Новости Software за день

Symantec: "бесплатный антивирус - слабое звено"
Интересное выступление позволил себе Дэвид Холл (David Hall, руководитель азиатско-тихоокеанского подразделения Symantec, отвечающего за потребительские продукты и решения). Вполне очевидно, что бесплатные антивирусы - это прямая угроза объемам продаж Symantec, но, тем не менее, позволим себе всё-таки привести некоторые из высказываний высокопоставленного руководителя крупного антивирусного вендора...

"Если вы полагаетесь исключительно на бесплатный антивирус в наше время - вы не получите необходимую защиту для того, чтобы оставаться незаражённым и чтобы иметь приемлемый шанс избежать кражи личных данных".

"Прошёлся" менеджер Symantec и по готовящемуся бесплатному антивирусу от корпорации Microsoft: "Бесплатный продукт от Microsoft - это, по существу, урезанная версия Windows Live One Care. Но потребителям не нужна меньшая защита - им нужна большая защита. Люди говорят мне - ну хорошо, смотри, я использую бесплатный антивирус потому, что не плачу за него - и он защищает меня ото всего. Но когда вы сравните это с тем, что реально происходит в свете нынешних угроз - вы увидите очень, очень большой разрыв между тем, что антивирус может и набором текущих угроз".

Представитель Symantec так попытался объяснить свою позицию: в настоящее время угрозы столь разнообразны и столь широко распространены (не как раньше - только на warez и порно-сайтах), что простой антивирусный "движок", по сути - это последний рубеж вашей обороны. И если угроза доходит до этого рубежа - такой расклад не совсем правильный. Значительная часть угроз должна отбиваться раньше, за счёт расширенного функционала вашего средства обеспечения компьютерной безопасности.

В принципе, Дэвид Холл отчасти прав - на компьютере установлено множество приложений, web-браузеров, плагинов - все они обладают уязвимостями и являются векторами для хакерских атак. Если средство обеспечения безопасности может предотвращать попытки использования уязвимостей - это здорово. Поскольку в ряде сценариев антивирус удаляет уже подсунутый вирус, доставленный в вашу систему посредством использованной уязвимости.

С другой стороны - ничто не мешает бесплатному антивирусному средству от Microsoft прогрессировать, и обеспечивать всё лучшую безопасность. Объективнее оценить высказывания Дэвида Холла мы сможем после года-другого присутствия на рынке финальной версии Microsoft Security Essentials.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.07.2009 13:22
Синайский кодекс выложен в Интернет
Всегда приятно, когда великие артефакты человечества предоставляются для широкого доступа. Вот и сейчас, благодаря совместной работе четырёх институтов (Британская библиотека, Российская Национальная Библиотека, Монастырь Святой Екатерины, Университетская библиотека в Лейпциге) мы с вами можем прикоснуться к одному из важнейших документов в истории человечества. Речь идёт о Синайском кодексе, одном из двух старейших греческих списков Ветхого и Нового заветов (датирован IV веком нашей эры).


На сайте вы можете ознакомиться с оцифрованным вариантом древнего рукописного документа, с возможностью приближать изображение, следить за расшифровкой и т.д. К сожалению, русскоязычная версия сайта CodexSinaiticus.org ещё в состоянии разработки, но мы надеемся, что она вскоре будет введена в строй.

По оценке британских партнёров, создание данного портала (включая все виды предварительных работ - оцифровку документа, создание интерфейса, работу различных специалистов и т.д.) обошлось примерно в один миллион фунтов стерлингов...

Онлайновая версия Синайского кодекса: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.07.2009 14:10
Sacred 2: Ice & Blood
Подавшая весной этого года иск на защиту от банкротства студия Ascaron Entertainment и не думает сдаваться на милость экономическому кризису. Работа кипит, и буквально вчера нас официально оповестили о готовящемся продолжении к игре Sacred 2: Fallen Angel. Проект носит название Sacred 2: Ice & Blood, и уже доступны первые скриншоты.


Sacred 2: Ice & Blood носит статус адд-она (для работы требуется установленная оригинальная версия Sacred 2: Fallen Angel). Нам предложат дополнительного главного персонажа на выбор (Dragon mage), новые сюжетные повороты и дополнительные квесты, а также две новые локации в фантазийном мире Анкарии. В игре также появятся два новых вида врагов, со своими уникальными особенностями ведения боя. Не обойдётся без добавления предметов, оружия и новых игровых возможностей.


Всё вышеупомянутое, по задумке Ascaron Entertainment должно подарить несколько дополнительных часов игрового процесса фанатам жанра action RPG и серии Sacred в частности. Подробности о Sacred 2: Ice & Blood, а также сроки появления этого адд-она на рынке станут известны позднее.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.07.2009 16:40
World of Warcraft может стать бесплатным
Ведущий дизайнер World of Warcraft Том Чилтон (Tom Chilton) не исключил возможности перехода известнейшей глобальной многопользовательской онлайновой ролевой игры на бесплатную схему (без абонентской платы) с привлечением платных микро-транзакций.



Том Чилтон (Tom Chilton), ведущий дизайнер World of Warcraft

Том Чилтон твёрдо уверен в том, что Blizzard Entertainment вполне может реализовать модель с микро-транзакциями и без абонентской платы. Однако в данный момент сложно сказать - станет ли World of Warcraft когда-нибудь бесплатной, или нет. Пример недавно показала компания Turbine с её MMORPG Dungeons & Dragons Online - в конце лета она также предоставит возможность игрокам выбрать схему без абонентской платы, однако за доступ к дополнительным локациям, к новым классам персонажей, к новым квестам - с вас будут взимать небольшие единовременные платежи. Кроме того, за деньги игроки смогут приобретать некие вещи, повышающие удобство существования персонажей игрока в виртуальном мире.

Что касается новой MMORPG от Blizzard Entertainment, которая пока засекречена не хуже некоторых объектов Пентагона, то Том Чилтон заявил, что пока ещё рано обсуждать её схему оплаты. Известно лишь, что эта абсолютно новая интеллектуальная собственность Blizzard - по задумке разработчиков не должна будет стать прямым конкурентом World of Warcraft на рынке глобальных многопользовательских онлайновых игр.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.07.2009 17:05
Google Chrome Operating System
Два специалиста из руководства Google - Сундар Пичай (Sundar Pichai) и Линус Апсон (Linus Upson) опубликовали в онлайновом дневнике Googleblog.blogspot.com информацию об операционной системе Google Chrome, которая, по их словам, является естественным продолжением проекта Google Chrome.

Итак, Google Chrome OS - это легковесная операционная система с открытым исходным кодом, изначально ориентированная на нетбуки. Код её будет открыт в течение нынешнего года, а вот первые устройства под её управлением будут доступны на рынке во второй половине 2010 года. Базироваться Google Chrome OS будет на ядре Linux (что, впрочем, неудивительно).

Ключевыми аспектами новой операционной системы разработчики определили скорость работы (от включения устройства до начала вашей работы в Интернет должно пройти всего несколько секунд), простоту и безопасность. Специалисты Google говорят, что они хотят начать с базовых вещей и полностью переделать архитектуру безопасности операционной системы - так, чтобы пользователи не сталкивались с вирусами, постоянными обновлениями по безопасности, вредоносными кодами.

Google Chrome OS будет работать на x86 архитектуре и на системах с ARM-чипами - уже ведётся работа с рядом производителей нетбуков для поставки на них новой операционной системы. Для разработчиков приложений платформой будет являться WWW. То есть, программисты будут создавать web-приложения для работы под Google Chrome OS - и эти приложения не будут зависеть от платформы - они будут работоспособными в других браузерах под другими операционными системами. Google Chrome OS - это новый проект, не зависимый от Android. И хотя области применения Google Chrome OS и Android могут пересекаться, именно свобода выбора в итоге помогает инновациям.

В общем, идея ясна - Google хочет создать специализированную операционную систему, которая, конечно, обеспечит требуемую работоспособность аппаратных частей нетбука, но основной целью явится запуск web-браузера. Вся ваша работа в основном будет проистекать в web-браузере, а взамен такой специализации вы получите легковесную и быструю платформу. Впрочем, говорить о чём-либо конкретном можно будет только после тестов первого рабочего прототипа Google Chrome Operating System...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 08.07.2009 21:00