Новости Software за день

Доля рынка поисковых систем в марте
Продолжаем следить за текущим распределением долей рынка на территории США между основными игроками в сфере поисковых услуг - Google, Yahoo!, Microsoft, Ask Network, AOL. Данные получены на основе анализа 14 миллиардов поисковых запросов североамериканских пользователей, произведённых в марте этого года.

Рынок поисковых услуг США в марте 2009 года
 Поз. Компания Доля рынка в феврале 2009 Доля рынка в марте 2009 Прирост
 1. Google Sites 63,3% 63,7% +0,4%
 2. Yahoo! Sites 20,6% 20,5% -0,1%
 3. Microsoft Sites 8,2% 8,3% +0,1%
 4. Ask Network 4,1% 3,8% - 0,3%
 5. AOL LLC 3,9% 3,7% - 0,2%

Как видим, ситуация весьма консервативная - никаких по-настоящему серьёзных изменений не наблюдается. Разве что для Ask Network и AOL LLC их потери выглядят весьма значительными, но в целом по рынку речь идёт лишь о косметических изменениях. "Взорвать" рынок сможет, пожалуй, только объединение усилий Microsoft и Yahoo!
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.04.2009 12:37
World of Warcraft сменит оператора в Китае
Стала известна интересная новость, которая привела к 30%-ному снижению стоимости акций нынешнего оператора World of Warcraft в Китае, компании The9 (пять лет исправно работавшей с лицензией на эту MMORPG). Корпорация Activision Blizzard объявила о передаче прав сроком на три года на распространение и сервисную поддержку глобальной многопользовательской онлайновой ролевой игры World of Warcraft китайской компании NetEase. Последняя вступит в права оператора World of Warcraft сразу же по завершении контракта Activision Blizzard с The9.


Надо сказать, что NetEase - не новичок в сфере MMORPG. В её портфеле - такие проекты, как Westward Journey Online II и III, Fantasy Westward Journey, а также TianXia 2. Кроме того, NetEase в своё время подписала договор на поддержку проектов Warcraft III и Starcraft II на территории Китая. В качестве одной из причин смены оператора аналитики финансовой сферы приводят тот факт, что 15% акций компании The9 принадлежат канадской корпорации Electronic Arts, являющейся прямым конкурентом Activision Blizzard со своим наиболее заметным проектом Warhammer Online. В общем, китайским пользователям World of Warcraft обещается плавная и безболезненная смена оператора, акции которого, кстати, после такой позитивной новости выросли в цене всего лишь на 3%.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.04.2009 15:04
Создатели Pirate Bay сядут в тюрьму
По крайней мере, на данный момент - дело обстоит именно так. Шведский суд сегодня признал четверых ответчиков по делу PirateBay.org виновными. Готфрид Свартхольм (Gottfrid Svartholm), Фредерик Неий (Fredrik Neij), Петер Сунде (Peter Sunde) и Карл Лундстром (Carl Lundstrom) получили по году тюремного заключения каждый, а также обязаны выплатить штраф в размере 30 миллионов шведских крон (около 3.6 миллиона долларов США) правообладателям, пострадавшим от деятельности сайта Pirate Bay. Список этих пострадавших весьма внушителен - среди них мы видим такие названия, как Warner Bros. Entertainment, MGM Pictures, Columbia Pictures Industries, Twentieth Century Fox Film, Sony BMG, Universal, EMI, Blizzard Entertainment, Sierra Entertainment, Activision.

Напомним, что PirateBay.org - это известный web-ресурс, являющийся BitTorrent-трекером и предлагающий поисковые услуги для обнаружения .torrent-файлов. Естественно, большинство трекеров относится к нелегальным копиям программного обеспечения, музыкальным произведениям, видеофильмам и т.д.


Судья трактовал действия указанной четвёрки как преступление в экономической сфере, совершённое группой лиц. Впрочем, адвокаты владельцев сайта PirateBay.org не собираются сдаваться. Планируется подача апелляции, а сама судебная тяжба может затянуться на годы, до тех пор пока свой вердикт не вынесет Верховный Суд Швеции.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.04.2009 15:54
Microsoft ищет кадры под Windows 8
Западные журналисты раскопали интересную вакансию на сайте корпорации Microsoft. Софтверный гигант ищет специалиста на должность "Lead Software Development Engineer in Test" - ведущий инженер-программист по тестированию репликации распределённой файловой системы. Речь идёт о DFSR (Distributed File System Replication):

"Для будущих версий Windows разрабатываются новые критически важные возможности, включая поддержку кластеров и односторонней репликации. Ядро "движка" также переделывается - для обеспечения существенного прироста производительности. Мы также скоро начнём серьёзное усовершенствование Windows 8, где будут включаться инновационные возможности, которые революционизируют доступ к данным из филиалов предприятий".

В общем, в рекламе вакансии нам приоткрыли завесу над одной из ключевых технологий Windows 8. Очевидно, что она призвана в первую очередь удовлетворять нужды корпоративных заказчиков, которым Windows 8, как клиентская десктопная операционная система, должна будет демонстрировать свои преимущества в организации бизнеса...

Страница с объявлением о вакансии: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.04.2009 17:23