Новости Software за день

Объявлен Thief 4
Известный (и считающийся многими фанатами легендарный) проект Thief о похождениях вора по имени Гарретт получает своё продолжение. В настоящее время монреальская студия Eidos активно начала его первичную разработку и продолжает искать талантливых ветеранов игровой индустрии в команду создателей очередного "Вора".


Напомним, что первые две части игры, Thief I: The Dark Project (1998 год) и Thief II: The Metal Age (2000 год) - создала команда Looking Glass Studios. Впоследствии она развалилась, но многие из её участников затем "осели" в Ion Storm Austin, выпустившей в 2004 году игру Thief III: Deadly Shadows (которая, впрочем, многими фанатами не была принята как полноценный продолжатель первых двух частей).

Игровой жанр предлагает игроку окунуться в жизнь профессионального вора, оружие которого - скрытность, бесшумность передвижения, продуманность действий, использование вспомогательных средств для достижения поставленной цели. Незаметно прокрасться ночью в хорошо охраняемый замок и, минуя все препятствия и стражу, стащить ценный артефакт, уйдя безнаказанным - вот то, чем может похвастаться мистер Гарретт.

В настоящее время никаких конкретных сведений о проекте нет, поскольку его разработка находится на начальном этапе. Соответственно, не известна и предполагаемая дата выхода. Как только появятся какие-либо подробности, мы постараемся сразу же сообщить о них.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.05.2009 16:52
TrueCrypt версии 6.2
TrueCrypt - это программное обеспечение, позволяющее вам зашифровать системный раздел винчестера, несистемный раздел жёсткого диска или же создать зашифрованный файл-контейнер. Запись и чтение данных в такие хранилища осуществляется "на лету", шифрование ведётся по алгоритмам AES-256, Serpent, Twofish, AES-Serpent, AES-Twofish-Serpent. Распространяется утилита на бесплатной основе, являясь проектом с открытым исходным кодом. Дополнительную информацию о ней вы можете отыскать на сайте проекта.

В новой версии:

Новые возможности:

Магистраль ввода-вывода теперь использует буфер опережающего считывания, что существенно повышает производительность.


Исправления и улучшения:

Загрузчик теперь поддерживает материнские платы, посредством BIOS резервирующие большие объёмы ОЗУ (обычно для RAID-контроллеров). Внимание: если вы используете Windows Vista, то вам понадобится Service Pack 1 или старше.

Монтирование с помощью функции "Auto-Mount Devices" идёт быстрее благодаря игнорированию разделов диска с нешифрованными файловыми системами.

Если тома, смонтированные в качестве доступных только для чтения или сменных - сохраняются как избранные тома, то при использовании функции "Mount Favorite Volumes" они теперь монтируются действительно как доступные только для чтения или сменные.

Когда при осуществлении "шифрования на месте" несистемного раздела используется многопроходный алгоритм стирания данных - области заголовков затираются перед записью на диск шифрованных заголовков. В случае уже существующего тома вы можете воспроизвести данные действия путём смены пароля и/или файлов-ключей.

Различные мелкие улучшения, исправления и доработки.

Скачать продукт можно со страницы проекта. Пользуйтесь программными средствами шифрования осторожно, сохраняя пароли в надёжном месте и памятуя о возможности потери данных.

TrueCrypt версии 6.2: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.05.2009 18:17
Геймер-убийца получил 18 лет тюрьмы
В новости за 6 мая я рассказывал о шокирующем случае, произошедшем в Ноттингеме. Вкратце напомним, что не совсем адекватный 21-летний немец-геймер по имени Давид Хайсс, повздоривший в онлайновом форуме с другим игроком (и не ровно дышавший к подружке своего оппонента) прилетел в Англию и убил обидчика, нанеся ему почти сотню ножевых ранений.

Сегодня стало известно о том, что Хайсс был признан виновным, и согласно приговору проведёт в местах лишения свободы не менее 18 лет. Психологи отмечают, что на поведение немца влиял замкнутый образ жизни (тот проживал вместе со своей бабушкой, почти не общаясь с родителями), пристрастие к компьютерным играм и виртуальному общению. Тем не менее, он вполне осознавал последствия своих действий, которые, кстати, хладнокровно спланировал. Была даже попытка запутать следствие (подбросить на место преступления суицидальную записку), но обстоятельства повернулись иначе - поверить в то, что самоубийца 86 раз ударил себя ножом - было бы просто смешно.

Остаётся только повторить: не позволяйте себе конфликтовать в виртуальной среде - вам могут попасться мало адекватные личности, способные прилететь за тысячи километров, чтобы физически на вас воздействовать. Молчание - действительно золото. Также внимательно следите за увлечением ваших детей компьютерными играми и их общением в Интернет. Пустив всё на самотёк, и не желая вникать в жизнь вашего чада - вы можете впоследствии об этом горько пожалеть...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.05.2009 19:16
Defraggler версии 1.10
Defraggler - весьма неплохое альтернативное средство для дефрагментации данных на вашем жёстком диске. Разработчик - активно пытающаяся заявить о себе студия Piriform, выпускающая, надо скачать, очень качественные продукты (надеемся, что тот же Defraggler останется бесплатным ещё сравнительно долго). Помимо хорошего интуитивно-понятного пользовательского интерфейса Defraggler может похвастаться возможностью дефрагментации не только логических дисков, но и отдельных каталогов и даже файлов.


В новой версии:

Добавлена возможность исключений по расширению файлов.
Добавлено определение SSD-дисков.
В поиске файлов добавлена кнопка-флаг "Включая не фрагментированные файлы".
Улучшена интерактивность поискового функционала.
Исправлен недочёт: df.exe и Defraggler.exe могли быть запущены и работать одновременно.
Исправлен редкий сбой, возникавший при повторном анализе диска.
Небольшие исправления в тексте элементов интерфейса.
Исправление мелких ошибок.

Утилита Defraggler работает под управлением операционных систем Windows 2000, XP, 2003 и Vista (включая 64-битные версии).

Defraggler версии 1.10: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.05.2009 19:49