Новости Software за день

"Антология S.T.A.L.K.E.R. Серебряное издание"
Хороший шанс одним выстрелом убить двух зайцев предоставила любителям жанра FPS компания "1С", выпускающая сборник "Антология S.T.A.L.K.E.R. Серебряное издание". В данный набор войдут финальные русская и украинская версии обеих частей S.T.A.L.K.E.R. - оригинальной игры и официальной предыстории "S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо" - со всеми последними дополнениями и изменениями.


Кроме того, на дополнительном диске будут представлены эксклюзивные материалы о проекте: видео, в котором разработчики рассказывают о создании проекта, черновики (концепты, планы, наброски), собрание лучших скриншотов, подборка лучшего арта и скетчей, официальные саундтреки, аудиокнига (рассказ "Клык"), трейлеры и видеоролики, "шкурки" для Winamp.

S.T.A.L.K.E.R. Действие игры разворачивается в чернобыльской зоне отчуждения в 2012 году после второй катастрофы, которая якобы произошла в регионе. На тридцати квадратных километрах ежеминутно что-то происходит: сталкеры ищут артефакты и выполняют задания, бандиты нападают на их лагеря, солдаты устраивают масштабные зачистки, звери пожирают друг друга и невезучих путников, аномалии появляются и исчезают, группировки ведут нескончаемую войну. Даже сюжетные внутри игровые персонажи защищены лишь до тех пор, пока не выдадут нужную информацию; после разговора неумолимые законы Зоны вступают в силу и события развиваются уже не по сценарию. В виртуальном мире, существующем по собственным законам, сталкеру Меченому предстоит решить сложную головоломку и узнать главную тайну Зоны в одной из нескольких возможных концовок.

S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо. Официальная предыстория популярного экшена переносит игрока в 2011 год - ровно за двенадцать месяцев до событий, развернувшихся в оригинальной игре. Группа сталкеров впервые подобралась к самому сердцу Зоны - Чернобыльской АЭС, спровоцировав катаклизм, который едва не привел к катастрофе. Грандиозный выброс аномальной энергии изменяет Зону. Проверенных и относительно безопасных дорог больше нет. Целые уровни пропадают в сполохах аномалий. Сталкеры и даже экспедиции гибнут или оказываются запертыми на пропавших территориях. На карте Зоны появляются новые места. Между группировками разгорается вражда за новые территории, поля артефактов и сферы влияния. Больше нет старых врагов или друзей: каждый сам за себя. Между фракциями началась война. Главный герой - наёмник, волей судьбы оказавшийся на самом острие противостояния между фракциями сталкеров, Стрелком и даже самой Зоной. Ему предстоит сыграть основную роль в событиях, приведших к той точке, с которой начинается оригинальная игра.

Осталось добавить, что сборник "Антология S.T.A.L.K.E.R. Серебряное издание" появится в продаже уже 29 мая нынешнего года...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.05.2009 16:20
Microsoft и борьба с пиратством в Китае
Очередной интересный шаг сделала корпорация Microsoft в рамках своего стратегического наступления на пиратство в Китае - стране, где общеизвестна плачевная ситуация с распространением пиратского программного обеспечения.

Представители софтверного гиганта объявили о своих планах тесного сотрудничества с властями города Ханчжоу (столица провинции Чжэцзян) - с целью введения ряда инициатив по снижению уровня пиратства в отдельно взятом мегаполисе. Помимо этого интересного эксперимента, планируется поддержка процесса разработки новых Интернет-приложений и бизнес-моделей для схемы "вычисления в облаке". Под эти цели корпорация Microsoft выстроит второй технологический центр для поддержки всех этих проектов.

В принципе, попытка Microsoft закрепиться в Ханчжоу не удивительна - в городе расположена штаб-квартира крупного поставщика онлайновых поисковых услуг - Alibaba.com. А это - стратегический партнёр, который способен помочь в эпической битве с Google. Посмотрим, сможет ли Microsoft своими инициативами эффективно убеждать китайцев, проживающих в Ханчжоу в том, что пиратство - это плохо. Ведь вполне очевидно, что такие факторы, как улучшение благосостояния граждан и ужесточение ответственности за нарушение - должны присутствовать просто обязательно...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.05.2009 19:47
Доли рынка поисковых систем в апреле
Компания comScore, Inc. опубликовала очередную сводку о текущих долях рынка поисковых систем, на котором ожесточённую борьбу ведут Google, Yahoo!, Microsoft. Статистика получена на основе порядка 15 миллиардов поисковых запросов, обработанных на территории США.

Рынок поисковых услуг США в апреле 2009 года
 Поз. Компания Доля рынка в марте 2009 Доля рынка в апреле 2009 Прирост
 1. Google Sites 63,7% 64,2% +0,5%
 2. Yahoo! Sites 20,5% 20,4% -0,1%
 3. Microsoft Sites 8,3% 8,2% -0,1%
 4. Ask Network 3,8% 3,8% 0
 5. AOL LLC 3,7% 3,4% - 0,3%

Что ж, ситуация абсолютно привычная - "в плюсе" только Google, хотя остальные претерпели незначительные потери в рамках вполне консервативной коррекции. Корпорация Microsoft, как мне кажется, рано или поздно отвоюет себе дополнительную долю рынка - путём поглощений, альянсов или другими средствами. Так что лидерство Google спокойным и уверенным я бы не называл - всё течёт, всё изменяется, и сегодняшнее технологическое преимущество завтра уже становится не таким очевидным на фоне слияний конкурентов, различных инноваций и т.п.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.05.2009 20:57
Armed Assault II - уже скоро
Чешская студия Bohemia Interactive объявила дату выхода очередной части своего реалистичного шутера на военную тематику, который уже именуется многими не иначе, как военный симулятор.

Armed Assault II выйдет в свет 19 июня текущего года, то есть уже через месяц. Кстати, мы с вами стали свидетелями очень редкого случая - дата выхода была перенесена на одну неделю вперёд! Обычно бывает наоборот. Или даже хуже - проект вовсе не выходит в свет. Тем не менее, пора вкратце рассказать об ArmA II...

Это действительно симулятор военных действий, в котором представлено несколько фракций, каждая со своим вооружением, обмундированием и опознавательными знаками отличия. Место действия - выдуманная страна, Черноруссия. Судя по карте, разработчики разместили её на территории Чечни, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края - в общем, там, где в последнее время действительно было не спокойно.


Игра характеризуется вновь улучшенной графикой, неплохой "физикой", наличием ролевых элементов, в очередной раз переработанным искусственным интеллектом врагов и боевых товарищей, большим количеством тщательно воссозданных видов реально существующего вооружения и техники. Также отметим многопользовательский режим и встроенный редактор миссий.

В России издателем игры является компания "Акелла". Дата выхода ArmA II в нашей стране указана как "второй квартал 2009 года", и я надеюсь, что мы с вами увидим её на полках магазинов также в первом летнем месяце...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.05.2009 22:55
ABBYY PDF Transformer версии 3.0
Компания ABBYY объявила о выходе третьей версии своего продукта под названием PDF Transformer. Он предназначен для конвертирования PDF-документов в редактируемые форматы документов, создания своих PDF из приложений Microsoft Office, объединения нескольких разных документов в один PDF-файл.

Некоторые улучшения новой версии:

Объединение нескольких файлов в один PDF.

Добавление к PDF файлам уникальных атрибутов (порядковый номер, дата, время) для быстрого индексирования и поиска по архиву.

Удаление конфиденциальной информации из PDF файла.

Добавление текста в рамке (печати) в PDF-документ.

Конвертирование в PDF меньшего размера при помощи технологии сжатия ABBYY (доступно сжатие как минимум в 4 раза).

Сохранение в формат PDF/A, создание PDF файлов версий 1.3-1.7.

Поддержка Windows Vista и Microsoft Office 2007

Языки распознавания - 184 (языки с проверкой орфографии - 38). Поддержка кириллицы, латиницы, армянского и греческого алфавитов, языков на основе иероглифического письма.

В качестве бонуса за регистрацию продукта - будет предлагаться ABBYY Screenshot Reader. Это программа для быстрого создания снимков любой области экрана компьютера, либо распознавания текста с выбранной области экрана.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 19.05.2009 23:58