

Windows 7 Enterprise Edition. Эта версия адресована корпоративным заказчикам, в основном крупным. Доступна только в рамках лицензирования, и будет особо ценным предложением для тех, кто заключил договора Software Assurance. Windows 7 Enterprise Edition не будет доступна ни в виде коробок, ни в виде предустановленной системы на новом компьютере от OEM-производителя. В рамках Windows 7 Enterprise предлагается расширенный функционал по защите данных, соответствие принципам сокращения издержек на IT, возможность доступа к рабочей информации из любой точки в рамках корпоративных политик, упрощение и автоматизация процесса массового разворачивания (установки) операционных систем на большом парке компьютеров, и т.д.

Windows 7 Ultimate Edition. С этой операционной системой всё ясно - она, скорее, является имиджевым решением по принципу "всё в одном" (и стоить будет соответственно).

В заключение хотелось бы отметить, следующее: корпорация Microsoft считает, что в общем случае конечный потребитель будет должен выбирать между двумя операционными системами: Windows 7 Home Premium и Windows 7 Professional. Именно эти две коробки станут массовым розничным продуктом. Ценовая политика пока не объявлена, а руководство Microsoft говорит, что предложение как можно более оправданной рыночной цены - всегда было задачей номер один для этой корпорации...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.02.2009 11:21
QIP Infium RC4 сборка 9024 и QIP 2005 сборка 8082
Ильгам Зюлькорнеев выложил свежий релиз своих приложений QIP Infium и QIP 2005, которые представляют собой альтернативные клиенты для сетей мгновенного обмена сообщениями. В частности, QIP Infium (последняя версия проекта QIP) - это клиент с поддержкой нескольких протоколов и внешних модулей, работающий с OSCAR (протокол ICQ), XMPP (Jabber), Gtalk (Jabber), LiveJournal (Jabber), Mail.Ru Agent, IRC и XIMSS (SIP). QIP 2005 - более простой (и от того до сих пор пользующийся большей популярностью у ряда пользователей) клиент, ориентированный на работу с протоколом сети ICQ.

Выход новых сборок обусловлен очередными изменениями в протоколе ICQ. По словам Ильгама, "направленная борьба с альтернативными клиентами продолжается, снова страдают пользователи с IP адресами России и частично СНГ. И это ещё не конец". Автор предлагает всем активнее переходить на использование Jabber (децентрализованная система обмена мгновенными сообщениями на основе открытого протокола XMPP). Например, вы можете зарегистрировать свой Jabber ID посредством того же QIP Infium.


QIP Infium - бесплатное приложение, распространяющееся с закрытым исходным кодом, и работающее под всеми версиями операционных систем семейства Windows (начиная от Windows 2000 и выше). Скачать свежие сборки QIP Infium и QIP 2005 можно по приведённым далее адресам.

QIP Infium RC4 сборка 9024: страница загрузки

QIP 2005 сборка 8082: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.02.2009 16:07
Firefox версии 3.0.6
Вышел свежий релиз известного web-браузера Mozilla Firefox, ведущего активную борьбу за пользователей с Microsoft Internet Explorer.

Характеристики Firefox версии 3.0.6 (информация с сайта проекта):

Устранено несколько уязвимостей в системе безопасности (подробности можно найти здесь).

Устранено несколько проблем со стабильностью работы.

В предыдущих версиях Firefox некоторые пользователи сообщали о проблеме некорректной прорисовки части экрана, если Firefox был открыт в течение долгого времени. Эта проблема была устранена.

Команды скриптов (в том числе команды, включённые в популярные дополнения, такие как Adblock Plus) теперь могут более корректно работать с плагинами. (bug 438830)

Из сообщений об ошибках удалён идентификатор клиента пользователя.

Исправлены ошибки отображения некоторых индийских шрифтов.

Обновлён русский словарь проверки орфографии.

Web-браузер Mozilla Firefox работает под семействами операционных системам Windows, Mac OS X и Linux, локализован на большое количество языков. Скачать нужный дистрибутив вы можете со страницы, ссылка на которую приведена далее...

Firefox версии 3.0.6: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.02.2009 16:33
The Sims 3 в России - уже в июне
Канадская корпорация Electronic Arts, как известно, перенесла дату выхода очередной части The Sims - своей наиболее востребованной и весьма прибыльной продуктовой линейки. Западный релиз теперь намечен на 2 июня 2009 года. И вот, стало известно, что локализованная версия ожидается в России в течение июня (и снова мы с воодушевлением отмечает тот факт, что наша страна уже не воспринимается как задворки цивилизации).


Исполнительный продюсер The Sims 3 Бен Белл (Ben Bell) отметил, что в The Sims 3 нас ждут новые желания и жизненные цели виртуальных героев, которые сделают их более реалистичными. Игрок сможет расхаживать вместе со своим подопечным по городу и общаться с его обитателями, а также снимать видеоролики внутри игрового процесса, которыми можно будет поделиться со своими знакомыми посредством специальных web-ресусров.
Серия компьютерных игр The Sims будет выпущена для платформ PC, Mac, iPhone, iPod Touch и мобильных устройств. Подробнее об игре можно узнать на её официальном сайте.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.02.2009 16:50
7-Zip версии 4.65
Игорь Павлов выпустил свежую версию своего знаменитого архиватора 7-Zip, который, напомним, умеет распаковывать следующие форматы: 7z, ZIP, GZIP, BZIP2, TAR, ARJ, CAB, CHM, CPIO, DEB, DMG, HFS, ISO, LZH, LZMA, MSI, NSIS, RAR, RPM, UDF, WIM, XAR и Z. Компрессия осуществляется в форматы 7z (свой собственный внутренний формат), ZIP, GZIP, BZIP2 и TAR.


Автор сообщает о следующих изменениях в новой версии: во-первых, файловый менеджер 7-Zip теперь может вычислять контрольную сумму SHA-256. Во-вторых, сообщается об исправлении нескольких найденных ошибок. В связи с этим рекомендуем обновить ваши версии 7-Zip до версии 4.65. Для загрузки доступны дистрибутивы архиватора как под 32-битные, так и 64-битные версии операционных систем Windows, а также его исходный код.

7-Zip версии 4.65: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.02.2009 20:03