Новости Software за день

Sun планирует Java App Store
Генеральный директор Sun Microsystems Джонатан Шварц (Jonathan Schwartz) в своём онлайновом дневнике поделился мыслями о создании Java App Store - схемы распространения Java-приложений от широкого круга разработчиков посредством имеющегося в распоряжении канала поставки дистрибутивов Java конечным пользователям. Джонатан Шварц опирается на успешный опыт распространения опциональных поисковых панелей вместе с Java Runtime. Вот примерный перевод ключевого сообщения генерального директора Sun Microsystems:

Как это будет работать? Приложение-кандидат будет добавляться на рассмотрение посредством простого web-сайта, затем будет изучено в Sun Microsystems на предмет содержимого и безопасности, а потом - посредством нашего механизма обновлений будет представлено широкой аудитории пользователей Java на бесплатной или платной основе. Время от времени разработчики будут состязаться за право попасть в наш канал распространения, и соглашения с ними у нас не будут экслюзивными. Так же, как и в других онлайновых магазинах, продающих приложения, у нас будет присутствовать плата за доставку дистрибутива пользователям. Но в отличии от других онлайновых магазинов, чья аудитория исчисляется миллионами или даже десятками миллионов посетителей, наша будет охватывать порядка одного миллиарда пользователей.

Конечно, такая платформа - неплохой шанс для реализации своего потенциала перспективным Java-разработчикам. Благодаря Java App Store они вполне могут заявить о себе, набрать клиентскую базу и уверенно встать на ноги. Да и конкуренция (и реализация рейтинговой системы) рано или поздно выявит действительно ценные разработки, которые, возможно, переродятся в серьёзные долговременные проекты.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.05.2009 14:12
Windows Vista / Windows Server 2008 Service Pack 2
Корпорация Microsoft официально выложила на своих ресурсах Microsoft Download Center дистрибутивы второго сервисного пакета для операционных систем Windows Vista и Windows Server 2008.

В настоящее время для скачивания доступны дистрибутивы для англоязычной версии операционных систем, а также для локализаций на испанский, немецкий, французский и японский языки.

Важное замечание - предлагаемые пакеты инсталлируются в систему с уже установленным Service Pack 1. Так что проверяйте его наличие перед обновлением системы. Локализованный на русский язык дистрибутив Windows Vista / Windows Server 2008 Service Pack 2 официально будет доступен для загрузки позднее...

Windows Vista / Windows Server 2008 SP2 для x86-систем: страница загрузки

Windows Vista / Windows Server 2008 SP2 для x64-систем: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.05.2009 16:01
Pirate Party прорывается в Европарламент
Шутки-шутками, а шведская политическая организация The Pirate Party, ратующая за либерализацию в области p2p-обмена файлами в Интернет, набрала 8% голосов (общее третье место) по результатам предварительного опроса с целью выяснения расстановки сил перед выборами в Европейский парламент.

В 2006 году, когда The Pirate Party только начала свой путь, она смогла набрать лишь 0.63% голосов на национальных выборах в Швеции. За день до вынесения судебного приговора организаторам сайта Pirate Bay - эта организация насчитывала всего около 14700 членов. Образ угнетённых борцов (участники проекта Pirate Bay получили реальные сроки тюремного заключения и штрафы в миллионах долларов) сыграл на руку "пиратской партии, число членов которой за короткий промежуток времени выросло до 46000 человек.

Программа данного объединения следующая: свободный обмен файлами между пользователями Интернет, снижение стоимости лицензионных дисков, ликвидация патентного права, запрет DRM-систем (digital rights management - технические средства защиты авторских прав). Борьба с ограничениями свобод пользователей в Интернет - приоритетное направление партии. "План такой - Швеция, затем Европа, а потом - весь мир", - говорит Кристиан Энгстрём ( Christian Engstrom), один из лидеров The Pirate Party. И похоже, что если всё сложится благополучно, его организация действительно сможет получить одно или несколько мест в Европейском парламенте. Хотя шансы на успех, по-моему, не высоки: очевидно, что такая партия совсем не нужна нынешним власть предержащим, и палки в колёса ей будут вставлять весьма активно...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.05.2009 17:07