Новости Software за день

Windows Marketplace for Mobile
Корпорация Microsoft на волне недавнего представления Windows Mobile 6.5 напомнила о возможности развития своего собственного бизнеса разработчикам приложений под данную платформу. Продавать эти приложения можно посредством торговой площадки Windows Marketplace for Mobile.

Некоторые ключевые моменты ведения бизнеса посредством служб Windows Marketplace for Mobile:

Разработчик получает 70% дохода от продажи своего приложения посредством сайта Windows Marketplace for Mobile.

Ежегодная абонентская плата зарегистрировавшегося продавца приложений - 99 долларов США. За эти деньги обслуживается ваш профиль с максимум 5 предлагаемыми на продажу приложениями.

Студенты, предлагающие свои приложения посредством Windows Marketplace for Mobile, освобождены от абонентской платы. Для этого студентам требуется подтвердить свой статус посредством участия в программе Microsoft DreamSpark.

Вы можете предлагать ваше приложение на площадке Windows Marketplace for Mobile в качестве бесплатного продукта.

Осталось добавить, что Windows Marketplace for Mobile введены в строй в 29 странах, и торговец может гибко варьировать ценовую политику для портфеля своих продуктов на каждой конкретной территории.

Корпорация Microsoft заявляет, что её цель - разгрузить разработчиков, сняв с них часть задач по тестированию приложений. Специалисты Microsoft будут производить анализ предлагаемых на продажу программных продуктов, а также сертифицировать их. Информацию об инструментарии для разработки мобильных приложений можно получить на этой странице: developer.windowsmobile.com. Предполагается, что регистрация в службах Windows Marketplace for Mobile начнётся весной 2009 года, а добавление приложений на продажу станет доступно в течение лета.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.03.2009 13:11
iTunes версии 8.1
Корпорация Apple выпустила новую версию своего приложения iTunes, которое позволяет каталогизировать медиа файлы, воспроизводить их, а также осуществлять покупки в онлайновом магазине iTunes Store. Основным пользователем iTunes является владелец какой-нибудь потребительского электронного устройства от Apple - например, iPod или iPhone, которые обычно синхронизируются с вашим мультимедийным каталогом в iTunes на PC.


Разработчики утверждают, что в iTunes 8.1 улучшено время отклика на пользовательские действия и сама по себе программа стала работать быстрее. Улучшения коснулись: работы с большими мультимедийными коллекциями, просмотра iTunes Store, процесса подготовки синхронизации с iPod или iPhone, оптимизации фотографий для последующей синхронизации.

Кроме того, введена поддержка синхронизации с iPod shuffle (3-е поколение), улучшена доступность функционала приложения. Импортирование CD теперь производится с таким же качеством оцифровки, как и iTunes Plus. Введена возможность отключения по отдельности (в рамках родительского контроля) iTunes U и iTunes Store. Улучшена производительность при загрузке песен iTunes Plus. Полный список изменений доступен на этой странице.

iTunes версии 8.1: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.03.2009 15:27
Встречаем CryENGINE 3
Студия разработки Crytek давно уже застолбила место под солнцем и заставила относиться к себе как к одному из законодателей мод в сфере игровой компьютерной 3D-графики. Её игровой "движок" CryENGINE по текущему реноме пока, конечно, не дотягивает до знаменитого Unreal Engine от Epic Games, но, тем не менее, является весьма значительной звёздной величиной на небосклоне игрового дизайна.


CryENGINE 3 - это полноценное решение для разработки компьютерных игр, созданное по принципу "всё включено". Поддерживается создание игр для платформ Xbox 360, PlayStation 3, PC. Возможно создание глобальных многопользовательских онлайновых игр. Реализована работа с API DirectX9 / DirectX10.

Создатели отмечают масштабируемые вычисления и работу с графикой, профессиональный встроенный редактор уровней Sandbox. Студия Crytek действительно вознамерилась отобрать часть рынка у Unreal Engine от Epic Games. Помимо всего вышеперечисленного, разработчикам, отважившимся лицензировать CryENGINE 3, будет предоставлена качественная и всесторонняя поддержка.

Для широкого обозрения возможности CryENGINE 3 будут представлены на выставке GDC Expo 2009, которая пройдёт в Сан-Франциско в период с 25 по 27 мая.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.03.2009 15:55
Объявлен игровой проект Split/Second
Группа талантливых разработчиков, команда Black Rock Studio - снова в обойме. Корпорация Disney Interactive логично рассудила, что негоже просиживать без дела утке, несущей золотые яйца. Напомним, что именно Black Rock Studio (где, кстати, трудятся люди из Climax Racing, ответственной в своё время за серию MotoGP) - команда, выпустившая в свет не слишком реалистичные, но зато гарантированно повышающие уровень адреналина в крови гонки Pure.

После того, как я просмотрел видео клип с представлением проекта Split/Second, я понял - разработчикам Black Rock Studio просто на месте не сидится - так хочется удивить мир ещё одним гоночным проектом, который заставлял бы сердце биться чаще и потеть руки, судорожно сжимающие джойстик, или бьющие по клавишам.


На трассе, по которой несутся гоночные болиды, всё время возникают какие-то препятствия (выброс воды в русле канала, взрыв бензоколонки, падение груза со строительного крана) - которые в итоге превращают транспортные средства в груды искорёженного металла...

Безумная скорость и калейдоскоп улиц требуют предельной концентрации и молниеносной реакции. Но в этой гонке появляется еще один фактор - город, по которому проходит трасса, рушится прямо во время заезда! Disney Interactive Studios анонсирует Split/Second, захватывающую игру в жанре action racing, действие в которой происходит в рамках напряженного реалити-шоу. Титул чемпиона получит только тот, кто пройдет специально созданную для телешоу трассу и придет к финишу первым! Соперники теперь не просто пытаются обогнать или вытолкнуть друг друга с дороги - они могут разрушать мосты и взрывать здания, самым неожиданным образом меняя ход гонки...

Осталось добавить, что игра Split/Second будет выпущена в начале 2010 года, и появится на платформах Xbox 360, PlayStation3 и PC.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.03.2009 19:15
Windows 8 - уже в работе
Интересную информацию раскрыла Сони Мейнке (Soni Meinke), старший менеджер в подразделении Windows Server Group, отдела, который занимается инжинирингом операционных систем.


В своём видео интервью она заявила, что была активно вовлечена в планирование на ранних стадиях операционной системы Windows 8. Причём в планировании очередной версии Windows уже участвует несколько рабочих групп, которые активно взаимодействуют друг с другом. Работа, над Windows 8, похоже, была начата ещё в 2008 году.


Как удалось узнать из этого интервью, корпорация Microsoft организовывает встречи с наиболее близкими и важными партнёрами для того, чтобы выяснить их нужды и предпочтения, их ожидания и пожелания к грядущей версии Windows.

В принципе, так было практически всегда - разработка очередной операционной системы в Microsoft обычно начиналась ещё до официального выхода её предшественницы. Тем не менее, получается, что это - одно из первых официальных упоминаний Windows 8 сотрудником корпорации Microsoft...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.03.2009 19:52