Новости Software за день

Windows 7 RC доступен для скачивания
Корпорация Microsoft, как и обещала, обеспечила свободный доступ к дистрибутивам операционной системы Windows 7 Release Candidate (RC). Тем, кто решится скачать и установить данный продукт, напоминаем, что он будет работать вплоть до 1 июня 2010 года, но уже с 1 марта 2010 года компьютер под управлением Windows 7 RC начнёт автоматически выключаться после 2 часов работы.

Системные требования:

Процессор с частотой 1 ГГц или более быстрый
1 ГБ ОЗУ (для 32-bit версии) / 2 ГБ ОЗУ (для 64-bit версии)
16 ГБ свободного пространства на жёстком диске (для 32-bit версии) / 20 ГБ (для 64-bit версии)
Видеокарта с поддержкой DirectX 9 и драйвером WDDM 1.0 или старше



Дистрибутивы доступны на английском, немецком, испанском, французском и японском языках. После выбора нужной версии вы проходите быструю регистрацию и получаете серийный ключ и ссылку на скачивание.

Windows 7 RC: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.05.2009 08:39
7-Zip версии 9.03 Alpha
Конечно же, устанавливать данную версию архиватора 7-Zip в качестве основного средства упаковки данных в вашей системе категорически не рекомендуется. Эта новость призвана оповестить вас о том, что Игорь Павлов в данный момент трудится над очередной вехой в истории этого замечательного программного продукта. Судя по разнице в индексе версий по сравнению с последним официальным релизом (4.65) - нас ждёт значительный шаг вперёд.

Характеристики 7-Zip версии 9.03 Alpha (по сравнению с официальным релизом 4.65):

Включена поддержка дополнения и обновления монолитных архивов в формате .7z
Включена поддержка метода компрессии LZMA2
Добавлена поддержка архивов XZ
7-Zip теперь может распаковывать архивы NTFS, FAT, VHD и MBR
7-Zip теперь может распаковывать архивы GZip, BZip2, LZMA, XZ и TAR из потока stdin
7-Zip теперь может открывать/распаковывать/сжимать образы дисков (например \\.\c:) из каталога \\.\
Введён новый ключ "-scrc" для вычисления CRC-32 во время распаковки/тестирования архива
Файловый менеджер 7-Zip теперь не использует временные файлы для открытия вложенных архивов, созданных без компрессии
Исправлены некоторые ошибки

По сравнению с предыдущей альфа-версией (9.02) - добавлена возможность дополнения и обновления монолитных архивов в формате 7Z, а также исправлен ряд недочётов. Использовать 7-Zip версии 9.03 Alpha рекомендуется исключительно в режиме ознакомления (не забывайте тестировать полученный архив после компрессии файлов).

7-Zip версии 9.03 Alpha для 32-битной версии Windows: страница загрузки

7-Zip версии 9.03 Alpha для 64-битной версии Windows: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.05.2009 12:57
Активисты - против игр Пентагона
Многие безразличные к происходящему вокруг них люди, глядя на кучку демонстрантов за окнами, думают - "вот ведь идиотам делать нечего". Но каждая ситуация требует внимательного к себе отношения, и как порой мы не правы, вынося свои субъективные и недалёкие решения по вопросам, которые не так уж просты на первый взгляд.

Вокруг темы о влиянии игр с насилием на сознание идут ожесточённые дебаты. А в США на днях прошла очень интересная демонстрация, направленная против государственной программы популяризации службы в армии. Одной из составляющих этой программы является использование компьютерных игр, отображающих военные действии и убийства противника. К примеру, в зданиях "Army Experience Center" на территории США размещены игровые приставки, симуляторы вертолётов Апач, джипов Хаммер, где подростки могут потренироваться в уничтожении врагов арабской наружности. Возмущённые активисты спланировали акцию, направленную против данной инициативы Пентагона, вербующего неоперившихся детей в армию таким вот интересным, идущим в ногу со временем, способом.


Как думаете, подходит таким активистам определение "идиотам делать нечего"? Хороший вопрос. Ведь среди них - мать морского пехотинца, трижды слетавшего на службу в Ирак и Афганистан. Или же сержант Джесс Хамильтон, отслуживший в армии США девять лет (включая поездки в Ирак). Он считает, что военачальники дискредитируют Армию США, которую он так уважал во время несения службы: "Инициатива направлена на подростков, и она пропагандирует восхваление и прославление войны". "Война - это не весёлое времяпрепровождение, это ад на земле. Если государство вам не разрешает алкоголь до 21 года, то почему же оно активно учит вас убивать?" - таковы справедливые вопросы демонстрантов.

Наверное, эти люди правы. Они рискнули повернуть против течения. Против нынешней жестокой эпохи, против сложившегося молчаливого соглашательства граждан, против тех, наконец, кто считает их идиотами. Война - это действительно человеческое горе, это гуманитарная катастрофа. И популяризация войны в рамках государственной инициативы - это ужасная характеристика режима, стоящего у власти. Да, в принципе, все мы должны быть готовы к худшему - к тому, чтобы защищать свою страну от возможной агрессии. Но одно дело - заставлять молодых людей отслужить один год по достижении 18-летнего возраста, и совсем другое - позволять 12-летнему ребёнку часами напролёт "мочить" врагов на экране компьютера...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.05.2009 13:40
"Звездные волки 2: Гражданская война" - в печати!
Отличная новость для любителей стратегических и ролевых игр, оформленных в космической тематике - студия Elite Games Team (та самая, что создала модификацию "Наследие Империи" для оригинальной игры "Звёздные волки") оповестила об отправке в печать игры "Звездные волки 2: Гражданская война".

Сюжет игры "Звездные волки 2: Гражданская война" отсылает к первой части межгалактической эпопеи. Масштабные битвы остались позади. Космос поделили между собой несколько враждующих фракций. В межпланетном пространстве царят произвол и анархия, процветает чёрный рынок, где идёт торговля техникой и оружием. Галактика превратилась в действительно опасное место. Развитие событий, судьба Вселенной и её обитателей зависят исключительно от выбора игрока и его тактических решений.

Оригинальный масштабный сценарий, сюжетно связанный с первой частью межгалактической эпопеи, позволяет игроку влиять на развитие событий и предопределить один из множества вариантов концовки. Свобода передвижения, свобода выбора заданий, свобода в формировании команды - мир "Звёздных волков" ждёт своих героев.



Нам предложат 110 детально проработанных звёздных систем в различных секторах Галактики; нелинейный сюжет с дополнительными заданиями; новых персонажей и навыки; новую фракцию - Космический флот Новой Империи; ряд новых кораблей-баз и истребителей с уникальными характеристиками и оригинальные виды вооружения и оборудования для них.

Позволю себе побрюзжать по поводу саундтрека, представленного в рамках свежего видео клипа - мне он категорически не понравился, хотя такая тяжёлая музыка, возможно, найдёт всецелую поддержку у молодого поколения. Осталось добавить, что в продажу игра "Звездные волки 2: Гражданская война" поступит уже 15 мая.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.05.2009 14:40
OpenOffice.org версии 3.1.0 Final
Несмотря на то, что официальный сайт проекта не торопится обновляться, многие порталы с коллекциями программ уже опубликовали новость о выходе финальной версии OpenOffice.org 3.1.0. Если вы уже сейчас хотите получить последнюю официальную версию данного бесплатного офисного пакета, можете отправиться по одной из приведённых в конце новости ссылок.


Напоминаем, что в состав OpenOffice.org входят следующие приложения:

Writer. Текстовый процессор и визуальный редактор HTML.
Calc. Табличный процессор.
Draw. Графический редактор.
Impress. Программа для создания презентаций.
Base. Система управления базами данных.
Math. Инструмент для редактирования формул.

Ссылки приведены на англоязычные версии пакета. Напомним, что OpenOffice.org распространяется в рамках лицензии GNU Lesser General Public License v3.

OpenOffice.org версии 3.1.0 Final: ссылка, альтернативная ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 05.05.2009 15:05