Новости Software за день

Battlefield: Bad Company 2
Российское представительство корпорации Electronic Arts выпустило официальный анонс многопользовательского шутера от первого лица Battlefield: Bad Company 2, предполагаемый выход которого активно обсуждался всю последнюю неделю. Разработчиком проекта выступает студия DICE, являющаяся подразделением Electronic Arts Inc. В основе игры лежит новая версия "движка" Frostbite.

"Bad Company 2 сохраняет всё, что игроки любили в оригинальной игре, и поднимает планку выше: больше машин, больше разрушения и больше командной игры", - заявил Карл Троедссон (Karl Magnus Troedsson), исполнительный продюсер игровой серии Battlefield в студии DICE.


По сюжету команда Bad Company вновь оказывается в гуще событий и должна использовать любое имеющееся под рукой оружие и многочисленные транспортные средства, чтобы выжить. Боевые действия будут невероятно динамичными, игра продемонстрирует беспрецедентный для современных военных игр масштаб использования боевой техники. В Battlefield: Bad Company 2 легендарным персонажам Haggard, Sarge, Sweetwater и Marlowe предстоит с боями пройти по заснеженным горным вершинам, непроходимым джунглям и пыльным деревням. В их распоряжении будет достойный арсенал тяжёлого оружия и богатый выбор военной техники.

Также было объявлено о готовящемся выходе многопользовательского шутера Battlefield 1943, также построенного на базе "движка" Frostbite. Выход Battlefield 1943 запланирован на лето 2009 года, а вот дата появления в продаже Battlefield: Bad Company 2 пока не разглашается...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.02.2009 13:46
Process Explorer 11.33; Autoruns 9.39; ZoomIt 3.02
Марк Руссинович, основатель знаменитого проекта Sysinternals, а ныне - сотрудник корпорации Microsoft, оповестил о выходе свежих версий сразу трёх своих утилит (написанных в соавторстве с Брайсом Когсвеллом).

Process Explorer - наглядно отображает запущенные в системе процессы, загруженные библиотеки и работающие службы. При желании вы можете быстро "убить" ненужный процесс. Также позволяет выявлять связи между запущенными процессами и динамическими библиотеками и т.д. В общем и целом - отличная (и намного более функционально богатая) замена штатному Task Manager (Диспетчеру задач).
В новой версии: исправлена пара ошибок, связанных со всплывающим окошком индикатора на графиках истории (использования ресурсов CPU и т.п.), а также уменьшена область, занимаемая в памяти структурами, хранящими данные графиков истории.

Autoruns - выводит списки записей для всех известных локаций (папка StartUp, ключи реестра Run, RunOnce и т.д.), в которых могут находиться команды для автозагрузки приложений (стартующих вместе с операционной системой Windows). Список, естественно, можно редактировать (если вы опытный пользователь и понимаете то, что делаете).
В новой версии: исправлена пара мелких ошибок, а также добавлено определение ещё одного местоположения ключей автозапуска программ при загрузке Windows (относящееся к операционной системе Windows 7).

ZoomIt - специфическая утилита-"лупа" для увеличения определённой области экрана, которая может пригодиться, например, при проведении презентаций на большом экране. Позволяет также рисовать в увеличенной области (например, чертить стрелки-указатели или подчёркивать, обводить нужные элементы).
В новой версии: исправлена специфическая ошибка, из-за которой утилита отказывалась переходить в режим рисования в увеличенной области экрана.

Process Explorer (около 1.54 Мбайт): линк

Autoruns 9.39 (около 564 Кбайт): линк

ZoomIt 3.02 (около 128 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.02.2009 15:39
Разработчик MySQL ушёл из Sun
Майкл "Монти" Видениус (Michael "Monty" Widenius), один из ключевых разработчиков известной системы управления базами данных MySQL, принял решение покинуть корпорацию Sun Microsystems и создать свою собственную фирму Monty Program Ab. Последняя, по словам Майкла Видениуса, будет "по-настоящему open-source компанией" с небольшим числом сотрудников в штате, которые "хотят быть вместе и делиться своими радостями и полученными от совместной работы доходами".

Как вы помните, корпорация Sun Microsystems приобрела СУБД MySQL и её производителя MySQL AB в начале 2008 года, сделка оценивалась в 1 миллиард долларов США.

В принципе, слухи об уходе Майкла Видениуса ходили уже давно. Он не был согласен с некоторыми решениями руководства Sun Microsystems (в частности, считал выпуск MySQL 5.1 преждевременным из-за наличия ряда серьёзных недочётов). В общем, как ни пытался один из ключевых разработчиков MySQL уладить разногласия и выбить для себя более-менее подходящую роль в составе Sun Microsystems, ни к чему это не привело. Теперь Майкл откроет своё дело - сосредоточится на новом MySQL "движке" Maria (расширенная версия хранилища MyISAM, с добавлением средств сохранения целостности данных после сбоя). Напоследок Майкл Видениус заявил, что у него нет претензий к Sun Microsystems и он по-прежнему считает эту корпорацию наилучшим попечителем проекта MySQL.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.02.2009 17:22
Defraggler версии 1.07.124
Студия Piriform выпустила свежую версию своей утилиты Defraggler - бесплатного инструмента для дефрагментации жёсткого диска. Это приложение отличается компактностью и переносимостью (например, его можно запускать с USB flash диска), поддержкой операционной системы Windows Vista, а также возможностью дефрагментировать отдельно взятые файлы и каталоги.


Характеристики новой версии:

Добавлена опция выключения системы по окончании процесса дефрагментации.
Улучшен отклик интерактивной карты диска при работе под Windows Vista.
Динамические библиотеки локализаций перенесены в папку Lang.
Сокращено время загрузки программы.
Изменения в архитектуре, улучшающие производительность процесса дефрагментации.
Небольшие улучшения в пользовательском интерфейсе.
Исправление ряда мелких недочётов.

Утилита Defraggler работает под операционными системами Windows 2000, XP, 2003 и Vista (включая 64-битные версии).

Defraggler версии 1.07.124: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.02.2009 18:56
Важные изменения в Windows 7 UAC
Стивен Синофски (Steven Sinofsky, старший вице-президент Windows and Windows Live Engineering Group) в онлайновом дневнике, посвящённом разработке Windows 7, объявил о двух важных изменениях в работе функции UAC (User Account Control - запрос подтверждения действий у пользователя), которые появятся в сборке Release Candidate. То, что люди увидели в Beta-версии Windows 7, вызвало волну горячих обсуждений, а также сообщения о потенциальных уязвимостях и слабых местах реализации UAC в грядущей операционной системе.

И вот, было принято решение о двух изменениях. Во-первых, панель управления UAC будет работать в рамках процесса высокой доступности (high integrity), требующего повышения статуса. Ну, а во-вторых, любая попытка изменения текущего функционального уровня UAC теперь обязательно потребует дополнительного подтверждения со стороны пользователя.

Сивен Синофски заявил, что первое исправление - является, в принципе, рабочим. Оно и так находилось в процессе реализации разработчиками Windows 7. А вот второе исправление - это прямая реакция корпорации Microsoft на пользовательские отклики...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.02.2009 19:40