Новости Software за день

Создатели Skype хотят выкупить его обратно
Основатели Skype - известной VoIP-службы для организации голосовой связи посредством Интернет (в том числе для звонков на мобильные и городские телефоны) - планируют выкупить её обратно. Напомним, что Никлас Зеннстрём (Niklas Zennstrom) и Янус Фриис (Janus Friis), основавшие Skype в 2003 году, уже через пару лет продали бизнес крупнейшему онлайновому аукциону eBay за внушающую благоговейный трепет сумму (деньги и акции в сумме эквивалентные примерно 2.6 миллиардам долларов США). Однако дальнейшая судьба Skype не сильно впечатлила его создателей - для eBay этот VoIP-сервис стал "пятым колесом", и особых радужных перспектив роста и развития не наблюдалось.


В настоящее время Никлас Зеннстрём и Янус Фриис активно ищут инвесторов, готовых ссудить им порядка 1 миллиарда долларов. Получив такую сумму и добавив собственные средства, основатели Skype планируют выкупить его обратно у eBay. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что корпорация eBay охотно пойдёт на такую сделку, потому что у её руководства, похоже, нет ни сил, ни желания заниматься развитием Skype. Предположительно цена VoIP-службы, за которую eBay согласится её уступить, может находиться на уровне 1.7 миллиарда долларов США. Хотя, конечно, всё это пока - лишь чистой воды спекуляции. В конце концов у меня возникают большие сомнения, что в наше непростое время Никлас Зеннстрём и Янус Фриис смогут отыскать необходимый миллиард долларов США...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.04.2009 14:37
Defraggler версии 1.09.138
Состоялся очередной релиз бесплатной утилиты Defraggler, создаваемой усилиями студии Piriform. Небольшой по размерам, но стабильно работающий и обладающий хорошим функционалом продукт давно уже обратил на себя внимание многих пользователей, и вполне может быть рекомендован в качестве замены штатному средству дефрагментации от Microsoft (идущему в составе Windows). Следует обязательно отметить возможность Defraggler дефрагментировать отдельно взятые файлы и каталоги.


Характеристики новой версии:

Новый функционал поиска (с дополнительными фильтрами).
Различные улучшения списка дисков.
Улучшен подсчёт свободного пространства при перемещении больших файлов.
Улучшена обработка неплотно распределённых по диску файлов.
Большое количество мелких доработок интерфейса.

После установки вы можете скопировать Defraggler на любой носитель - утилита сохранит функциональность, поскольку является переносимой программой (которую можно, например, запускать с USB flash диска без инсталляции в систему). Defraggler работает под операционными системами Windows 2000, XP, 2003 и Vista (включая 64-битные версии).

Defraggler версии 1.09.138: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.04.2009 15:58
Microsoft считает 97% электронной почты спамом
Билл Гейтс в начале 2004 года на экономическом форуме в Давосе прилюдно пообещал избавить мир от спама в течение 2 лет. Вышедший недавно документ под названием "Отчет корпорации Майкрософт о безопасности, выпуск 6 (июль - декабрь 2008 г.)" лишний раз бросил щепотку соли на рану, выставив теперь уже бывшего генерального директора Microsoft человеком, не сдержавшим своего слова.

Чёрным по белому в документе от Microsoft написано:

Более 97% всех сообщений электронной почты в Интернете являются нежелательными: они содержат вредоносные вложения или спам, либо являются средствами фишинг-атак.

Как и в предыдущие периоды, в период второй половины 2008 года спам в основном содержал рекламу продукции - главным образом фармакологического характера (48,6% от общего числа). В период второй половины 2008 года реклама продукции, включая рекламу продукции, не имеющей отношения к фармакологии (23,6 % от общего числа), содержалась в 72,2 % сообщений со спамом.

Боюсь, что 97% - это не только не избавление от спама, это серьёзное ухудшение ситуации. С 2004 года (а это пять лет!) серьёзных подвижек не очень-то и заметно. Да, новые системы фильтрации поставили заградительные барьеры на пути многих нежелательных сообщений, но ежедневно многие люди как выгребали, так и выгребают десятки сообщений рекламного характера из своего корпоративного и домашнего электронного почтового ящика...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.04.2009 19:13
PSPad версии 4.5.4 Beta (сборка 2349)
Чешский разработчик Ян Фиала (Jan Fiala) обновил сборку своего текстового редактора PSPad. Этот проект давно уже завоевал признание у многих пользователей благодаря очень удобному интерфейсу, отличным функциональным возможностям (подсветка кода, единое окно программы при редактировании нескольких документов благодаря использованию закладок и многое, многое другое).


Как видите, программа локализована в том числе и на русский язык. В новой версии произведены исправления в подсветке кода PHP; в статусной строке при изменении документа теперь появляется иконка дискеты, несущая функционал сохранения документа. Это не все изменения - за подробностями лучше обратиться в официальный форум проекта.

Распространяется редактор PSPad на бесплатной основе, сам автор принимает добровольные пожертвования. Установка новой версии осуществляется в два этапа: вначале вы скачиваете и устанавливаете последний официальный релиз. Потом скачиваете неполный дистрибутив последнего релиза, распаковываете CAB-архив и переписываете его содержимое (включая файл PSPad.exe) в каталог с ранее установленным редактором.

Последний официальный релиз PSPad (около 3.26 Мбайт): линк

PSPad версии 4.5.4 Beta сборка 2349 (около 2 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.04.2009 19:52
Руководство к очередной части "King's Bounty"
Качественное руководство пользователя - это обычно именно то, чего на заре компьютерной игровой индустрии больше всего не хватало покупателям пиратских версий игр. Особенно таких, в которых правила игры были намного шире пресловутых "поймал врага в прицел - жми на курок".

Отдельного уважения вызывают энтузиасты, составляющие руководства для других игроков. Такие люди вкладывают в свой труд душу, драгоценное время - лишь для того, чтобы принести пользу кому-то ещё, помочь постичь игровую механику неискушённым пользователям.

Компания "1С" объявила о выходе "Руководства искателя приключений" по игре "King's Bounty: Принцесса в доспехах".


Авторы руководства - пользователи под никами Magic_Art, alexrom66 и spamm - собрали и систематизировали исчерпывающую информацию о новой игре. Проще перечислить то, чего нет в этом справочнике, а именно: в нем временно отсутствует описание "глубокой" игровой механики (это набор ярости, накапливание опыта героя и дракончика, и получение золота за бой), вражеских героев и квестовых предметов.

Документ поставляется в формате PDF, объём руководства - около 19 Мбайт (155 страниц).

"Руководство искателя приключений" по игре "King's Bounty: Принцесса в доспехах": страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.04.2009 20:55