Новости Software за день

Доли рынка Windows и Linux - увеличились
Статистическое агентство Net Applications опубликовало данные за февраль, отображающие текущий срез рынка операционных систем. Напомним, что данные получены посредством информации от пользователей, посещающих web-сайты партнёров Net Applications. В среднем в месяц обрабатываются сведения о системах порядка 160 миллионов посетителей со всех уголков Земли, так что информация на выходе - неплохо отображает текущее состояние дел на рынке в целом.

Изменение долей рынка операционных систем
  Январь 2009 Февраль 2009
 Windows 88,20% 88,41%
 Mac 9,93% 9,61%
 Linux 0,83% 0,88%
 iPhone 0,48% 0,48%
 Java ME 0,06% 0,07%
 Windows Mobile 0,05% 0,05%
   
 Прочие 0,45% 0,5%

Как видите, доля рынка операционной системы Windows выросла (кстати, сегмент Linux также немного подрос), а вот доля Mac OS от Apple пережила некоторое снижение. Кстати, интересный факт - по статистике всё той же Net Applications, доля рынка операционной системы Windows 7 (которая, напомним, пока что находится в состоянии beta-тестирования) составляет порядка 0,2% (по состоянию на первые дни текущего месяца).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.03.2009 15:30
Outpost Personal Firewall Pro / Security Suite Pro 2009 v. 6.5.3
Обновился персональный сетевой экран Outpost Personal Firewall Pro, а также комплексное средство защиты компьютера Outpost Security Suite Pro. Напомним, что последний включает в себя брандмауэр, антивирусный и анти-spyware сканер, модуль превентивной защиты от неизвестных угроз, средство защиты от посещения опасных web-ресурсов и анти-спам модуль.


Датированная 4-ым марта версия 6.5.3 (2518.381.0686) снабжена следующей официальной характеристикой (в ней указана лишь часть произведённых изменений):

Устранена проблема с отображением запущенных программ в system tray после запуска Outpost на Windows Vista.
Решена проблема с загрузкой монитора Outpost на Windows Vista 64.
Исправлена проблема с инициализацией антивируса на Windows Vista 64.
В файле справки не отображались картинки - исправлено.
Не работал поиск в файле справки - исправлено.

Outpost Personal Firewall Pro и Outpost Security Suite Pro являются коммерческими продуктами и работают под управлением операционных систем Windows 2000 (с SP4), Windows XP, Windows Server 2003 и Windows Vista. Скачать полнофункциональные пробные версии можно по ссылкам, указанным в конце новости.

Outpost Personal Firewall Pro: страница загрузки

Outpost Security Suite Pro: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.03.2009 18:23
IE можно будет деинсталлировать из Windows?
Как сообщает западный журналист Пол Сёррот (Paul Thurrot), который в своё время являлся сотрудником Microsoft и сохранил хорошие связи и знакомства в софтверной корпорации, ему стало известно о закрытом тестировании функции деинсталляции web-браузера Internet Explorer 8 из состава Windows 7.

Кто знает, возможно, уделив большее внимание компонентной структуре операционной системы, корпорация Microsoft теперь действительно имеет возможность безболезненно удалять web-браузер? Ранее, напомним, руководство Microsoft в рамках антимонопольного разбирательства в США яростно доказывало, что Internet Explorer настолько сильно интегрирован в Windows, что без него работоспособность этой операционной системы серьёзно страдает (при этом в качестве доказательства демонстрировался даже прототип такой ОС).

Сейчас, как вы знаете, в Европе начался серьёзный антимонопольный процесс по принуждению корпорации Microsoft к исключению web-браузера Internet Explorer из состава Windows. Обвинителями выступают Opera Software, Google, Mozilla Foundation, а недавно к этой группе изъявила желание присоединиться организация Free Software Foundation Europe. Так что есть вариант, что корпорация Microsoft готовится к возможному негативному для себя развитию событий. В принципе, если всё разбирательство закончится тем, что Microsoft предоставит возможность деинсталляции Internet Explorer 8 из состава Windows 7 европейским пользователям - можно будет считать, что она достаточно легко отделалась...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.03.2009 21:37
Linux Foundation приобретает Linux.com
Некоммерческий консорциум Linux Foundation получил в своё распоряжение домен Linux.com (предыдущий владелец - SourceForge). Подробности сделки не разглашаются.


Уже сейчас сайт "сменил вывеску", а информация на нём гласит примерно следующее: "Для сообщества, усилиями сообщества - Linux.com станет главным источником информации о Linux, программном обеспечении, документации, вопросов и ответов, в серверных, десктопных, мобильных, встраиваемых сферах. Так же, как и сам Linux, сайт Linux.com будет полагаться на сообщество, создающее и управляющее содержимым, процессом общения. В то время как Linux Foundation будет обеспечивать совместный форум, мы надеемся что вы - настоящие эксперты по Linux - будете обеспечивать содержимое сайта. Прямо сейчас мы хотели бы услышать ваши предложения о том, что бы вы хотели видеть на Linux.com. Мы создали ресурс IdeaForge для ваших сообщений, голосований, и обсуждений этих идей".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.03.2009 22:37
Skype начнёт переводить голос в текст
Известный производитель VoIP-приложения Skype объявил о своих планах введения в строй служб, позволяющих превращать голосовые сообщения в текстовые SMS-сообщения. Данные службы разрабатываются совместно с компанией SpinVox и изначально будут поддерживать четыре языка: английский, испанский, французский и немецкий. Скорее всего, впоследствии также будет добавлена поддержка итальянского и португальского языков.


Предполагается, что стоимость услуг Skype за отправку одного SMS-сообщения, полученного путём конвертирования голоса в текст, составит 25 центов. Если сообщение длинное - оно будет разбито на два или три SMS, а если не поместится в три сообщения - то будет "обрезано". Более того, если из-за плохого качества связи, проблем с дикцией или ещё каких-либо причин сообщение будет повреждённым (или вовсе нечитаемым) - с вас всё равно будет взиматься плата. Неопознанные слова будут помечаться пробелами либо вопросительными знаками. На вопросы обеспокоенных пользователей сообщается, что многие аспекты работы новой службы будут конфигурируемыми пользователем. Что ж, посмотрим, насколько качественно будет осуществляться данное конвертирование. Возможно, когда эта технология будет как следует обкатана в Skype, а также станут более-менее чёткими соответствующие коммерческие предпосылки - в ней появится и поддержка русского языка?
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.03.2009 23:29