Новости Software за день

Microsoft: 50% наших пользователей - пираты
На мероприятии Public Safety Symposium, прошедшем на днях в Редмонде (штат Вашингтон) Кевин Тёрнер (Kevin Turner), главный операционный директор корпорации Microsoft, заявил, что как минимум половина пользователей продуктов корпорации Microsoft использует нелицензионное программное обеспечение.

"В настоящий момент Microsoft - это компания, продающая свои продукты в 191 стране мира. Каждый день нашу продукцию использует более миллиарда человек. При этом только 500 миллионов из них заплатили нам деньги, и это достаточно интересная бизнес-модель, которая каким-то образом работоспособна", - заявил Кевин Тёрнер.

Важный факт: корпорация Microsoft решила смягчить своё отношение к пиратам в целом, предполагая, что на самом деле большинство из них - жертвы каких-либо обстоятельств. Как вы помните, определённое время назад существовал т.н. режим Reduced Functionality Mode, в который операционная система Windows входила, будучи распознана как пиратская. Это вызывало массу расстройств - многие люди не понимали, почему их компьютер отказывается выполнять различные задачи. Дабы пойти навстречу тем, кто из-за различных факторов не использует лицензионные версии её операционных систем, корпорация Microsoft приняла решение в Windows Vista Service Pack 1 убрать "переключатель" в Reduced Functionality Mode для пиратских копий Windows. И в Windows 7, кстати, такого режима также не будет.

В определённой мере смягчение позиции по отношению к пользователям нелицензионных версий Windows принесёт Microsoft свои дивиденды - например, увеличение доли рынка за счёт тех, кто потенциально мог бы перейти на Linux если бы не захотел сталкиваться с существующими техническими препонами для пиратов в Windows. Кроме того, софтверный гигант верит в лучшее, и полагает, что если сегодня у вас нет денег и вы используете пиратскую версию Windows, то завтра, когда вы найдёте достойно оплачиваемую работу, вы можете присоединиться к сонму законопослушных граждан...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.04.2009 00:05
Разработчики Sacred - на грани банкротства
Компания Ascaron Entertainment, являющаяся создателем action/RPG серии Sacred (обзор последней из частей, Sacred 2: Fallen Angel, вы можете найти на нашем сайте) подала документы на защиту от банкротства в Германии.

Руководство Ascaron Entertainment опубликовало следующее заявление:

"Благодаря предпринятому шагу Ascaron видит неплохие шансы на спасение компании. Мы, руководство Ascaron Entertainment GmbH, благодарим всех наших фанатов за их поддержку и оказанную помощь в создании игры Sacred 2: Fallen Angel, обязанную им своим успехом. Особая благодарность - нашим сотрудникам. Без их преданности делу и качественной работы Sacred 2 не увидел бы свет.

Мы с гордостью объявляем о завершении работ над Sacred 2 для Playstation3 и Xbox360. Оба продукта появятся на прилавках в 2009 году. Мы желаем вам положительных эмоций от игрового процесса и удовольствия от преимуществ консольных версий игры.

Мы будем держать вас в курсе дальнейших наших планов. Сервер и службы обеспечения многопользовательского режима Sacred 2, а также система активации Securom - будут доступны, как и прежде".

Что ж, надеемся, что студия Ascaron выкарабкается из непростой ситуации, в которую, судя по официальной версии, она попала из-за переносов срока выхода ряда проектов...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.04.2009 12:23
Oracle покупает Sun за $7.400.000.000
Корпорация Oracle, известнейший производитель СУБД, инструментов для разработки баз данных, а также ERP-систем, подписала договор на приобретение компании Sun Microsystems. Сумма сделки оценивается в 7.4 миллиарда долларов США.

Нелишне вспомнить, что буквально в начале апреля руководство Sun Microsystems отказало корпорации IBM в своём поглощении, в качестве причины назвав недостаточную сумму выкупа. К слову сказать, Oracle в результате поглощения заплатит по $9.50 за акцию Sun Microsystems - всего на 10 центов (или около 1%) больше, чем предлагало руководство IBM. Таким образом остаётся предположить, что всё дело было в условиях договора, а не в сумме сделки.

Что ж, Oracle упрочил своё место на рынке, в лице корпорации Sun Microsystems пополнив свою коллекцию удачных приобретений (наряду с ранее поглощёнными Siebel, PeopleSoft и BEA Systems). В принципе, Sun Solaris - достаточно неплохо зарекомендовавшая себя платформа для размещения баз данных Oracle, так что если антимонопольные регуляторы утвердят поглощение, оно явно может быть записано в актив обоим участникам сделки.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.04.2009 13:15
Объявлен Fallout: New Vegas
Согласитесь, было бы странно, если бы проект, который положительно встречен критиками и продался в количестве около 5 миллионов копий - вдруг не получил бы своего продолжения?


Корпорация Bethesda Softworks объявила Fallout: New Vegas - очередной продукт из принадлежащего ей бренда Fallout. Разработчиком выступает известная студия Obsidian Entertainment (недавно выпустившая Neverwinter Nights 2: Storm of Zehir и работающая над Alpha Protocol) - во главе которой стоят люди, долгое время проработавшие в легендарной Black Isle Studios.

Игра по-прежнему будет являться ролевой игрой в том формате, который был предложен в рамках Fallout 3, однако при этом Fallout: New Vegas не будет являться прямым продолжением указанной игры. Очередная часть Fallout появится на платформах PS3, Xbox360 и PC в 2010 году.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.04.2009 13:57