Новости Software за день

Ребятам из Pirate Bay придётся отсидеть?
Попытка оспорить судебный приговор представителям онлайнового ресурса Pirate Bay не увенчалась успехом (как вы помните, этим шведским ребятам "впаяли" год тюрьмы и примерно трёхмиллионный штраф в твёрдой европейской валюте). PirateBay.org - это BitTorrent-трекер, предлагающий поисковые услуги для обнаружения .torrent-файлов, среди которых, естественно, нелегальные копии программ, музыка, фильмы и т.д. Его организаторов - Готфрида Свартхольма (Gottfrid Svartholm), Фредерика Неийа (Fredrik Neij), Петера Сунде (Peter Sunde) и Карла Лундстрома (Carl Lundstrom) - шведский суд наказал весьма строго, и вполне очевидно - что не без помощи лоббирования западных медиа концернов.

Адвокаты организаторов PirateBay.org попытались оспорить приговор на основании предвзятости судьи Томаса Норстрёма, который вёл судебное разбирательство. Всё дело в том, что представитель шведской Фемиды, выносивший приговор, входил в комитеты по реформированию системы авторских прав, в которых также участвовали многие активные борцы с пиратством, представители организаций по защите авторских прав.

Однако шведский апелляционный суд, изучив ситуацию, отстоял беспристрастность судьи, выносившего приговор. Хотя и сделал отметку о том, что сам судья обязан был в самом начале публично заявить о своём вхождении в упомянутые комитеты во избежание кривотолков после завершения слушаний.

Похоже, что шансы четырёх шведов остаться на свободе стремительно тают. Представитель известной шведской политической "Пиратской Партии" (PiratPartiet), недавно получившей место в Европейском парламенте, заявил, что сложившаяся ситуация - полная потеря доверия к шведскому правосудию, которое, получается, враждебно настроено к большинству лиц моложе 40 лет. Что, посмотрим, как будут развиваться события дальше...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.06.2009 19:51
Miranda IM версии 0.8.1 (Final)
Вышла свежая версия популярного альтернативного клиента Miranda IM, поддерживающего одновременное централизованное общение с пользователями таких сервисов мгновенного обмена сообщениями, как ICQ, MSN, AIM (AOL Instant Messenger), Gadu-Gadu, IAX (Inter-Asterisk Exchange), IRC (Internet Relay Chat), Jabber, Netsend, Tlen, Yahoo и т.д. Функционал программы расширяется с помощью дополнительных плагинов.


Не так давно проект Miranda IM "переполз" с хостинга Sourceforge на Google Code и параллельно начал продвигать продукты и службы Google. Что не удивительно - кушать хочется всем, а вкладывать свой труд в разработку бесплатного программного обеспечения способны не все. Что ж, будем надеяться, что компания Google не только тянет сопутствующие расходы (хостинг и т.п.) но и как-то материально вознаграждает ведущих разработчиков Miranda IM.

В новой версии исправлен ряд найденных ошибок (обнаруженных с момента выхода релиза 0.8.0), так что установка настоятельно рекомендуется ввиду улучшения стабильности работы приложения.

Miranda IM версии 0.8.1 (Final): страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.06.2009 20:58
CCleaner версии 2.21.940
Вышло достаточно серьёзное обновление программы-"чистильщика" CCleaner от студии Piriform. Напомним, что эта утилита предназначена для очистки вашей системы от временных файлов, cookies и прочего "мусора", оставляемого различными приложениям (и в первую очередь - web-браузерами Internet Explorer, Firefox, Google Chrome, Opera, Safari).


В новой версии:

Добавлена поддержка U3 smart drive дисков (качайте соответствующий дистрибутив).

Добавлена поддержка: Adobe Reader 9.0, Adobe Photoshop CS3, Adobe Photoshop CS4, Adobe Illustrator CS4, Nero Burning ROM 9, OpenOffice 3.1, AVG AntiVirus 8.0, AntiVir Desktop и Vuze.

В деинсталлятор добавлена информация о размере приложения и дате установки.

Добавлена возможность выбора нескольких объектов в меню Start up.

Добавлена возможность очистки файлов журнала Windows 2008 IIS.

Улучшена поддержка Windows 7.

Улучшен процесс "очистки" реестра от мусора на 64-битных платформах.

Улучшена загрузка System Restore Tool.

Улучшены различные подпрограммы в коде деинсталляции.

Исправлена ошибка с планировщиком задач Windows 7.

Исправлена ошибка с выдачей сообщения "No Disk" при использовании функции Wipe Free Space.

Исправлена поддержка Windows 98.

Небольшие улучшения в тексте интерфейса и его локализациях.

Исправления небольших недочётов.

CCleaner является бесплатным программным продуктом с закрытым исходным кодом, работает под операционными системами Windows 98/NT4/ME/2000/XP/2003/Vista (включая 64-битные версии Windows XP и Vista), обладает локализацией интерфейса на русский язык.

CCleaner версии 2.21.940: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.06.2009 23:50
Secunia Personal Software Inspector версии 1.5.0.0
Буквально неделю назад мы сообщали о выходе версии 1.0.0.8 Beta этого сканера уязвимостей от Secunia, как сегодня пришла пора поведать о версии 1.5 Final. Воистину, в мире средств защиты каждая секунда - на вес золота, поскольку в мировом масштабе может сохранить защищёнными несколько компьютерных систем.

Помимо уязвимостей, Secunia Personal Software Inspector осуществляет поиск установленных морально устаревших приложений, которые также являются уязвимым местом системы.


Версия 1.5, как видите, также локализована на русский язык. В ней, по сравнению с предыдущим официальным релизом, произошёл целый ряд дополнений и улучшений. Пожалуй, самое важное из них - функция Secure Browsing ("Безопасность Браузеров") - наглядно доносит до вас всю информацию о требуемой безопасности вашего средства просмотра страниц в Интернет, а также установленных плагинов и расширений. Более подробно об изменениях можно узнать здесь (http://secunia.com/vulnerability_scanning/personal/changelog/).

В общем, рекомендую вам попробовать Secunia Personal Software Inspector в деле. Тем более, что распространяется программа на бесплатной основе.

Secunia Personal Software Inspector версии 1.5: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.06.2009 23:55
RapidShare заставят "чистить" пиратов
Немецкая организация GEMA (конгломерат звукозаписывающих фирм) выиграла очередное судебное разбирательство против известнейшего сервиса RapidShare, предлагающего услуги по онлайновому размещению ваших файлов (неудивительно, что её сервисами частенько пользуются "пираты").

Ранее RapidShare уже проигрывала судебные разбирательства и ввела в свой штат шестерых специалистов, отслеживающих нелицензионное программное обеспечение, нелегальные копии фильмов и музыкальных произведений и т.п. материал, защищённый авторскими правами. "Попавшийся" файл осматривался, с него снимался уникальный "цифровой отпечаток", который в дальнейшем использовался для блокирования дальнейших попыток добавления на ресурсы RapidShare.

Вполне очевидно, что такая защита является недостаточной, легко обходится при минимальном дополнительном усилии и знаниях. Так что очередной проигрыш в суде вынудит немецкий сервис RapidShare внедрять более совершенную превентивную защиту. А пока ему предписано обеспечить безусловное блокирование 5000 музыкальных произведений, защищаемых авторскими правами и входящих в зону интересов организация GEMA...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.06.2009 23:59