Новости Software за день

Duke Nukem Forever: покойник - окончательно мёртв
Пришли новости о закрытии студии 3D Realms - той самой, которая уже больше десяти лет смешила игровую индустрию своими рассказами о ведущихся работах над проектом Duke Nukem Forever.


По слухам, издатель Duke Nukem, компания Take-Two Interactive - отказалась от дальнейшего финансирования проекта. Напомним, что Duke Nukem Forever был объявлен в 1997 году, а через 10 лет проект, фактически, был начат с нуля, уже на "движке" Doom 3. Тем не менее, кроме ролика-заставки, да пары скриншотов мы ничего не увидели.


В конце января студия 3D Realms показала представителям Take-Two Interactive текущее состояние проекта, и последние, видимо, не остались довольны увиденным. Теперь уже можно констатировать факт ликвидации студии 3D Realms. Похоже, что это "окончательный конец" проекта Duke Nukem Forever. Правообладателем являлась 3D Realms, и захочет ли кто-нибудь выкупить права на брэнд, вызывающий исключительно иронические улыбки и полное недоверие у игровой индустрии - большой вопрос...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.05.2009 11:20
Video Thumbnails Maker версии 2.1
Разработчик, скрывающийся под ником Scorp, выпустил новый релиз своей утилиты Video Thumbnails Maker, которая после этого обновления получила в названии приставку "+ Viewer".

Вкратце напомним вам, что Video Thumbnails Maker - это инструмент, создающий информативные картинки-"легенды" для фильма или видеоклипа.


Программа обладает различными настройками и в принципе, может быть рекомендована всем энтузиастам, обладающим большими коллекциями фильмов или занимающимся обработкой видео.

С выходом версии 2.1 реализован интересный дополнительный функционал - теперь вы можете сохранять полученную "легенду" в формат VTX (для последующего просмотра новым компонентом - Viewer'ом).


Данный формат полезен тем, что может сохранять в себе ссылки (пути) на соответствующие видеофайлы. Достаточно специфическая вещь, но вполне востребованная в случае, если вы храните большие коллекции фильмов на своём компьютере или переносном жёстком диске, которым можете впоследствии можете поделиться с друзьями. Просматриваете каталог с картинками-"легендами", и если вдруг видите что-то интересное - одним кликом мыши запускаете искомый фильм.


А теперь - полная характеристика нового релиза:

Новая опция "VTX (для Video Thumbnails Viewer)" в настройках программы. Даёт всем выходным картинкам программы расширение VTX, что позволяет просматривать их Video Thumbnails Viewer'ом и запускать видео, соответствующее картинке. По сути, формат VTX - это тот же JPG, BMP, GIF, TIFF, но с дописанной информацией о расположении видео-файла (в активированной версии). Не волнуйтесь о совместимости форматов.

Первый релиз средства просмотра. Кнопка "Запуск видео" открывает видео, связанное с картинкой. Кнопка "Путь к видео" позволяет при необходимости указать другое месторасположение видео.

Управление картинками в Video Thumbnails Viewer приближено к классическому - клавиша "/" масштабирует картинку в "родной" размер, клавиша "*" - "подгоняет под экран", "PgUp, PgDown, колёсико мыши" - навигация, "+/- " - увеличение/уменьшения масштаба, "Alt+X", "Alt+F4" - выход. Кроме того, используйте мышь для масштабирования, прокрутки и вызова контекстного меню.

Язык интерфейса Video Thumbnails Viewer соответствует языку интерфейса Video Thumbnails Maker.

Максимальная длина поля "Своя строка" увеличена до 100 символов.

Исправлена ошибка нескольких предыдущих версий программы, когда после двойного клика из проводника или Total Commander не стартовал файл пресета.

Небольшой редизайн интерфейса в области логотипа.

Обновлён список бонусов активации.

Обновлён модуль чтения технической информации о видеофайле.

Обновлены пресеты.

Напоминаем, что программа является бесплатной (при этом весь основной функционал вам доступен), а за деньги можно активировать этот программный продукт и получить дополнительные преимущества (более быстрая обработка файлов движком "Экстрим", большая автоматизация и т.п.).

Video Thumbnails Maker версии 2.1: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.05.2009 13:35
Ultima Online: Stygian Abyss
Студия Mythic Entertainment, являющаяся разработчиком глобальной многопользовательской ролевой игры Ultima Online, а также корпорация Electronic Arts (издатель и владелец Mythic) - объявили о грядущем выходе очередного пакета расширения - Stygian Abyss ("Стигийская бездна").


Основная ключевая особенность - возможность играть за расу Горгулий (которая отличается своими уникальными характеристиками). Введено в строй новое подземелье, самое большое по размерам за всю историю проекта. В нм будут встречаться такие боссы, как Медуза (Medusa), Первозданный Лич (Primeval Lich) и Стигийский Дракон (Stygian Dragon). Естественно, добавлены новые локации - в том числе Тер Мур - родина расы горгулий.

Ultima Online: Stygian Abyss будет доступен обладателям оригинальной версии Ultima Online посредством загрузки из Интернет уже этим летом. В общем-то, примечателен не выход пакета расширения, а сам факт живучести проекта Ultima Online. Эта MMORPG остаётся самой старой из ныне действующих - старт ей был дан двенадцать (!) лет назад. Несмотря на малопривлекательную по современным меркам графику, у Ultima Online по-прежнему большое число поклонников и проект худо-бедно, но приносит прибыль его создателям...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.05.2009 15:37
Направленные атаки: PDF - любимое оружие хакера
Интересными данными поделился информационный онлайновый дневник сотрудников финской компании F-Secure (известный производитель продуктов в сфере компьютерной безопасности, в частности - F-Secure Anti-Virus 2009).

Нередки ситуации, когда вам в электронную почту приходит сообщение с прикреплённым файлом, открыв который, вы попадаетесь на удочку хакера, запускающего свой код в вашей системе. Какие файлы были популярны для таких целей в 2008 году? И каковы нынешние векторы атак? Специалисты F-Secure предлагают нам свою собственную статистику.


Как видите, сейчас очень популярен формат PDF - из-за того, что в Adobe Reader нередко находят уязвимости. И даже сейчас, как вы знаете, пользователи последней версии подвержены риску - Adobe Systems ещё не выпустила "заплатки" для двух недавно обнародованных лазеек в своём штатном средстве просмотра документов в формате PDF. Будьте осторожны, не открывайте файлы без проверки антивирусом, памятуя о данных угрозах...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.05.2009 19:59
StarCraft II - открыта запись на beta-тест
Сегодня на официальном сайте StarCraft II была размещена информация о начале записи желающих поучаствовать в beta-тестировании второй части легендарной стратегии от Blizzard.


Заявки на участие можно подать уже сейчас, а само тестирование начнётся в течение ближайших месяцев. Для подачи заявки вам следует зайти в свой аккаунт Battle.net и загрузить спецификации вашей компьютерной системы:

Бета-тестирование StarCraft II вот-вот начнется! Если вы хотите принять в нем участие, создайте учётную запись Battle.net, войдите в раздел управления записью и зарегистрируйтесь как потенциальный тестер для этой и следующих игр Blizzard. При регистрации вам необходимо будет загрузить "бета-профиль" - файл с информацией о системных характеристиках вашего компьютера. Этот файл создается автоматически с помощью специальной программы, которую нужно загрузить с сайта Battle.net. Если ваша кандидатура пройдет отбор, вас уведомят об этом по электронной почте.

Помимо заявки на тестирование StarCraft II вы получите также возможность принимать участие в beta-тестах других продуктов Blizzard Entertainment. Необходимость подтверждения вашей системной конфигурации потребуется всем без исключения - и даже пользователям, уже принимавшим участие в тестировании продуктов Blizzard ранее.

Вопросы и ответы по beta-тестированию StarCraft II: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.05.2009 20:18