Новости Software за день

"Банкоматный вирус": подробности
Ленты новостей в последние дни заполонила информация о некоем "страшном вирусе, крадущем деньги в банкоматах". Дабы разобраться в ситуации и донести до вас информацию из первых рук (от специалистов, разобравшихся в ситуации), приводим выдержки из пресс-релиза известного отечественного производителя средств обеспечения компьютерной безопасности. Ценными сведениями поделился Александр Гостев, руководитель центра глобальных исследований и угроз "Лаборатории Касперского".

Речь идет о Backdoor.Win32.Skimer.a. По функционалу это троянская программа, способная заражать банкоматы американского производителя Diebold, одной из наиболее популярных марок банкоматов, используемых в России. Заражённые машины становятся уязвимыми для дальнейших действий злоумышленника, а именно: имея специальную карточку доступа, вирусописатель может снять всю наличность, имеющуюся в банкомате, а также получить доступ к информации о всех проведённых через этот банкомат транзакциях других пользователей и данных их кредитных карт.

Мы не располагаем информацией о реальных случаях заражения - она не поступала в "Лабораторию Касперского" ни от самих банков, ни от их клиентов. Мы предполагаем, что количество реальных случаев заражения, если таковые вообще существуют, минимально. Принимая во внимание некоторые особенности вредоносной программы (она способна "работать" с долларами, рублями и гривнами), можно предположить, что цель автора вредоносной программы - банкоматы в России и на Украине.

Принцип заражения, учитывая отсутствие обращений от банков, пока не до конца очевиден. Специалисты "Лаборатории Касперского" предполагают, что речь может идти о двух возможных вариантах: прямой физический доступ к системе банкомата или доступ через внутреннюю сеть банка, к которой подключены банкоматы. К сожалению, рядовой пользователь не сможет самостоятельно определить заражение банкомата. Однако это могут сделать его владельцы. Чтобы избежать возможного заражения, эксперты "Лаборатории Касперского" настоятельно рекомендуют всем банкам провести проверку эксплуатируемых сетей банкоматов при помощи обычной антивирусной программы, детектирующий данное зловредное ПО. Данная вредоносная программа была обнаружена и добавлена в антивирусные базы "Лаборатории Касперского" 19 марта 2009 года.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.03.2009 12:57
Windows 7 Release Candidate выйдет в мае
На сайте корпорации Microsoft из-за какой-то технической накладки (скорее всего, в дело вмешался человеческий фактор) раньше времени стала доступна страница, отображавшая информацию относительно Windows 7 Release Candidate. И хотя страницу вовремя убрали, многие успели снять скриншоты, причём в Интернет доступны снимки экрана от пользователей из различных стран (мы можем видеть локализованный интерфейс web-сайта на приводимых графических доказательствах).


Информация на странице несёт в себе сразу несколько важных сведений:

Во-первых, становится ясно, что Windows 7 Release Candidate выйдет в мае текущего года.

Кандидат в релизы Windows 7 будет доступен для скачивания как минимум с момента выхода в мае - и в течение всего июня 2009 года. Всё это время к нему будут выдаваться регистрационные ключи (без каких-либо ограничений).

Windows 7 Release Candidate потеряет работоспособность 1 июня 2010 года. До этого времени вам следует свернуть его тестирование / использование и перейти на финальную версию Windows 7.

В общем, ждём ещё как минимум месяц, и готовимся к тестам кандидата в релизы долгожданной (в связи с не слишком убедительно выглядящей Vista) операционной системы от Microsoft...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.03.2009 16:10
"King's Bounty: Принцесса в доспехах" - уже скоро!
Поклонникам стратегий в режиме реального времени, особенно в стиле неувядающих "Героев Меча и Магии", с радостью сообщаем о грядущем релизе продолжения "King's Bounty. Легенда о рыцаре" - на сей раз, правда, нас ожидает "принцесса в доспехах".


В роли принцессы Амели игроку предстоит отправиться в мир Теаны на поиски прославленного рыцаря Билла Гилберта. На пути принцессы станут армии ужасных монстров, пять чудовищ-боссов и раса кровожадных ящеров. Как и в любом приключении, у вас будет, что противопоставить врагу. Различные навыки и способности Амели и возможность свободного полета позволят преодолеть любые трудности. Тем более что в пути принцессу сопровождает настоящий ручной дракон! Этот зверь будет защищать свою принцессу всеми доступными средствами, начиная от простых ударов и поиска сокровищ, заканчивая боевым безумием и пробуждением вулканов. Но мало преодолеть все опасности и вернуться домой: огромная армия демонов, осаждающая родную столицу, никуда не денется. Равномерное и неумолимое течение времени неизменно отмеряет часы жизни короля и его подданных...

В игре "King's Bounty: Принцесса в доспехах" разработчики существенно усовершенствовали ролевую систему, которая отныне позволяет развивать персонажа до пятидесятого уровня и выше, возродили классическую систему контрактов и охоты за головами, придумали невероятные заклинания, в том числе Магию Странствий для путешествий по карте приключений, и новые типы предметов. Появилась возможность путешествовать по морю между любыми континентами и островами и свободно летать на Пегасе, добираясь до самых укромных уголков игрового мира.


"King's Bounty: Принцесса в доспехах" выйдет как в стандартной джевел-упаковке, так и в DVD-боксе, причём каждый из видов поставки несёт в себе очки для игры в специальном 3D стерео режиме, который можно включить в любой момент. В DVD-боксе дополнительно находятся две наклейки и подробное руководство пользователя.

В лице "King's Bounty: Принцесса в доспехах" мы видим прекрасную дизайнерскую работу - сочные краски фантазийной вселенной, красивые спецэффекты, свежо выглядящие боссы. Уже сейчас вы можете оценить игровой процесс, скачав ролик-презентацию с сайта издателя - компании "1С". Осталось сказать, что игра появится на прилавках магазинов уже 10 апреля...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.03.2009 16:52
Драйвер для Creative Sound Blaster Audigy версии 02.18.0010
Владельцам звуковых карт из серии Sound Blaster Audigy сообщаем о выходе свежей версии драйверов от Creative, которые обеспечивают работоспособность под операционными системами Windows Vista и Windows XP следующих продуктовых семейств:

Sound Blaster Audigy (включая Platinum и Platinum eX)
Sound Blaster Audigy 2 (включая Platinum, Platinum eX и Value)
Sound Blaster Audigy 2 ZS (включая Platinum и Platinum Pro)
Sound Blaster Audigy 4 Pro и Sound Blaster Audigy 4
Sound Blaster Audigy 2 ZS Notebook PCMCIA

В новой версии добавлена поддержка Dolby Digital Live (правда, для этого вам придётся приобрести программное обеспечение Dolby Digital Live). Исправлено исчезновение опции микрофона в Surround микшере, происходившее при установке предыдущей версии драйвера.

Разработчики рекомендуют для смены конфигурации устройств воспроизведения пользоваться исключительно панелью Audio Console из состава данных драйверов. К сожалению, пока так и не введена поддержка игрового порта при работе под Windows Vista и Windows XP Professional x64 Edition. Также отметим отсутствие поддержки конфигурации динамиков 6.1 под Windows Vista.

Драйвер для Creative Sound Blaster Audigy версии 02.18.0010: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.03.2009 18:59
MMORPG - обучает китайским иероглифам
Игровой проект под названием Hanjamaru (разработчики - компании NHN и EduFlo) создавался при поддержке психологов Гарвардского Университета, а также преподавателей, обучающих студентов китайскому языку. Многопользовательская онлайновая игра комбинирует игровой процесс (сражения с врагами) с обучением китайским иероглифам. Размеры, скорость, агрессия монстров, а также внешний вид объектов в игре - все эти факторы являются частью обучающего процесса, тщательно продуманного психологами.


В настоящее время Hanjamaru доступна для преподавания китайских иероглифов корейским пользователям (что неудивительно, если вспомнить о повсеместном увлечении MMORPG в Южной Корее). В рамках проведённого beta-тестирования Сеульского Национального Университета (в котором приняло участие более 20 тысяч человек) выяснилось, что свои знания в китайском языке улучшили 78% корейских подростков в возрасте до 10 лет. В среднем пользователи изучали по 13 китайских иероглифов в час.

Воодушевлённые успехом, разработчики планируют в течение этого года выпустить версии Hanjamaru для японцев и тех, кто владеет только упрощённым китайским языком.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.03.2009 19:20