Новости Software за день

Бестселлеры марта на PC в России
Приводим вашему вниманию статистику продаж ведущих отечественных издателей на платформе PC по итогам марта нынешнего года.

Рейтинг бестесллеров марта 2009 г. в России
 Поз./Изд. "1С" "Новый Диск" "Бука" "Акелла" "Руссобит-М/GFI/PlayTen""
 1. Особо опасен: Орудие судьбы Вин Дизель Wheelman Warhammer 40'000: Dawn of War II Neverwinter Nights 2: Storm of Zehir Tom Clancy`s EndWar
 2. Grand Theft Auto IV Ранетки Counter-Strike:Source Crash Time 2 Tom Clancy’s H.A.W.X.
 3. Necrovision Смешарики. Калейдоскоп игр 3 Антология Counter-Strike Takeda 3 Стильные девчонки. В Париже
 4. NBA 2K9 Call of Duty 4: Modern Warfare Chronostorm: Сибирский Рубеж A Vampyre Story: Кровавый роман Третий Солдат
 5. Мадагаскар 2 Call of Duty: World at war Сталинские Соколы Архивы НКВД: Охота на фюрера TMNT. Черепашки-ниндзя
 6. S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо Смешарики. В поисках Биби Audiosurf Даша Васильева: Личное дело Женщины-кошки Стильные девчонки. История любви
 7. Barbie: Салон Красоты Тачки. Новый сезон DOGZ. Petz sport Морской Охотник Человек-паук: Новая страница
 8. S.T.A.L.K.E.R. F.E.A.R.2: Project Origin Гильдия 2 : Венеция Left 4 Dead Золушка. Хрустальная сказка
 9. Barbie: Принцесса и Нищенка Вольт Saints Row II Принц Персии Как достать соседа 2. Адские каникулы
 10. Барби покоряет Голливуд Spy Hunter: Некуда бежать Counter-Strike:Source. Антология World of Goo: Корпорация Гуу! Turbo Games. Luxor 4

По данной статистике автор этих строк получает не столько информацию о качестве продукта в свете его популярности, сколько портрет среднестатистического потребителя. И отмечая для себя ряд позиций в этом рейтинге, вновь не могу не вспомнить бессмертную фразу Богдана Титомира: "А что? Пипл хавает...".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.04.2009 16:44
Google Chrome версии 2.0.176.0
Вначале хотелось бы оповестить тех, кто пользуется исключительно официальными релизами Google Chrome: вчера в свет вышла стабильная версия 1.0.154.59, исправляющая уязвимость в системе безопасности, документированную под индексом CVE-2009-1340 (относится к программе обработки протокола ChromeHTML).

А тем, кто давно уже "переехал" на линейку версий 2.х - сообщаем о сегодняшнем появлении версии 2.0.176.0 на Google Chrome's Dev channel. Это - серьёзное обновление, достойное внимания, поскольку, во-первых, в нём произведено обновление "движка" WebKit до версии 530.7 (r42671). А во-вторых - обновлён "движок" Java V8 до версии 1.1.10.4. Кроме этого, я отметил бы очень полезную новую функцию - добавление элемента отмены закрытия закладки, который вызывается кликом правой кнопки мыши на панели закладок.


Такая опция очень полезна, когда вам вдруг быстро понадобится открыть недавно закрытую страницу, которая не сохранена в вашем хранилище избранных ссылок.

Это - ещё не весь список изменений (полностью он доступен на этой странице), так что вопрос о том, стоит ли обновлять вашу версию Google Chrome с помощью данного релиза, по-моему, даже не стоит...

Google Chrome версии 2.0.176.0 (около 8.98 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.04.2009 19:11
Yahoo! закроет GeoCities
Продолжаются серьёзные реорганизации бизнеса корпорации Yahoo! (к рулю которой, как вы помните не так давно встала Кэрол Барц). На сей раз под нож попали GeoCities - площадка с бесплатным хостингом пользовательских web-страничек (обычно взамен бесплатной услуги по размещению вашего сайта такие сервисы размещают 1-2 рекламных баннера на вашем сайте).

Что и говорить, с закрытием GeoCities грустно вздохнут многие энтузиасты, когда-то (лет восемь-десять назад) начинавшие свой путь с простеньких HTML-страничек, которые гостеприимно размещал данный сервис. Кстати, в 1999 году корпорация Yahoo! заплатила за GeoCities ни много, ни мало - 3 миллиарда долларов США. Но всему хорошему когда-нибудь приходит конец - и службы GeoCities на данный момент уже не регистрируют новые аккаунты, а целиком и полностью будут выключены уже в текущем году.

Что и говорить, Кэрол Барц пытается существенно сокращать издержки на фоне ухудшающейся ситуации на рынке онлайновой рекламы. Уже закрыта служба поиска мест для отпуска и путешествий FareChase, а также сервис онлайнового хранения данных Briefcase. В четвёртом квартале 2008 года уже было уволено 1600 сотрудников Yahoo!, а в ближайшую неделю будет сокращено ещё 700 рабочих мест.

Нынешним пользователям GeoCities в обозримом будущем предоставят необходимую информацию по спасению данных, размещённых на хостинге указанных служб. Также им будет рекомендовано воспользоваться платными услугами хостинга от Yahoo!
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.04.2009 19:57
K-Lite Codec Pack 4.7.8 Update
Ребята с сайта CodecGuide.com не торопятся выпускать очередной полновесный релиз своего набора кодеков, потчуя нас инкрементальными обновлениями. В принципе, обновляются далеко не все компоненты, это понятно, но это уже третий Update. Возможно, следующий полноценный дистрибутив будет выпущен для версии 4.8? Покажет время, а пока укажем характеристики K-Lite Codec Pack 4.7.8 Update (инкрементального обновления с момента выхода 4.7.5).

ffdshow обновлён до ревизии 2897
Исправлена ошибка в ffdshow, приводившая к сбою в работе Windows Media Player / MediaCenter
Утилита MediaInfo Lite обновлена до версии 0.7.14
Codec Tweak Tool обновлён до версии 2.5.3

Напоминаем, что вам следует сначала скачать K-Lite Codec Pack версии 4.7.5 (полноценный дистрибутив), а затем обновить его с помощью Update-модуля.

K-Lite Mega Codec Pack 4.7.5: страница загрузки

K-Lite Codec Pack 4.7.8 Update: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.04.2009 21:30
Neverwinter Nights 2: Mysteries of Westgate
Корпорация Atari объявила о том, что отдельно загружаемое приключение Mysteries of Westgate для известнейшей ролевой игры Neverwinter Nights 2 будет доступно для скачивания уже 29 апреля. Разработчик - Ossian Studios. Пока ничего не известно о возможности появления данного адд-она для отечественных пользователей, купивших локализованную версию Neverwinter Nights 2 от компании "Акелла". По крайней мере, Atari в настоящий момент настаивает на том, что данный продукт будет доступен только для скачивания владельцами версии игры под Windows. Предполагаемая розничная цена - 10 евро (или долларов, или фунтов стерлингов).


Что касается непосредственно содержимого данного Adventure Pack (буквально - пакета с приключением), то сюжет переносит вас в город Westgate, где вы вдруг становитесь обладателем некоего проклятого сокровища, пытающегося отправить вас на тот свет. Как-то связанное с обитающей во мраке организацией Night Masks, это сокровище втянет игроков в передряги с существующими городскими фракциями. И рано или поздно вам предстоит встать на чью-то сторону...

Neverwinter Nights 2: Mysteries of Westgate: официальный сайт
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.04.2009 23:59