Новости Software за день

ФК "Барселона" заглянул к Microsoft
Сильнейший европейский футбольный клуб "Барселона" (который, как вы помните, обыграл "Манчестер Юнайтед" в финале Лиги Чемпионов 2008/2009) в рамках своего турне по США заглянул в штаб-квартиру корпорации Microsoft и оценил текущее развитие технологий в стенах софтверного гиганта - в частности, проверил в действии сенсорный стол Microsoft Surface...


Кроме того, игрокам предложили сыграть в Xbox360 - те сначала отказывались, но затем защитник Жерар Пике Бернабеу согласился, усевшись за Forza Motorsports и погнав свою Ламборгини по горной трассе. Естественно, каждое его неудачное действие сопровождалось насмешками и неодобрительными возгласами товарищей по команде.

А затем случился настоящий футбол - ФК "Барселона" сыграла товарищеский матч с командой "Сиэтл Саундерс" из MLS (Major League Soccer - высшая лига чемпионата США по футболу) в присутствии 67 тысяч зрителей. Спонсором "Сиэтл Саундерс" является корпорация Microsoft.


Результат же, как говорится - на табло...


Вратарь футбольного клуба "Сиэтл Саундерс" отметил, что ФК "Барселона" - это просто другой уровень футбола, до которого американской футбольной лиге ещё надо дорасти. Хотя самый известный игрок "Сиэтл Саундерс" легендарный швед Фредрик Юнгберг полушутя-полусерьёзно отметил, что его команда специально действовала в обороне не слишком агрессивно, боясь нанести травмы игрокам "Барселоны" в товарищеском матче...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.08.2009 11:59
Драйверы от NVIDIA: поддержка OpenGL 3.2
Не так давно мы сообщали о выходе спецификации OpenGL версии 3.2. Корпорация NVIDIA для своих видеокарт выпустила версию драйверов с поддержкой OpenGL 3.2 - GeForce/ION driver версии 190.56 (для операционных систем линейки Windows) или версии 190.18.03 (для операционных систем Linux, Solaris и FreeBSD).

Поддерживающиеся видеокарты:

Линейка GeForce 8 и старше.

Quadro FX 370, 570, 1700, 3700, 4600, 4700x2, 4800, 5600, 5800, Quadro VX200, Quadro CX

Geforce G100, GT120, 130, 220, GTS 150, Geforce GTS 250, GeForce GTX 260, 280, 285 и 295

Quadro FX 360M, 370M, 570M, 770M, 1600M, 1700M, 2700M, 3600M, 3700M.

Все платформы ION.

Скачать данный дистрибутив можно со странички "NVIDIA OpenGL 3.0/3.1/3.2 Support for Windows, Linux, FreeBSD, and Solaris", адрес которой приводится в конце материала.

Драйверы NVIDIA с поддержкой OpenGL 3.2: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.08.2009 16:26
Starcraft II: Wings of Liberty - выход отложен
Кто бы сомневался, что Blizzard задержит дату выхода своего игрового продукта. И хотя особого резона для разработчиков в этом, конечно, нет (моментально страдают финансовые показатели корпорации), но выпускать продукт с заметным количеством ошибок - понятное дело, гордость и имя не позволяют.


Официальная причина переноса выхода Starcraft II: Wings of Liberty на первую половину 2010 года обусловлена желанием успеть произвести "перезапуск" онлайнового сервиса Battle.net. Последний, напомним, является краеугольным камнем Starcraft II. И как бы нам не оправдывали требование обязательного соединения с Battle.net для работы Starcraft II ("игровой процесс расцветёт всеми цветами радуги" и т.п.) - все мы прекрасно понимаем, что идёт борьба за деньги и необходимость постоянной авторизации на серверах Blizzard - это попытка предотвратить массовое "пиратство" игрового продукта.

Кстати, всё ещё продолжается открытый набор на beta-тестирование Starcraft II, открывшийся ещё в мае. И тут уж ничего не поделать - Blizzard всегда очень долго запрягает. Обычно, это приводит не только к устранению большинства ошибок, но и к определённому моральному устареванию технологий. Помнится, как качество графики в наконец-то вышедшей игре Warcraft III вызвало у меня не восхищение, а лишь лёгкое разочарование. Претензий тут никаких нет - просто время идёт, а конкуренты - не дремлют, постоянно повышая планку качества...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.08.2009 17:50
Новый интерфейс офисного пакета OpenOffice.org
Франк Лоеманн (Frank Loehmann), глава проекта OpenOffice.org User Experience Project, предложил нашему вниманию прототип интерфейса офисного пакета OpenOffice.org. На всякий случай упомянем, что основными задачами User Experience Project являются повышение удобства использования и производительности офисного пакета OpenOffice.org, а также повышение удовлетворённости его пользователей.

И вот, каким может стать новый OpenOffice.org (не забывайте, что речь идёт только о прототипе):


Интерфейс жутко напоминает ribbon ("резинку"), реализованную в Microsoft Office 2007. Большинству пользователей такие эксперименты User Experience Project не понравились (кое-кто даже сказал, что такой интерфейс, наоборот, окончательно убьёт потенциальный интерес к OpenOffice.org). Как бы то ни было, прогресс не стоит на месте, и в нём всегда есть место ошибкам, доработкам, обсуждениям. Поближе познакомиться с прототипом нового интерфейса OpenOffice.org вы можете на странице проекта (адрес указан в конце новости).

Прототип интерфейса OpenOffice.org: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.08.2009 19:33
Создатели FarCry и Crysis покинут страну?
Известнейшая студия Crytek, подарившая миру серии шутеров от первого лица FarCry и Crysis - всерьёз рассматривает возможности переезда в другие страны. А виной всему - законопроект, который будет исключать саму возможность разработки на территории Германии игр, "в которых основой будет реалистичное убийство или акты насилия над виртуальными людьми или человекоподобными существами". Данный законопроект немецкие власти попытаются превратить в реально действующий закон уже в сентябре.

И вот что на это ответил Цеват Йерли (Cevat Yerli), генеральный директор студии Crytek: "Запрет игр в жанре action в Германии однозначно касается и нас, потому что он, по существу, запрещает работать немецким дизайнерам, создающим игры. Если немецкое творческое сообщество не сможет эффективно участвовать в одной из наиболее важных культурных сред нашего будущего - мы будем вынуждены переехать в другие страны. Текущая политическая дискуссия отберёт у Германии её таланты (в общемировом значении) в области разработки игр, а также отберёт у немецких потребителей развлечение, которое считается безопасным и очень интересным во всех других странах".

В общем, пока немецкие власти проталкивают упомянутый законопроект, а демонстрации активистов пытаются им помешать, весь остальной мир с интересом следит за развитием ситуации. В принципе, различные ограничения и цензура в сфере компьютерных игр - обязательны, но категорические запреты, как показывает история, не так часто приводят к желаемым результатам...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.08.2009 20:05