Новости Software за день

Китай планирует наступление на видеоигры
Чиновник Главной Администрации по Прессе и Публикациям Китая в своём интервью газете China Daily заявил примерно следующее: "несмотря на то, что китайская онлайновая игровая индустрия показывает в последнее время отличные результаты, сами онлайновые игры рассматриваются многими как некий опиум для ума и вся индустрия ограничена рамками текущих общественных ценностей". Понятное дело, что китайский чиновник имел в виду западные общественные ценности и тамошнюю культуру развлечений, которая абсолютно неприемлема для Китая.

Далее, в интервью было сказано, что государственные власти должны корректировать ситуацию на игровом рынке, иначе эта индустрия рано или поздно пострадает. В общем-то, речь идёт о двух инициативах: во-первых, запрещать на территории Китая определённые игры (в частности, мы уже видели запрет на игры с упоминанием Тибета - болезненной для Китая темы, или же требование доработки адд-она к World of Warcraft под китайский рынок). Во-вторых - предлагается активнее внедрять на рынок "правильные" (идеологически) игры китайского производства. Так, например, создаются MMOG-проекты с отображением китайских полководцев и т.п.

И хотя с одной стороны, все эти попытки различных китайских администраций вводить цензуру выглядят забавно, ряд выходящих на рынок компьютерных игровых проектов на самом деле заставляет задуматься - а стоит ли впускать такую дрянь на свой внутренний рынок?
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.07.2009 16:42
XnView версии 1.96.2
Пьер Гугеле (Pierre Gougelet) выпустил свежую версию своего известнейшего средства просмотра графических файлов - утилиты XnView.


Перечислять в данной новости форматы, которые XnView умеет открывать - занятие неблагодарное, ведь их не единицы, не десятки, а сотни! Если вам интересно - список доступен на этой страничке, а я лишь отмечу, что, конечно же, JPG, GIF, BMP, PNG, PSD, PSP и все остальные привычные вам форматы - спокойно открываются без каких-либо проблем.

Помимо просмотра графических файлов, вы можете осуществлять некоторые простые функции редактирования. Масштабирование, поворот, кадрирование, изменение яркости и контрастности, применение различных эффектов, наложение фильтров... В общем, функционал этой программы, даром что бесплатной - вас точно не разочарует.

Новый релиз доступен под 32-битные версии Windows. Если вам нужна версия под Linux или для Windows 3.x - можете поискать соответствующие дистрибутивы на сайте проекта.

XnView версии 1.96.2: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.07.2009 17:20
Серьёзная уязвимость в Apple iPhone
Специалист по компьютерной безопасности Чарли Миллер (Charlie Miller) на конференции SyScan в Сингапуре рассказал присутствующим о наличии уязвимости в программном обеспечении известного мобильного телефона Apple iPhone. Причём лазейка в системе безопасности настолько серьёзная, что злоумышленник может осуществлять целый набор весьма неприятных действий.

Воспользовавшись уязвимостью в механизме обработки входящих SMS-сообщений, хакер может запустить свой код на мобильном телефоне жертвы и в дальнейшем отслеживать местоположение владельца Apple iPhone посредством GPS, подслушивать его разговоры (включив микрофон) и даже включать аппарат в бот-сеть для организации DDoS-атак.

Чарли Миллер не предоставил дополнительных подробностей рассматриваемой уязвимости, ссылаясь на договор о неразглашении, подписанный с корпорацией Apple. Последняя обещает выпустить патч к данной уязвимости уже в июле. Что примечательно, это будет сделано до выступления Чарли Миллера на конференции Black Hat USA в Лас-Вегасе, где специалист по безопасности обнародует некоторые технические подробности данной "лазейки".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.07.2009 17:42
Pirate Bay позволит удалить аккаунты
Как вы уже знаете, шведский владелец сети интернет-кафе Global Gaming Factory за 7.8 миллиона долларов США приобрёл известный ресурс PirateBay.org (портал для поиска torrent-закачек). Сам портал претерпит серьёзнейшее изменение (фактически, от него останется одно лишь название). Повторю информацию, опубликованную в нашей позавчерашней новости: согласно задумке Global Gaming Factory, пользователям Pirate Bay будет выплачиваться некая сумма, за то, что их компьютеры будут входить в глобальную сеть. Ресурсы этой сетевой площадки будут использоваться крупными организациями типа AT&T и Comcast, которые будут платить за это определённые суммы по контракту. Вариантами использования мне представляются организация рекламной площадки, распределённые вычисления, дополнительные каналы сетевого трафика и т.п. После появления на счету пользователя сети некоей суммы за предоставление своего компьютера в качестве узла, он может тратить средства на покупку легальных копий музыкальных произведений, фильмов и т.д. (в рамках ещё одного соглашения - на этот раз с крупными медиа-концернами, ратующими за легализацию распространения музыки и фильмов).

Однако такой расклад задел чувства большинства нынешних пользователей. И из соображений конфиденциальности, а также руководствуясь уважительным отношением к тем, кто долгое время составлял аудиторию PirateBay.org, владельцы сервиса объявили, что предоставят возможность удалять свои аккаунты всем пользователям. Представители администрации PirateBay.org заявили следующее: "У нас нет никаких журналов событий, и никаких личных сведений не будет передано при совершении сделки (так как персональные данные не сохраняются). Так что о безопасности беспокоиться не стоит". Что касается ситуации со сделкой, владельцы PirateBay.org признали, что она была лишь делом времени, поскольку на дальнейшую поддержку и развитие портала банально перестало хватать средств...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.07.2009 18:29
Windows 7 Home Premium: лицензия на 3 компьютера!
Всё ближе финальный релиз операционной системы Windows 7 и всё больший интерес она вызывает. Недавно после внимательного изучения пользовательского соглашения одной из последних сборок Windows 7 Home Premium дотошные тестеры раскопали интереснейший пункт.

2. INSTALLATION AND USE RIGHTS

a. One copy per Computer. Except as allowed in Section 2(b) below, you may install one copy of the software on one computer. That computer is the "licensed computer".

b. Family pack. If you are a "Qualified Family Pack User", you may install one copy of the software marked as "Family Pack" on three computers in your household for use by people who reside there. Those computers are the "licensed computers" and are subject to these license terms. If you don't know whether you are Qualified Family Pack User, visit go.microsoft.com/fwlink/?Linkid=141399 or contact the Microsoft affiliate serving your country.

Упомянутая ссылка не работает, но очевидно, что рано или поздно она станет общедоступной. Как бы то ни было, данный пункт означает ни много, ни мало - владельцы коробочных версий Windows 7 Home Premium смогут устанавливать эту операционную систему на три домашних компьютера. Дополнительные условия и подробности станут известны позднее, однако уже сейчас у легальных пользователей есть отличный повод для оптимизма...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.07.2009 18:50