Новости Software за день

Command & Conquer 4 уже "просочился" (обновлено)
В очередной раз подтвердилась известная русская поговорка "шила в мешке не утаишь". В частной (закрытой) секции онлайнового дневника Twitter корпорация Electronic Arts опубликовала следующую информацию: EA Los Angeles announces the development of Command & Conquer 4.

Впрочем, это уже не первое упоминание о Command & Conquer 4 - ранее британская компания 2CV, занимающаяся маркетинговыми исследованиями, уже пролила свет на данный проект. Так, стало известно, что в очередной части Command & Conquer нас ожидает система классов и прогресса игрока, характерная для ролевых и MMORPG проектов. Также стало известно о наличии однопользовательской кампании (с возможностью кооперативного прохождения) и режима multiplayer - в каждом из которых будет наличествовать указанная система классов и прогресса игрока.

В общем, конечно, мы уважаем стремление канадского издателя хранить в тайне информацию о готовящихся игровых проектах (автор этих строк недавно столкнулся с неприятным NDA запретом на публикацию интервью по FIFA 10). Вот только "чем дальше в лес", тем больше эти попытки становятся похожи на секреты Полишинеля...


Обновление: Буквально только что (на момент обновления данной новости) состоялось официальное объявление игры от Electronic Arts...


Сюжет продолжит события игры Command & Conquer 3: Tiberium Wars. Идёт 2062 год и человечество - на грани вымирания. Внезапно противоборствующие стороны (Global Defense Initiative и Brotherhood of Nod) осознают, что у них одна общая проблема - угроза уничтожения со стороны Тибериума. И вот уже Кейн, харизматичный диктатор из Brotherhood of Nod вылетает в штаб-квартиру GDI... Что и говорить - звучит всё это интригующе, и очень обидно, что мы с вами увидим Command & Conquer 4 не раньше следующего календарного года.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.07.2009 15:00
Бесплатная классика: The Elder Scrolls II: Daggerfall
Компания Bethesda Softworks LLC в рамках празднования 15-летия серии ролевых игр The Elder Scrolls выложила для бесплатного скачивания полную версию игры The Elder Scrolls II: Daggerfall (оригинальная дата выхода - 1996 год). Если вас не пугает компьютерная графика 13-летней давности...


...То вы вполне сможете окунуться в мир Тамриэля (наибольший по размерам в серии игр The Elder Scrolls II: Daggerfall). Единственное - вам понадобится установить эмулятор DOS, о чём вы дополнительно можете прочеcть в прилагающейся инструкции в формате PDF.

В общем, продукт, конечно, ориентирован на истинных ценителей жанра RPG, а для остальных он послужит разве что музейным экспонатом, позволяющим совершить экскурс в историю тем, кто 13 лет назад ещё не относился к категории заядлых "геймеров"...

The Elder Scrolls II: Daggerfall: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.07.2009 19:55
Microsoft Silverlight версии 3.0
Корпорация Microsoft объявила о выходе финальной версии 3.0 своего плагина Silverlight, который за глаза называют "потенциальным убийцей Adobe Flash".

Конечно, Flash сейчас - практически стандарт Всемирной Паутины (большинство известных сайтов не обходятся без Flash-содержимого), но корпорация Microsoft всерьёз намерена отвоевать на этом рынке свой кусок пирога. Плагин Microsoft Silverlight позволяет запускать приложения, содержащие анимацию, векторную графику, аудио и видео клипы. Пока сравнительно немногие сайты (в большинстве своём - принадлежащие Microsoft) используют технологии Silverlight, но - лиха беда начало...


Новая версия Silverlight повышает стандарты качества для аудио и видео (так, в частности, реализована возможность потокового HD-видео 720p и выше благодаря поддержке VC-1/WMA и H.264/Advanced Audio Coding (AAC) Audio). Также отметим расширение возможностей 3D-графики, эффекты пиксельных шейдеров, новые эффекты анимации. Заявлено о существенном улучшении процесса разработки приложений на базе Silverlight, а также придании большего значения созданию самостоятельных вне-браузерных приложений.

В общем, как ни крути, а в настоящее время Microsoft Silverlight (и даже версии 3.0) - интересен в первую очередь web-разработчикам. А рядовым пользователям он станет интересен тогда, когда в Интернет хотя бы каждый десятый сайт реализует поддержку этих технологий...

Microsoft Silverlight: сайт проекта
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.07.2009 20:19
Армия США заказала очередную игру
Профессор Александр Прохоров из отдела поведенческих исследований Центра рака Университета им. Андерсона штата Техас получил грант в размере 3.7 миллиона долларов от Армии США на разработку видеоигры, которая призвана сократить процент курильщиков в войсках.

Сейчас в армии США курит порядка 38% личного состава, и ещё 15% - пристрастились к бездымному табаку. Когда боевая обстановка, постоянный прессинг со стороны командования и тому подобные негативные аспекты военного дела вгоняют солдат в стресс - многие решают снимать его сигаретой. Именно эту модель поведения будет разрушать новая видео игра, заказанная Армией США.

Примерные сроки создания игры - полтора года (скорее всего, она будет бесплатно распространяемой). Профессор Александр Прохоров - известный специалист в своей области и активист в борьбе с курением - так, он уже участвовал ранее в разработке антитабачной программы для подростков Техаса. Пожелаем успехов в борьбе с этой вредной привычкой американским учёным и, возможно, призадумаемся за курильщиками в нашей, российской армии...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.07.2009 20:22
SRWare Iron Browser
Тем, кто использует Google Chrome - рекомендуем обратить внимание на разработку SRWare Iron Browser. Корпорация Google, с одной стороны, позиционирует себя по отношению к простому конечному пользователю как разработчика бесплатных программных средств с открытым исходным кодом. С другой стороны - она без зазрений совести интегрирует в свой web-браузер некий функционал, помогающий различным маркетинговым интересам поискового гиганта, и некоторые дополнительные и не очень нужные опции. Это и уникальный ID пользователя web-браузера, и отслеживание некоторых поведенческих аспектов пользователя, и отправка данных о том, когда и где браузер был скачан, и Google Updater, и другие вещи.

Так как Google Chrome - это продукт в рамках проекта с открытым исходным кодом, то поборники конфиденциальности пользователей выпустили свою разработку - SRWare Iron Browser (которая, кстати, оперативнее Google обновляет "движок" WebKit - сердце Google Chrome).


Тщательно вычищенные сомнительные (с точки зрения SRWare) опции - делают Iron Browser неплохой альтернативой для тех, кому понравился интерфейс Google Chrome и сам продукт в целом. Так что не проходите мимо и попробуйте этот программный продукт в деле - пора пользоваться преимуществами разработок с открытым исходным кодом!

SRWare Iron Browser: страница проекта
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.07.2009 20:35