Новости Software за день

Новое лицо PirateBay.org
Похоже, ещё одна идея умерла так же, как умер когда-то Napster. А именно - инструмент свободного обмена файлами попадает под обстрел "тяжёлой артиллерии" медиа-концернов - правообладателей и благополучно тонет, превращаясь в коммерческую службу. И хотя технически Pirate Bay и Napster - далеко не одно и то же, идеологически ситуация выглядит именно так.

Стало известно, что шведская сеть интернет-кафе Global Gaming Factory приобретает PirateBay.org за 7.8 миллиона долларов США. Казалось бы - зачем? Не рискованно ли выкладывать такие внушительные средства (как тут не вспомнить печальный опыт Bertelsmann AG)? Ан нет, в планах Global Gaming Factory - сотрудничество с крупнейшими медиа-концернами с целью превращения PirateBay.org в площадку для легальной торговли музыкой, фильмами и т.д.

Согласно задумке Global Gaming Factory, пользователям Pirate Bay будет выплачиваться некая сумма, за то, что их компьютеры будут входить в глобальную сеть. Ресурсы этой сетевой площадки будут использоваться такими крупными организациями, как, например, AT&T и Comcast, которые будут выплачивать за это определённые деньги. Лично я пока не выяснил, какие именно варианты использования ресурсов такой сети будут реализовываться (просто рекламная площадка, распределённые вычисления, дополнительные каналы организации сетевого трафика и т.п.). После появления на вашем счету некоей суммы за предоставление своего компьютера в качестве узла такой сети, вы тратите эти средства на приобретение легальных копий музыкальных произведений, фильмов и т.д.

Самое интересное, что приобретение PirateBay.org было осуществлено в большей степени ради раскрученного названия и прочих маркетинговых предпосылок. Технология осуществления указанной выше схемы взаимозачётов и организации глобальной сети - куплена за 13 миллионов у шведской компании Peerialism.

В общем, посмотрим, чем закончится это дело. Вполне возможно, что деньги, вырученные от продажи известного torrent-трекера, пойдут на уплату штрафа приговорённым к тюремному заключению представителям PirateBay.org. Если эти деньги вообще "всплывут" - кто знает, может, они будут фигурировать только на бумаге как средство взаимозачёта или же взнос за долю в новом предприятии медиа-концернов, выигравших иск. Поживём - увидим...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.07.2009 12:55
Официальный релиз Skype 4.1 для Windows
Сервис Skype, принадлежащий онлайновому аукциону eBay (но в обозримом будущем - уходящий в самостоятельное плавание), оповестил о выходе свежей официальной версии своего клиента под операционные системы Windows. Напомним, что данное приложение используется для обеспечения голосовой связи посредством Интернет (VoIP), организации видеосвязи, а также обмена текстовыми сообщениями, файлами. Номер только что вышедшей финальной сборки выглядит как 4.1.0.136 Gold, и она отличается несколькими нововведениями, улучшениями и исправлениями.


Так, введена возможность организации удалённого доступа к отображаемой на вашем экране информации (т.н. shared screen); введены напоминания о днях рождений; обновлены "движки" работы с аудио и видео сигналом; обновлены плагины Skype под web-браузеры и файлы локализаций на различные языки.

Распространяется Skype на бесплатной основе, однако некоторые услуги (например, VoIP-вызовы на стационарные и мобильные телефоны) - оплачиваются.

Skype 4.1.0.136 Gold для Windows: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.07.2009 14:25
Windows 7 в России: несколько фактов
В принципе, приведённая ниже информация вряд ли явится открытием для тех, кто внимательно следит за рынком программного обеспечения, но всё же оповестить широкий круг читателей - вполне оправдано.

Во-первых, российское представительство корпорации Microsoft официально сообщило, что локализованная версия операционной системы Windows 7 появится в России 22 октября 2009 года - одновременно с мировым релизом. Это, конечно же, не может не радовать, но с другой стороны - вряд ли могло быть иначе при современном экономическом положении России и сложившейся стратегии ведения бизнеса Microsoft в нашей стране.

Во-вторых, хотелось бы сообщить о программе Windows 7 Upgrade Option (далее - информационный листок от корпорации Microsoft).

Данное предложение действует для пользователей, которые приобрели компьютер с предустановленной лицензионной копией системы Windows Vista Home Premium, Windows Vista Business или Windows Vista Ultimate между 26 июня 2009 г. и 31 января 2010 г. у поставщика компьютеров, являющегося участником программы обновления системы до Windows 7. Обновление до Windows 7 будет выполнено для соответствующей версии: таким образом, вы можете получить "Windows 7 Домашняя расширенная", "Windows 7 Профессиональная" или "Windows 7 Максимальная" при покупке определенных моделей компьютеров с предустановленной лицензионной копией системы Windows Vista Home Premium, Windows Vista Business или Windows Vista Ultimate соответственно. После выхода Windows 7 у вас будет возможность получить DVD-диск с обновлением для ОС Windows Vista без дополнительной оплаты стоимости лицензии и в любое удобное для вас время перейти на ОС Windows 7.

Подробнее о специальных условиях обновления до Windows 7 вы можете прочитать здесь. Там же указан список производителей компьютеров, участвующих в акции (в середине июля к ней подключится и компания "Ф-Центр").
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.07.2009 15:35
Хорошие игры - приносят пользу
Западные учёные продолжают убеждаться в том, что компьютерные игры влияют на сознание подрастающего поколения. Странно, почему это становится для кого-то открытием, ведь формирующееся сознание подростка зачастую легко перенимает то, что он видит на регулярной основе. В июньском выпуске журнала "Личность и социальная психология" приведены независимые исследования сразу трёх различных научных групп - из Сингапура и Малайзии, Японии и США.

Группа учёных из Сингапура изучила психологический портрет нескольких сотен подростков в возрасте 13 лет, и выявила "чёткую взаимосвязь между играми с отображением насилия и причинением вреда другим", равно как и "чёткую взаимосвязь между играми с отображением социального поведения и оказанием помощи другим людям".

Японские исследователи изучили поведение 2000 подростков в возрасте от 10 до 16 лет. И здесь также была обнаружена заметная закономерность с улучшением доброжелательности и взаимопомощи у тех, кто тратит время на просоциальные игры.

Американские учёные следующим образом проверили стремление к взаимовыручке - испытуемые проводили время за компьютерными играми, которые можно охарактеризовать как нейтральные, просоциальные или же игры с насилием. Далее, испытуемому предлагали партнёра, а также совместное решение головоломки (с ограничением по времени), за которое партнёр испытуемого получал бы премию в 10 долларов. И снова была прослежена чёткая связь - те, кто играл в просоциальные игры - охотнее проявляли желание помочь своему случайному партнёру заработать 10 долларов.

В общем-то, с одной стороны - ничего удивительного, а с другой - даже очевидные вещи требуют научного доказательства. Так что, уважаемые родители, вы можете в определённой (какой именно - спросите у психологов) степени повлиять на формирование поведенческой модели вашего чада посредством "правильных" компьютерных и видеоигр...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.07.2009 19:17
"Цензура" Wikipedia спасла жизнь журналиста?
После семимесячного плена - от талибов смог сбежать журналист газеты New York Times Дэвид Родэ (David Rohde). Чем примечательна для нас эта история? Тем, что все эти семь месяцев талибы не смогли узнать, что их пленник - журналист, имеющий какую-либо общественно-политическую ценность. Без сомнения, если бы Дэвид Родэ был опознан как журналист крупной американской газеты - его жизнь оказалась бы в куда большей опасности.

Уникальность данного события вот в чём: сговорившись с коллегами (в акции участвовало более 35 информационных агентств!), New York Times полностью игнорировал тему захвата и содержания в плену своего журналиста.

И если корпоративная солидарность вполне помогала сохранять тайну в вышеупомянутом случае, то с крупнейшей онлайновой базой знаний Wikipedia дела обстояли намного сложнее. Огромных усилий стоило удаление новостей о захвате в плен американского журналиста - все семь месяцев редакторский отдел Wikipedia оперативно "вычищал" их со своих страниц. Причём зачастую это приводило к оскорблению редакторов со стороны пользователей, производивших наполнение сайта.

В итоге после многомесячного плена американский журналист смог сбежать вместе со своим афганским коллегой, а вот третий пленник (также местный афганец), как ни странно, решил примкнуть к движению Талибан. Основатель Wikipedia Джимми Уэльс (Jimmy Wales) искренне считает, что координация действий всех информационных онлайновых изданий и его базы знаний - ни много, ни мало, помогла Дэвиду Родэ сохранить свою жизнь...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.07.2009 19:53