Новости Software за день

В Ghostbusters обещан отличный multiplayer
Десятая по счёту игра про знаменитую четвёрку исследователей и истребителей паранормальных явлений (и "Лизуна", конечно же) в обозримом будущем обзаведётся поклонниками всех игровых платформ. Жанром игры, как помните, объявлен action, что не удивительно, если вспомнить оригинальный прекраснейший фильм. Которому, кстати, в этом году исполняется четверть века.

Над сюжетом к Ghostbusters: The Videogame славно потрудились оригинальные сценаристы Ден Экройд и Гарольд Рамис, а голосами с персонажами поделились, как ни удивительно, Билл Мюррей, Ден Эйкройд, Гарольд Рамис и Эрни Хадсон, практически сыгравшие самих себя снова. Сюжет незатейлив: над славным Большим Яблоком снова нависла эктоплазмовая угроза, по улицам разгуливает огромных размеров морячок-зефирка, а власти практически в панике. Но помимо пугающих призраков, по городу носится четвёрка отважных охотников на привидений.


Сказки - сказками, а бизнес есть бизнес: даже отлов привидений должен окупаться. Вам придётся зарабатывать деньги и игровые очки за свою работу. Удачное кооперирование усилий - ключевой момент командной игры, которая будет существенно отличаться от однопользовательской. Для создания multiplayer отдельно пригласили студию Threeware, создавшую известный мод "Capture the Flag" для Quake, и работавшую затем над добавлением содержимого в проекты Quake III, Doom 3, Jedi Academy, Soldier of Fortune, Turok, Return to Castle Wolfenstein и из последних - Army of Two.


В многопользовательском режиме обещаются различные типы игры (Survival, Containment) и более жёсткие правила - в частности, мы увидим урезание боезапаса. Так что четвёрке игроков в многопользовательском режиме придётся как следует попотеть, чтобы пройти тот или иной уровень, и засветиться на общей доске почёта в Интернет со своим рекордом. Кстати, неискушённым фанатам охотников за привидениями нет повода заранее расстраиваться - обещана система адаптивного уровня сложности. Кроме всего прочего, в многопользовательском режиме приведения будут накапливать агрессивность. И чересчур разозлившееся чудище может, к примеру, разделиться на двух призраков - то-то вам не поздоровится...

К сожалению, третья часть фильма выйдет на кино экраны только в 2012 году. А вот с игрой - всё проще. Жителям Европы осталось дождаться 16 июня, и тогда - Who ya gonna call? Ghostbusters!
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.04.2009 12:10
Funny Voice - 40 Килобайт веселья
На просторах Всемирной Паутины нет-нет, да и наткнёшься на что-нибудь интересное, о чём непременно хочется поведать другим. Авось, пригодится. Бесплатно распространяемая утилита Funny Voice размером в 40 Килобайт позволяет вам менять тон речевого сигнала, и записывать полученное в WAV-файл. Проекту, судя по copyright-информации, уже целых 8 лет.


Funny Voice оправдывает своё название. Скажем, выставили вы некое положительное значение - получите писклявый лилипутский голосок. Выставите отрицательное - получите утробный голос (как у повелителя зла в каких-нибудь голливудских ужастиках). Без сомнения, функционал не оригинален, да и качество преобразования далеко от идеала, но что вы хотите от бесплатной утилиты в 40 Килобайт - это ведь не компонент профессионального пакета обработки звука. В общем, кому-то (в первую очередь - неискушённым пользователям) такой интересный инструмент может и просто настроение поднять, да и когда-нибудь пригодиться, впрочем, тоже.

Funny Voice версии 1.3 (около 39 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.04.2009 13:15
Интересные факты из выступления Стива Баллмера
Сегодня утром прошло приветственное выступление Стива Баллмера (генеральный директор Microsoft) на мероприятии ReMix 09 - конференции web-разработчиков, проходящей в Москве.


И хотя выступление, в общем-то, выглядело как постоянное втолковывание аудитории преимуществ и обречённости на успех Internet Explorer 8, Silverlight, .NET и т.п., некоторые интересные факты (на которых чисто субъективно заострилось внимание автора этих строк) хотелось бы поведать нашим читателям.

Оказывается, на трети компьютеров в мире уже установлен плагин Silverlight (один из краеугольных камней в построении Rich Internet Application по версии Microsoft). На это можно опираться web-разработчикам при выборе технологий для реализации поставленных задач. Я уверен, впрочем, что большинство пользователей, установивших Silverlight, не знают, что это такое, а многие - и вообще не подозревают, что он у них установлен :). Но это не отменяет факта повсеместного распространения.

Стив Баллмер очень доступно объяснил тем, кто путается в кодовых названиях, терминологии и инновациях, что такое Windows Azure. Итак, Windows Azure - это просто Windows Server в "облаке".
"Облако" (от англ. Cloud computing) - это новая парадигма обработки и предоставления данных, где ПО фактически предоставляется как некий web-сервис, расположенный "где-то там, в Интернет". В идеале пользователя (да и, впрочем, по большому счёту разработчика) не должно сильно заботить, какие серверы предоставляют ему ту или иную службу и как это технически реализовано (на примере хостинга web-ресурса) - вычисления производятся в "облаке" (которое в определённой мере может быть идентифицировано как Интернет).

Генеральный директор Microsoft поведал о совместной работе над оптимизацией программного обеспечения с такими российскими Интернет-службами, как Mail.ru и Rutube. В первую очередь это касалось, конечно же, совместимости с Internet Explorer 8. В частности, было отмечено, что на Rutube удалось добиться более плавного отображения видео (скорее всего, речь шла о проблемах с прерыванием трансляции видео из-за постоянных "подгрузок").

Очень понравился следующий постулат. Когда-то давным-давно люди плохо представляли себе, что на компьютер перенесётся большинство задач, в том числе обыденных и повседневных, и без него сложно будет представить своё существование. Точно также сейчас многое будет активно переноситься в Интернет (например, радио, телевидение, и т.д.). Т.е. многие обыденные и повседневные жизненные аспекты рано или поздно "переедут" во Всемирную паутину (отчасти это произошло уже сейчас, но в будущем многое окажется там целиком и полностью).

На вопрос играет ли Стив Баллмер в игры - он поведал, что ему нравятся "стрелялки" (shooting games). Как владелец приставки Xbox он играет в Halo, но выглядит в нём весьма блёкло на фоне своего 17-летнего сына. Игры, считает генеральный директор Microsoft, уже сейчас берут многое (но должны брать максимум) от интеграции с Интернет.

Коснулся Стив Баллмер и вопросов упрощения процесса разработки приложений, особенно в случае нескольких целевых платформ. В Microsoft постоянно идёт работа по улучшению и расширению вводных материалов, предоставляется огромное количество примеров приложений. Да таких, что разработчики порой просто модифицируют имеющийся код, а не пишут что-то своё.

Животрепещущий и болезненный вопрос для многих: когда в Microsoft упростят лицензирование? Стив Баллмер признал наличие проблемы и ответил, что в Microsoft сейчас трудятся лучшие юридические и технические умы над достижением важной цели - чтобы любое лицензионное соглашение было упрощено до такой степени, чтобы его смог прочесть и полностью понять шестиклассник (12-летний подросток). При этом Стив Баллмер признал, что работы по упрощению лицензирования ещё непочатый край.

И напоследок - интересный факт о признании таланта российских разработчиков. Оказывается, в Microsoft уже трудится более 1000 инженеров-программистов из России. Некоторые из них находятся на территории нашей страны, а некоторые - уже переехали в США или работают в других странах. Талант российских специалистов Стив Баллмер отчасти объяснил отличным образованием в нашей стране.

Дополнение: с нами связался представитель сервисов Rutube и прокомментировал результаты сотрудничества с корпорацией Microsoft, которые мы предлагаем вашему вниманию.
"RuTube изучает и тестирует различные технологии и решения, которые могут сделать работу с онлайн-видео более комфортной и удобной для пользователей. Одной из таких технологий является Microsoft Silverlight. Для тестирования данного решения была создана экспериментальная страница на RuTube - http://silverlight.rutube.ru/. Это первая в Росси тестовая площадка Silverlight, на которой интернет-профессионалы могут ознакомиться с возможностями данной технологии".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.04.2009 14:00
Miranda IM версия 0.7.19 (важное исправление)
Вниманию всех пользователей приложения Miranda IM, о выходе версии 0.7.18 которого мы сообщали в минувший четверг. Команда разработчиков этого известного альтернативного клиента для нескольких IM-сетей (с централизованным интерфейсом) сообщила о выходе свежей версии, единственное отличие которой от предыдущего релиза - устранение проблем, касающихся соединения с серверами ICQ. Так что установка обновления настоятельно рекомендуется!


Напомним, что Miranda IM - это проект с открытым исходным кодом, обладающий простым и понятным интерфейсом и умеющий работать с протоколами таких сетей мгновенного обмена сообщениями, как AIM, Jabber, ICQ, IRC, MSN, Yahoo, Gadu-Gadu и др. Немаловажно, что открытая архитектура позволяет существенно расширять функционал приложения различными плагинами. Клиент Miranda IM работает под операционными системами Windows 95, 98, ME (используйте дистрибутив для ANSI) и Windows NT, 2000, XP, Vista (используйте дистрибутив для Unicode). Также доступен исходный код клиента.

Miranda IM версии 0.7.19: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.04.2009 19:04
Демоверсия "King's Bounty: Принцесса в доспехах"
Компания "1С" предоставила нам возможность оценить вторую часть игры King's Bounty (если считать от новейшей истории этого проекта, которого вызвала к жизни студия Katauri Interactive). Дистрибутив с демонстрационной версией занимает немногим менее 500 Мегабайт и может быть получен на страничке издателя.


Демоверсия представляет чудесный сон принцессы Амели, в котором она попадает на один из континентов Теаны - Рехау. Здесь отважная принцесса встретится и вступит в противоборство с представителями новой, невиданной доселе расы - могучими кровожадными ящерами, в сражениях с которыми она узнает, на что способен её симпатичный ручной дракон. В перерывах между битвами Амели предстоят захватывающие дух полеты на пегасе над красивейшими местами Рехау.

В общем-то, демонстрационная версия ориентирована в первую очередь на тех, кто не знаком с проектом, поскольку фанаты, прошедшие первую часть до конца - давно уже приобрели себе коробки с игрой "King's Bounty: Принцесса в доспехах" в начале апреля...

Демоверсия "King's Bounty: Принцесса в доспехах": страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.04.2009 19:27