Новости Software за день

DirectX End-User Runtimes (Март 2009)
Корпорация Microsoft опубликовала свежую версию своего набора мультимедийных API - DirectX. Использование самой последней версии DirectX весьма критично тем энтузиастам, которые часто используют свой PC для запуска современных компьютерных игр. Впрочем, дистрибутив DirectX End-User Runtimes обычно поставляется на дисках вместе с компьютерными игровыми продуктами.


Помните, что DirectX нельзя штатно деинсталлировать, так что на всякий случай создайте точку восстановления системы перед обновлением. Мартовский дистрибутив устанавливается под следующими семействами операционных систем: Windows XP, Windows Vista, Windows Server 2003; Windows Server 2008 (как 32-битными, так и 64-битными версиями).

DirectX End-User Runtimes (Март 2009): страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.03.2009 14:27
MP3 без потери качества: mp3HD
Концерн Thomson объявил новый формат (хотя, наверное, точнее будет сказать - новый мультимедийный контейнер) mp3HD. Суть следующая: в рамках одного-единственного файла поставляются сразу два варианта музыкальной композиции - без потери качества (т.н. lossless) и с компрессией. При этом сохраняется совместимость обычного MP3-файла с рядом бытовых и портативных проигрывателей вроде iPod.


В настоящее время уже доступны инструменты для тестирования mp3HD:

Кодировщик (работает с командной строки).

Декодер (в WAV, работает с командной строки).

Плагин для проигрывателя Winamp (начиная с версии 5.5 и старше).

Эти инструменты доступны под платформы Microsoft Windows XP, 2000, NT 4, Me/98, Vista (Win32), Linux (32-битные версии). Тесты показывают, что получающийся после оцифровки обычной песни с Audio CD на выходе файл в несколько десятков Мегабайт в Winamp действительно проигрывается как lossless (с внушительным битрейтом), но при копировании на портативный проигрыватель - спокойно воспроизводится как обычный MP3 файл с потерей качества, и битрейтом 320 кбит/с. За подробностями и инструментарием по mp3HD - отправляйтесь по ссылке, указанной в конце новости.

Технология mp3HD: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.03.2009 16:34
GPU-Z версии 0.3.3
Информационный портал TechPowerUp (спонсор проекта GPU-Z) объявил о выходе свежей версии данной утилиты, предназначенной для определения большинства важнейших параметров вашей видеокарты (название, частоты чипа и памяти, объём ОЗУ, версия BIOS и т.п.).


Кроме этого, GPU-Z осуществляет слежение за температурой графического процессора, частотами GPU и памяти, текущей относительной (в % от максимального значения) скорости вращения вентилятора охлаждающего устройства, нагрузкой графической подсистемы.

В свежей версии произведены следующие изменения:

Добавлена поддержка RV740 (ATI Radeon HD 4750, HD 4770) и RV790 (ATI Radeon HD 4890).
Откорректирован подсчёт числа шейдерных конвейеров для чипа G98.
Исправлено определение тех. процесса изготовления GT200.
Добавлена поддержка чипа GTX 275.

Утилита GPU-Z распространяется на бесплатной основе, работает под операционными системами Windows 2000/XP/Vista (как 32-битными, так и 64-битными версиями). Программа представляет собой один-единственный исполняемый файл, не требующий инсталляции.

GPU-Z версии 0.3.3: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.03.2009 19:16
Autodesk AutoCAD 2010 / 3ds Max 2010
Состоялось официальное представление новой линейки продуктов корпорации Autodesk, среди которых особенно выделяются средство проектирования AutoCAD 2010 и средство графического трёхмерного моделирования и анимации 3ds Max 2010.


Новые возможности в Autodesk AutoCAD 2010:

Снижение затрат времени благодаря параметрическим чертежам. Параметрические чертежи позволяют значительно сократить время проверки проектов. Существует возможность задания зависимостей между объектами - например, параллельные линии автоматически остаются параллельными, а концентрические окружности всегда имеют общий центр.

Свобода творчества: работа с произвольными формами. Теперь вы можете воплощать любые идеи проекта, дав волю творческой мысли. Для создания сложных форм просто перемещайте грани, ребра и вершины.

Улучшенная поддержка PDF. Стал меньше размер публикуемых файлов, добавилась поддержка шрифтов TrueType. Новые возможности импорта и использования в качестве подложек позволяют добавлять PDF-файлы непосредственно в чертежи AutoCAD.

3D печать моделей AutoCAD. Вы можете не просто визуализировать проекты, но и воплощать их в реальность. Физические макеты проектов создаются путем вывода на 3D принтер (собственный или принадлежащий специализированной компании, оказывающей услуги 3D печати).

Удобство создания и редактирования динамических блоков. Введенные улучшения помогли упростить создание и редактирование динамических блоков. Благодаря усовершенствованному отображению и выделению объектов, инструменты работы с динамическими блоками существенно снижают затраты времени на выпуск документации.

Создание презентационной графики с помощью Autodesk Impression 3. Добавьте выразительности презентационным материалам проекта, придав им вид изображений, выполненных от руки. Autodesk Impression позволяет создавать презентационную графику из файлов DWG и DWF.

Ускорение проверки проектов с помощью Autodesk Design Review 2010. Благодаря средствам публикации и импорта DWF-файлов в AutoCAD совместная работа над проектами стала еще эффективнее. Autodesk Design Review - это интегрированное приложение для просмотра, печати и нанесения пометок в файлах DWF, не требующее наличия на компьютере программного продукта, в котором файл был создан.

Онлайн-перемещение лицензий. Новая возможность перемещения лицензий в режиме онлайн позволяет легко передавать лицензии на AutoCAD с одного компьютера на другой.

Дополнительные улучшения общего характера: управление слиянием с фоном для внешних ссылок; новые средства измерений; улучшенные мультивыноски; при повороте видового экрана виды объектов теперь также поворачиваются; усовершенствованный выбор 3D объектов и подобъектов.




Новые возможности в Autodesk 3ds Max 2010:

Инновационные инструменты моделирования Graphite. Пользователи могут быстро и эффективно создавать 3D модели с помощью нового набора инструментов моделирования Graphite - более 100 функций для создания произвольных форм и моделирования с помощью полигонов объединены в новаторском интерфейсе. Удачное расположение позволяет легко выбрать нужный инструмент. Вы можете настроить отображение любого инструмента или скрыть панель команд и работать в режиме Expert Mode.

Обозреватель материалов. Новый обозреватель материалов повышает производительность, упрощает взаимодействие с объектами и материалами, в том числе в сложных сценах. Обозреватель материалов используется для быстрого поиска и замены материалов в пределах сцены, а также для просмотра их свойств и взаимосвязей.

Интегрированная технология mental mill. Вам предоставляется возможность работать с шейдерами mental mill и графикой непосредственно в 3ds Max. Поддерживается обратная связь в режиме реального времени, позволяя даже начинающим пользователям создавать сложные аппаратно-независимые шейдеры.

Эффекты, создаваемые с помощью PFlowAdvanced. Комплект инструментов PFlowAdvanced поддерживает 12 новых операторов, в том числе точное рисование, позволяющее вручную определить, где должны находиться частицы, создающие тот или иной эффект, а также Shape Plus для усовершенствованного выбора 2D и 3D форм. Кроме того, PFlowAdvanced включает ряд утилит и операторов группирования и новую библиотеку PFlowElements, которая содержит около 100 стандартных эффектов, созданных известными дизайнерами.

Контейнеры. Новый набор инструментов Containers в 3ds Max упрощает совместную работу и делает рабочий процесс более гибким, позволяя пользователям объединять целый ряд объектов, представленных в сложной сцене, в единый элемент-контейнер. Объекты, связанные друг с другом (например, городские районы), можно помещать в контейнер и работать с ними как с одним элементом. Чтобы повысить производительность при работе со сценами, можно временно убрать контейнеры с видового экрана. При этом взаимосвязи со сценой сохраняются, и контейнеры можно в любой момент вернуть обратно. Таким образом, снижаются затраты памяти, повышается производительность работы видового экрана, сокращаются затраты времени на загрузку и сохранение. Вы можете перемещать, удалять, копировать и сохранять узлы контейнеров; использовать контейнеры для переопределения свойств объектов при организации сцены, не влияя при этом на организацию слоев (аналогично работе с вложенными слоями). Кроме того, можно обращаться к различным контейнерам, созданным другими пользователями в пределах сцены, что обеспечивает условия для совместной работы. В рамках гибкого рабочего процесса пользователи имеют возможность получать и модифицировать контейнеры, созданные коллегами, и задавать зависимости для элементов, которые доступны для редактирования.

Review 3. Использование результатов рендеринга и технологии Review 3, а также значительно усовершенствованного видового экрана позволяет отказаться от предварительных расчетов. Review 3 обеспечивает поддержку внешней среды, освещение на базе изображений с высоким динамическим диапазоном (HDRI), мягкие тени, сглаживание, интерактивное управление экспозицией, а также предлагает шейдер mental mill.

Анализ сетей xView. Новая технология анализа сетей xView является мощным средством оповещения, позволяющим быстро и эффективно решать такие проблемы, как наличие разъединенных вершин и дублирующихся граней. Анализ сетей xView ускоряет проверку моделей и текстур, позволяя пользователям добавлять свои собственные тесты и запросы.

Импорт данных в формате OBJ. Программа обеспечивает удобный обмен данными 3D моделей между 3ds Max и Autodesk Mudbox, а также другими сторонними приложениями для 3D дизайна. Повышена производительность дополнительного программного модуля OBJ и расширена поддержка формата файлов OBJ. Усовершенствована возможность проверки OBJ-файлов на наличие текстурных координат и групп сглаживания. Кроме того, можно определять, каким образом импортируются нормали, настраивать триангуляцию полигонов при импорте, и сохранять предварительные настройки импорта нормалей и полигонов для дальнейшего использования.

ProOptimizer. Программа предоставляет возможность быстро и с высокой степенью интеллектуальности оптимизировать 3D модели. ProOptimizer обеспечивает высокую точность управления гранями и точками в сцене или модели. Количество выделенных объектов можно сокращать до 75% без уменьшения детализации; при этом видимые грани удаляются в последнюю очередь. Сцены можно оптимизировать как в реальном времени, так и в пакетном режиме. Кроме того, данная технология поддерживает все каналы UV-текстур и информацию о цветовых каналах вершин с сохранением симметричности моделей, сохранением нормалей и возможностью сохранения или удаления границ объектов.

ProSound. Программа позволяет синхронизировать звук с помощью отображения скорости воспроизведения на видовом экране. Рендеринг осуществляется таким образом, чтобы добиться соответствия со скоростью воспроизведения. Эту возможность обеспечивает новая многодорожечная звуковая система ProSound. Вы можете добавить до 100 звуковых дорожек в пределах сцены и придать каждой объемное звучание. Данная технология поддерживает как PCM (импульсно-кодовую модуляцию), так и форматы AVI и WAV (до шести выходных каналов).

Повышенная производительность. Расширенная поддержка мультипроцессора способствует эффективной работе. Технология анализа сетей xView, поддерживающая алгоритмы обработки данных и аналитические расчеты, существенно повышает производительность. Усовершенствования, основанные на проведенной ранее оптимизации графического процессора, позволяют ускорить работу с видовыми экранами.

Поддержка C# and .NET. Улучшенная поддержка C# и .NET позволяет осуществлять адаптацию и расширение 3ds Max 2010, а также интеграцию с другими рабочими процедурами. Новый отладчик MAXScript с поддержкой номеров строк помогает находить ошибки в пользовательских сценариях.

Подробнее о продуктах вы можете узнать на страничке вендора - корпорации Autodesk. Сыылка на официальный сайт приведена в конце материала.

Официальный сайт Autodesk: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 25.03.2009 20:00