Новости Software за день

FSFE примкнула к обвинителям Microsoft
Организация Free Software Foundation Europe объявила о том, что она присоединяется к антимонопольному разбирательству против корпорации Microsoft в Европе и планирует подать запрос на признание её в указанном деле "заинтересованной третьей стороной". Напомним, что указанное разбирательство строится вокруг права корпорации Microsoft включать в состав стандартной поставки операционных систем Windows своего web-браузера Internet Explorer, игнорируя приложения от третьих сторон.

Представители Opera Software, Mozilla Foundation, Google - уже активно участвуют в данном деле, пытаясь заставить софтверного гиганта или исключить Internet Explorer из состава Windows, или же предлагать пользователю при установке выбор из нескольких альтернативных продуктов.

Руководство Free Software Foundation Europe объясняет своё желание помочь антимонопольному разбирательству своими твёрдыми принципами по отстаиванию повсеместной свободы выбора и пропаганде открытых стандартов. Советник Free Software Foundation в Европе Карло Пиана (Carlo Piana) заявил: "Мы никогда не успокоимся со своими требованиями восстановления честной конкуренции и одинакового отношения ко всем игрокам рынка".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.03.2009 12:21
Miranda IM версии 0.7.17
После выхода Miranda IM версии 0.7.15 (о которой мы сообщали на днях) - разработчики успели разродиться ещё двумя версиями - 0.7.16 и 0.7.17. О них и пойдёт речь в данной новости.

Miranda IM - это альтернативный клиент для ряда сетей мгновенного обмена сообщениями, поддерживающий работу со службами AIM, Jabber, ICQ, IRC, MSN, Yahoo, Gadu-Gadu и другими. Главные козыри приложения - простота интерфейса и расширяемый с помощью плагинов функционал.


Оба релиза отличаются одинаковыми спартанскими списками изменений. В них содержится всего три слова: "Windows compatibility improvements". То есть, улучшена совместимость с операционными системами Windows. Надо полагать, что в версии 0.7.15 производились оперативные доработки и устранение недочётов по горячим следам. Так что у меня нет сомнений в лучшей работоспособности релиза 0.7.17 по сравнению с двумя предшественниками.

Miranda IM распространяется на бесплатной основе (хотя авторы принимают добровольные пожертвования), работает под операционными системами Windows 95, 98, ME, NT4, 2000, XP, Vista.

Miranda IM версии 0.7.17: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.03.2009 15:04
Вертолёт президента США очутился в P2P-сети
Интересная утечка, показывающая во всей красе влияние человеческого фактора на вопросы национальной безопасности, произошла в США. Некая фирма, являющаяся субподрядчиком Министерства Обороны США, стала источником утечки информации о Marine One - вертолёте Президента США. Проводящая аудит по безопасности фирма Tiversa обнаружила на одном из иранских источников P2P-сети (в одной из файлообменных сетей вроде LimeWare, BearShare и т.п.) набор чертежей, данные по авиационному электронному оборудованию, и даже стоимость деталей и планы ремонтных работ, касающиеся вертолётного "борта номер один" США.


Выяснилось, что источником утечки стал компьютер, содержащий конфиденциальную информацию. Некий нерадивый сотрудник установил клиент P2P-сети и, не разобравшись с настройками, предоставил всем желающим доступ к каталогам с секретными материалами. Обычно P2P-сети используют для обмена музыкой и видео, а тут счастливчики смогли выудить набор документов, касающихся вертолёта Президента США. Как удалось выяснить экспертам по безопасности, упомянутые данные вызвали интерес целого ряда пользователей. Документация, с большой долей вероятности, уже попала в руки компетентных органов Ирана, Пакистана, Катара, Йемена и Китая. Ну, а любитель бесплатной музыки и фильмов, чьё имя уже известно, но не разглашается, в ближайшее время получит взыскание и, скорее всего, потеряет сою работу...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.03.2009 18:11
CPU TrueSpeed версии 1.8.1.860
Игорь Зенков, наш с вами соотечественник, родившийся в Хабаровске и затем уехавший работать в США (в настоящее время - программист Sage Software Corporation в Финиксе) - выпустил свежую версию утилиты CPU TrueSpeed. Этот инструмент позиционируется как исключительно точное средство определения фактической частоты центрального процессора (автор говорит о погрешности на уровне +/- 0.001 МГц).

Утилита CPU TrueSpeed проводит небольшой тест в рамках алгоритма вычисления фактической частоты CPU и выдаёт полученное значение на экран.


В новой версии:

Исправлена ошибка в определении кода для CPU от Intel, основанных на 45нм технологии.
Исправлена ошибка в определении кодового имени для последних моделей CPU.
Добавлен код определения SSE4A, SSE5 и AVX.
Добавлен код определения ревизии ядра CPU.
Обновлено определение CPU в соответствие с последними версиями документации от Intel.
Обновлены флаги CPU с помощью новых флагов ECX регистров.

Утилита распространяется на бесплатной основе, работает под операционными системами Windows 9x, NT, 2000, 2003, XP или Vista (как 32-битными, так и 64-битными).

CPU TrueSpeed версии 1.8.1.860 (около 260 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.03.2009 18:57
Tabula Rasa "мертва" со вчерашнего дня
Детище бизнесмена Ричарда Гэрриота (автор легендарной Ultima Online), не так давно слетавшего в космос, приказало долго жить. В принципе, игроки MMORPG Tabula Rasa знали о смерти проекта достаточно давно. Но, как обычно, надежда умирает последней... Чуда не произошло, и 1 марта 2009 года было объявлено об официальном закрытии игровых серверов.


Существует несколько вариантов объяснения провала данного игрового проекта - например, выпуск Tabula Rasa в состоянии, далеком от идеала (и мало похожем на финальный релиз). Кроме того, создатели постоянно пытались находить общий язык друг с другом, возникали конфликты, менялась команда разработчиков, заново переписывался код. Надо сказать, что для многих программистов и дизайнеров Tabula Rasa не была любимым детищем, работы велись порой по принципу "лишь бы отвязаться". Кроме того, издатель - корпорация NCsoft не очень-то жалует малоприбыльные и проблемные проекты (впрочем, такого опыта в сфере MMORPG как у NCSoft - мало у кого можно найти). Так что "кингстоны были открыты", и проект был тихо и мирно затоплен...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.03.2009 19:47