Новости Software за день

КРИ-2009: время онлайн-проектов
Посетив выставку КРИ-2009 (спокойную и немноголюдную, отчасти благодаря высоким ценам на билеты для простых смертных), я хотел бы поделиться своим основным впечатлением от неё. Во-первых, кризис действительно наложил свой отпечаток - экспозиций и стендов было немного, а те, что имелись - оформлялись достаточно скромно. Я бы даже сказал - по-спартански.


При этом ряд издателей - вообще отсутствовал. Экономия, сэр. В рамках небольшой новости я не хочу подробно освещать всё, что я видел, с кем общался и т.д. - разговоры, в общем-то, были достаточно откровенными и вряд ли пригодны для публикаций.

А вот об ощущении смены курса игровой индустрии промолчать не могу. Именно об этом и пойдёт речь. Дело в том, что кризис, по-моему, заставил многих издателей и разработчиков отложить на дальние полки свои амбициозные, но рискованные с точки зрения возврата вложенных средств проекты и, засучив рукава, отправляться на уже разработанные золотые рудники.

Во-первых, это казуальные игры. Действительно: "дядя, купи тетрис за 5 баксов своему ребёнку!". Пара-тройка тысяч "дядей" - и вот уже проект, на который потрачен месяц-другой парой разработчиков (программист + дизайнер) - принёс свой кусок хлеба с маслом.

Во-вторых, это MMOG - массовые многопользовательские онлайновые игры. Также, очень чётко заметен курс на привлечение аудитории к виртуальным мирам, а далее - организация денежного потока в карман издателя. Абонентской ли платой, микротранзакциями ли - это уже вторично. Тут и Nival Network со своими онлайновыми проектами ZZima.com и элегантным в своей простоте стендом...


...И Nova Online (многопользовательская action/RPG), и даже "Акелла" со своими милыми и пушистыми "Звериками". В общем, очевидно, что нас накрывает очередная волна MMORPG проектов. Раньше (5-7 лет назад) она накатывала, потому что это было модно, затем пошёл период значительного снижения активности в этом сегменте рынка. Год-два назад началась вторая волна, когда компании, оценившие все плюсы и минусы, сделавшие работу над ошибками, запускают более продуманные проекты (как с точки зрения игрового механизма, так и схемы получения прибыли).

Без сомнения, классические игровые проекты также присутствуют, но ставка сделана в основном на проверенные в боях и гарантированно привлекающие своим названием продукты. Majesty 2, "S.T.A.L.K.E.R. Зов Припяти", Disciples 3 - за "кассу" в таких случаях обычно беспокоиться нечего.

Как бы то ни было, ждём окончания кризиса и появления на рынке новых, революционных, смелых и амбициозных проектов. Которые в настоящее время, похоже, перешли в режим "stand by"...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.05.2009 10:44
Дети в Интернет-магазине: а чек - родителям!
В США компанией SocialWise запущена новая интересная служба - BillMyParents ("пришлите счёт моим родителям"). Организаторы так говорят о своём детище: большая масса денег, тратящаяся на товары для детей и подростков, проходит мимо онлайновых магазинов. Просто потому, что если ребёнку вдруг что-то понадобится, то для осуществления покупки нужен родитель, способный оценить потребность, сам товар, и далее - осуществить покупку. По традиции многие ходят всей семьёй в супермаркет. Если же дать чаду возможность заказывать себе товары в Интернет-магазине, то это разгрузит взрослых от необходимости каждый раз ехать в магазин за новой игрушкой, спортивным инвентарём, школьными принадлежностями и т.д.


Схема работы сервиса довольно проста: в магазине, поддерживающем опцию BillMyParents, ребёнок накидывает в свою "корзину" море товаров, а затем жмёт заветную кнопку - и данный список приходит родителю. Тот просматривает его, утверждая или отклоняя каждую позицию, и затем только, после окончательного подтверждения со стороны взрослого держателя кредитной карты - заказ отправляется в работу.

Получать прибыль BillMyParents будет с каждого успешно оставленного товара (размер комиссии не уточняется, но вряд ли она будет серьёзно влиять на конечную стоимость). В настоящее время главной головной болью создателей системы является поиск торговых площадок, готовых интегрировать указанный сервис. Известный интернет-магазин Amazon.com уже реализовал определённую обособленную зону для обкатки BillMyParents, и мы с вами скоро узнаем - придётся ли данная служба по вкусу конечным потребителям...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.05.2009 15:46
MMORPG на смену World of Warcraft?
Сотрудники Blizzard уже не скрывают того факта, что в недрах этой известной студии, подарившей миру Warcraft, Diablo и Starcraft, готовится очередной масштабный проект. Вот что недавно сообщил специалист по связям с общественностью корпорации Blizzard во время общения с фанатами World of Warcraft (близкий к тексту пересказ автора новости):

"Игры разрабатываются годами - от появления концептуальной идеи до финальной версии. Diablo III был в работе не один год, прежде чем был официально объявлен. StarCraft II был объявлен два года назад и до сих пор ещё даже не находится в фазе Beta-тестирования.

Нам пока нечего рекламировать в своей новой многопользовательской онлайновой игре, поскольку она - пока ещё только "скорлупа" без начинки. Мы уже объявили, что это будет абсолютно новое, ни с чем не связанное и независимое художественное наполнение, что означает разработку "с нуля" вселенной, игрового процесса, визуальных особенностей и т.д. Это необъятный по размахам объём работ, но это именно тот процесс, в котором мы показываем свой высокий класс. И наш портфель проектов доказывает это".

Главой проекта новой многопользовательской онлайновой игры стал Джеффри Каплан (Jeffrey Kaplan) - один из ключевых руководителей проекта World of Warcraft.

В общем, несмотря на тот факт, что у Blizzard многие игры - настоящие долгострои, эта корпорация всегда знала, что только долгий и упорный труд профессионалов рано или поздно даст то качество, которое гарантированно будет востребовано потребителем. Так что спокойно ожидаем следующую MMORPG от Blizzard не раньше, чем через три года...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.05.2009 18:47
База данных по всем детям в Англии
То, что нам в России с нашим менталитетом пока кажется диким и неприемлемым, на Западе не только считается нормальным, но и активно внедряется в повседневную жизнь. Страшилки про ювенальную юстицию в её западноевропейском и североамериканском варианте слышали мы все. Капризный ребёнок, которому отказали в очередной игрушке, звонит в полицию и докладывает о жестоком обращении со стороны родителей, после чего домочадцев вполне серьёзно посещает патруль и дело может закончиться содержанием в участке и дальнейшим судебным преследованием родителей ребёнка.

В Англии введена в строй база данных ContactPoint - по всем зарегистрированным на территории страны лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Доступ к этой базе данных получат около 390 тысяч сотрудников полутора десятков различных служб (в первую очередь - различных органов опеки, защиты прав детей, полиции и т.п.). Идея такой базы данных витала в воздухе с момента раскрученной СМИ истории о чудовищном обращении африканских опекунов с 9-летним ребёнком, также уроженкой Кот-д'Ивуара. Последняя погибла от издевательств, а её приёмные родители-мучители получили пожизненные сроки. В Англии считают, что в смерти виноваты в первую очередь правоохранительные службы, органы опеки и т.д. - после первых тревожных сигналов их действия должны были быть согласованными и незамедлительными.

Таким образом, теперь на территории Англии все дети внесены в базу данных, и, судя по всему, на каждого из подростков заведена карточка, с именем, местом проживания, а также, полагаю, дополнительной информацией - получается неплохая и содержательная картотека. В общем, молодое население "каталогизировали в его же интересах". И хотя аудиторы из Deloitte and Touche официально объявили, что такая база данных никогда не будет в должной мере безопасной (сведения из неё будут неконтролируемо "утекать" наружу), тем не менее, после инструктажа по компьютерной безопасности упомянутых 390 тысяч сотрудников государственных служб, имеющих доступ к ней, она на днях была введена в строй в рабочем режиме...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.05.2009 19:43