Новости Software за день

CPU-Z версии 1.52
Франк Делятр (Franck Delattre) выпустил свежую версию своей утилиты CPU-Z, не нуждающейся в особых представлениях. Этот бесплатный инструмент выводит информацию о вашем CPU, материнской плате, оперативной памяти, видеокарте (да-да, теперь CPU-Z выводит данные о графической карте!).


Характеристики новой версии:

Добавлен вывод информации о видеокарте (закладка "Graphics").
Реализована поддержка чипсета NVIDIA nForce 980a.
Реализована поддержка процессоров Intel Core i5 и Core i3.
Реализована поддержка процессоров Intel Atom Z530, Pentium DC E6300 (2.8GHz) и Core 2 Solo.
Предварительная поддержка чипсетов Intel P55 и US15W.
Реализована поддержка AMD Phenom TWKR.
Реализована поддержка процессоров AMD Phenom X2 "Callisto" и Athlon X2 "Regor".
Реализована поддержка шестиядерного процессора AMD Opteron "Istanbul".
Улучшена поддержка Windows 7.
Введены новые логотипы Intel.

Скачать дистрибутив CPU-Z версии 1.52 вы можете по ссылке, приведённой в конце новости. После распаковки архива просто запустите исполняемый файл (дополнительной инсталляции не требуется).

CPU-Z версии 1.52 для 32-битных версий Windows (около 675 Кбайт): линк

CPU-Z версии 1.52 для 64-битных версий Windows (около 798 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.07.2009 11:54
Microsoft предоставила код для Linux под GPLv2!
Корпорация Microsoft немного удивила поборников программного обеспечения с открытым исходным кодом, предоставив Linux-сообществу 20000 строк кода, в котором содержатся три драйвера устройств под Linux. Эти драйверы будут доступны как сообществу Linux, так и заказчикам, использующим различные решения в своём производстве. Драйверы улучшают производительность операционной системы Linux при работе в качестве гостевой операционной системы в виртуальной машине - на платформах Windows Server 2008 Hyper-V и Windows Server 2008 R2 Hyper-V.

Выпущенные драйверы созданы для того, чтобы Linux мог работать в т.н. "просвещённом режиме" (enlightened mode) - с заметным ростом производительности, который, правда, требует наличия специальных драйверов, которые специальным образом взаимодействуют с основной операционной системой (хостом). Без таких драйверов Linux, конечно, абсолютно работоспособен в схеме виртуализации на базе Hyper-V, но его производительность заметно ниже.

Очень важен ещё один факт: указанный код предоставлен Linux-сообществу в рамках лицензии GNU General Public License v2! Так что мы с вами стали свидетелями весьма примечательного события (некоторые вечно недовольные энтузиасты Linux по данному поводу даже съязвили - "ну надо же, и свиньи тоже летают").

В качестве объяснения причин - представители Microsoft заявили, что стратегия их корпорации заключается в улучшении взаимной совместимости Windows и многих других технологий с открытым исходным кодом (включая Linux) - для того, чтобы предлагать заказчикам тот выбор, о котором они настойчиво просят.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.07.2009 16:51
Power Defragmenter версии 3.0
Хотелось бы предложить вашему вниманию Power Defragmenter - оболочку, реализующую графический пользовательский интерфейс к известному инструменту Contig (разработка Марка Руссиновича из Sysinternals, влившегося в стройные ряды Microsoft). Основная задача Contig (работающего с командной строки) - обеспечить пользователя возможностью дефрагментировать отдельные каталоги, и даже файлы.

Программист под ником RejZoR, выпускающий небольшие полезные программы под брендом eXcessive Software, создал интерфейс к Contig и назвал его Power Defragmenter, версию 3.0 которого мы и предлагаем вашему вниманию.


В принципе, бесплатных инструментов, позволяющих дефрагментировать отдельные каталоги и файлы, в мире существует достаточно. Но здесь - легендарное качество от Марка Руссиновича, так что Power Defragmenter можно рекомендовать к использованию всем и каждому.

После установки Power Defragmenter (являющий собой, как уже было сказано выше, GUI к Contig), скачивает этот самый инструмент дополнительно, после этого перезагружается и готов к работе (во время дефрагментации вы увидите окошко работы с командной строки). Дефрагментировать можно на выбор - диск, каталог или отдельный файл.

Power Defragmenter версии 3.0: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.07.2009 18:10
Замедление IE 8 из-за Skype
Многие пользователи привычно поругивают корпорацию Microsoft, сталкиваясь с какими-нибудь проблемами в работе Windows, Internet Explorer и другого программного обеспечения от софтверного гиганта. Но не всегда такие претензии обоснованы. В рамках дискуссии в форумах Skype (известный клиент для организации VoIP соединения) выяснилось, что при использовании последней версии Skype v.4.1 некоторые пользователи сталкивались с замедлением работы web-браузера Internet Explorer 8 (медленно работала прокрутка страницы, медленно открывались новые закладки для web-страниц).

Проблемы вызывает адд-он, встраиваемый Skype в Internet Explorer 8. Сотрудник Skype Питер Кальмстрём (Peter Kalmstrom) поблагодарил за оповещение о проблемах с производительностью и пообещал, что в новых релизах ситуация будет исправлена. А пока, если у вас возникают схожие проблемы с медленной работой последней версии web-браузера от Microsoft, вы можете отключить адд-он Skype в Internet Explorer 8, отправившись в меню "Сервис -> Надстройки"...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.07.2009 19:02
Авторы вируса прикинулись "Лабораторией Касперского"
В принципе, такие ситуации нередки - авторы вирусов, спама, вредоносного программного обеспечения - постоянно пытаются обманом заставить пользователя установить их модуль в систему или же расстаться с кровно заработанными деньгами. Один из ярких примеров приводит "Лаборатория Касперского", имя которой использовали в качестве приманки авторы троянской программы, пытающейся "развести" пользователя на платное SMS-сообщение.


Данная вредоносная программа, получившая название Trojan-Ransom.Win32.SMSer, устанавливается в системную директорию ОС Windows и никак не проявляет себя до перезагрузки заражённого компьютера. После перезагрузки, стартовав вместо explorer.exe, троянская программа блокирует работу ПК, и выводит на экран сообщение от имени "Kaspersky Lab Antivirus Online" с требованием отправить платное SMS-сообщение для излечения системы. Для большего эффекта пользователю показывается таймер обратного отсчета времени в секундах, которое якобы осталось до "смены алгоритма шифрования обнаруженного вируса".

Тем, кто столкнулся с такой неприятной проблемой - "Лаборатория Касперского" предлагает инструкции по удалению вредоносной программы. Главное - ни в коем случае не соглашайтесь отсылать платное SMS, поскольку это не только не решит проблему, но и воодушевит вирусописателей на дальнейшие "подвиги".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.07.2009 21:55