Новости Software за день

Фильм по мотивам Bioshock - задерживается
Поклонникам мрачной фантастической игры Bioshock (разработчик - Irrational Games, а ныне - бостонское и австралийское подразделения 2K) сообщаем о том, что выход голливудской киноленты по её мотивам - откладывается на некоторое время.

Фильм по мотивам Bioshock должен получиться достаточно интересным. Поскольку снимает его для Universal Pictures ни кто иной, как Гор Вербински, известный нам по своей трилогии "Пираты Карибского Моря" с Джонни Деппом в роли Джека "Воробья". В процессе подготовки фильма к съёмке выяснилось, что его бюджет вырос до весьма болезненных 160 миллионов долларов США. Такой расклад совершенно не устроил Universal Pictures, и в настоящее время главный режиссёр вместе с боссами киноконцерна ищут различные возможности по сокращению издержек. В качестве одного из вариантов дальнейшего развития событий - съёмки могут быть перенесены из Калифорнии в Лондон, дабы избежать неподъёмных налоговых затрат. Об этом сообщил сам Гор Вербински, который, кстати, ради фильма по мотивам игры Bioshock отказался ни много, ни мало - от съёмок четвёртой части "Пиратов Карибского Моря".


Главный сценарист фильма - Джон Логан (John Logan), известный нам по проектам "Авиатор", "Последний самурай", "Синдбад: Легенда семи морей", "Гладиатор". Естественно, ему активно помогает Кен Левайн (Ken Levine) - креативный режиссёр из 2K (разработчик и издатель Bioshock). Он, в свою очередь, черпал вдохновение в книгах американской писательницы Айн Рэнд (Ayn Rand, урождённая Алиса Зиновьевна Розенбаум), проповедовавшей философию объективизма.

В общем, приключения на большом экране по подводному городу-утопии "Восторг" откладываются (напомним, что датой выхода ранее указывался 2010 год). Постараемся следить за дальнейшей информацией о проекте, у которого есть все шансы стать счастливым исключением из сложившегося предубеждения о том, что фильмы по компьютерным играм - заведомо низкого качества.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.04.2009 10:17
Internet Text Speaker версии 1.0
Признаться, я не очень внимательно слежу за развитием технологий распознавания голоса и text-to-speech (преобразование текста в речь). Однако недавно на глаза попалась утилита Internet Text Speaker версии 1.0, которая использует Speech Application Programming Interface (SAPI), имеющийся в операционных системах Windows последних поколений.


Утилита Internet Text Speaker от Software Plus распространяется на бесплатной основе (в качестве небольшого вознаграждения за труды разработчики просят отослать результаты мини-опроса для маркетинговой службы), и её предназначение - читать вслух выделенный вами фрагмент текста на web-странице. Интеграция предусмотрена с web-браузерами Internet Explorer и Firefox, операционные системы - Windows XP/Vista/7.


В общем-то, я не ожидал, что результат работы данного плагина окажет на меня столь приятное впечатление. Безусловно, до идеала далековато, но многие слова уже сейчас проговариваются очень здорово, а вкупе с возможностью регулирования скорости речи - мы получаем весьма полезный инструмент для тех, кто слабо видит или хочет послушать новости за завтраком, в удалении от компьютера. К сожалению, утилита работает только с английским языком, что существенно сужает круг её потенциальных пользователей. Но уверен, что многие из наших читателей могут похвастаться неплохим знанием английского...

Internet Text Speaker версии 1.0 (менее 700 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.04.2009 12:14
Евгений Касперский получил Государственную премию
"Лаборатория Касперского" объявила о том, что её руководитель Евгений Касперский был отмечен государственными властями за свой труд, и мы приводим выдержки из присланного пресс-релиза.

"Лаборатория Касперского" сообщает о присуждении Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий генеральному директору и соучредителю компании Евгению Касперскому. Вручение премии Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым состоится 12 июня 2009 года в Кремле.

Государственная премия в области науки и технологий ежегодно присуждается Президентом Российской Федерации ее гражданам за выдающиеся работы, открытия и достижения, результаты которых обогатили отечественную и мировую науку и оказали значительное влияние на развитие научно-технического прогресса.

Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий является высшим признанием заслуг деятелей науки перед обществом и государством. Лицам, удостоенным данной премии, присваивается почетное звание "Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий", вручается денежное вознаграждение, диплом, почётный знак лауреата Государственной премии и удостоверение к нему.

"Я хотел бы выразить свою признательность и благодарность за оказанную мне высокую честь Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, а также команде единомышленников, поддерживавшей меня на протяжении прошедших 20 лет, которые я посвятил исследованиям в области информационной безопасности. Я глубоко убеждён, что огромный потенциал, которым обладает отечественная наука, может быть успешно использован для завоевания мирового рынка высоких технологий. Хочу верить, что наша компания является лишь первой ласточкой и примером для множества талантливых ученых, которые могут внести немалую лепту в укрепление научной славы России во всем мире и процветание отечественной индустрии высоких технологий", - отметил Евгений Касперский.

Евгений Касперский закончил Институт криптографии, связи и информатики. Изучать компьютерные вирусы начал в 1989 году, когда его собственный компьютер был атакован вирусом Cascade. С 1991 по 1997 год работал в Центре информационных технологий "КАМИ", где вместе с группой единомышленников и разработал первую антивирусную программу AVP, которая впоследствии была переименована в Антивирус Касперского. В 1997 году стал соучредителем "Лаборатории Касперского". В 2007 году назначен на пост генерального директора "Лаборатории Касперского".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.04.2009 18:42
IBM строит суперкомпьютер для "Своей Игры"
В названии новости, чтобы читателям было понятнее, я позволил себе указать наименование телевизионного шоу, идущего на территории нашей страны. В США же такая игра называется Jeopardy! (англ. - "Рискуй!") и хотя правила в определённой мере отличаются, всё же идеология (да и лицензия) - одна и та же: создателем является Мерв Гриффин (проект стартовал в 1964 году на канале NBC). В России "Своя игра" показывается с 1994 года.


Корпорация IBM, известная своим трепетным отношением к инновациям, опубликовала пресс-релиз о своих наработках в области создания компьютерной системы, способной анализировать сложные вопросы и быстро давать на них ответ. Причём искусственный интеллект, производящий разбор предложения в рамках компьютерной реализации понятийного аппарата попробуют отточить настолько, чтобы машина смогла обыграть в Jeopardy! самого успешного победителя шоу - Кена Дженнингса (Ken Jennings), 74 раза выигрывавшего в данных состязаниях (всё это напоминает матч Гарри Каспарова против Deep Blue).

Победить человека компьютеру будет катастрофически сложно. Ведь мало разобрать предложение и в последствие корректно поставить задачу поиска ответа в базе данных. Периодически попадаются вопросы с двойным значением слов, с иронической составляющей - в таких случаях искусственный интеллект будет проигрывать. Да и учитывая тот факт, что кнопка на ответ нажимается очень быстро, за пару-тройку секунд - быстродействие компьютерной системы должно быть весьма неплохим (почему и были активно использованы параллельные вычисления).

Самое интересное, что в лабораториях IBM работы над машиной с кодовым названием "Watson" (в честь одного из основателей корпорации), призванной победить чемпиона по Jeopardy! - ведутся уже около двух лет. И наверняка достигнуты определённые результаты, раз уж публично объявлено о предстоящем состязании. По его условиям, кстати, компьютер "Watson" будет работать автономно, без вмешательства человека, и у него не будет доступа в Интернет. С нетерпением ждём результатов данного соперничества, которое будет показано в США. Если у инженеров IBM действительно что-то получилось, то данные наработки, без сомнения, будут очередным шагом на пути создания искусственного компьютерного интеллекта XXI века...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.04.2009 20:17