Новости Software за день

Microsoft запретили поставлять Word на рынок
Окружной судья Леонард Дэвис по Восточному округу Техаса наложил бессрочный судебный запрет на распространение корпорацией Microsoft и импорт на территорию США продуктов Microsoft из серии Microsoft Word, способных открывать .XML, .DOCX и DOCM файлы (на базе XML), содержащие "custom XML". Что же такое "custom XML"? В общих словах - это поддержка настраиваемой схемы документа, возможность варьировать его структуру. Технические же тонкости были рассмотрены федеральным судом присяжных, которые подтвердили, что истец, компания I4i, действительно обладает патентом, который нарушают технологии, реализованные в современной версии Microsoft Word. Ещё в мае за нарушение патента корпорации Microsoft "выкатили" штраф на 200 миллионов долларов США, а вот на днях - техасский судья постановил уже через 60 дней прекратить распространение Microsoft Word на территории США ввиду указанных выше причин.

У корпорации Microsoft (которой, как вы понимаете, следует серьёзно поторапливаться) есть несколько вариантов. Во-первых, попытаться достигнуть мирового соглашения с компанией I4i. Во-вторых, подать апелляцию и продолжать борьбу в суде. В-третьих - выпустить патч, убирающий функционал запатентованной технологии. Судя по всему, Microsoft будет вести работу сразу во всех этих трёх направлениях одновременно, и дальше уже смотреть на развитие ситуации.

В свою очередь, представители компании I4i заявили, что цель, которую они преследуют - исключение функционала "custom XML" из Microsoft Word. Дескать, Microsoft Word мы любим, используем в работе сами, но закон - есть закон...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.08.2009 21:23
Новые версии Autoruns, ProcDump, Process Monitor
Марк Руссинович (и его соратник Брайс Когсвелл) выпустили свежие версии утилит Autoruns, ProcDump, Process Monitor. Как обычно, кратко напомним их предназначение и внесённые изменения.

Autoruns версии 9.53: Отслеживает и выводит содержимое всех известных локаций (папка StartUp, ключи реестра Run, RunOnce и т.д.), где могут находиться команды для автозагрузки приложений (стартующих вместе с операционной системой Windows) - с возможностью внесения пользователем корректировок.
В новой версии исправлена ошибка, из-за которой могли не работать диалоговые окна открытия и сохранения файлов под 64-битными версиями Windows.

ProcDump версии 1.3: Утилита, работающая с командной строки, основная задача которой - слежение за пиковой нагрузкой на CPU со стороны конкретного приложения. Утилита генерирует дампы после сбоев для дальнейшего изучения проблемы. Также ведётся слежение за "зависаниями" окон и неперехваченными исключениями.
В новой версии исправлена ошибка, приводящая к выводу отрицательного значения параметра использования CPU.

Process Monitor версии 2.6: Средство слежения за процессами в операционной системе Windows. Обладает расширенными возможностями, отображает активность файловой системы, системного реестра, процессов. Кроме того, осуществляется мониторинг активности TCP и UDP существующих процессов, потоков, DLL, файловой системы, системного реестра.
Версия 2.6 больше не требует настройки символьного движка, а также исправляет ошибку с отсутствием обновления десктопа при включении профилирования потока под Windows 7.

Autoruns версии 9.53 (около 574 Кбайт): линк

ProcDump версии 1.3 (около 138 Кбайт): линк

Process Monitor версии 2.6 (около 1.24 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.08.2009 22:22
Удар ВТО по китайской цензуре
Министерство Торговли Китая выразило сожаление тем фактом, что Всемирная Торговая Организация поддержала жалобу США на признаки монополизма в импорте китайской стороной ряда товаров из других стран, а именно - книг, фильмов, компьютерных и видео игр и т.д.

Речь идёт, конечно же, о цензуре, которой подвергаются приходящие с Запада материалы (история с игрой World of Warcraft /online.shtml?softnews/2009/03/20#material_id=26370 - яркий тому пример). Если цензоры Поднебесной посчитают, что приходящий фильм, книга, игра - могут негативно повлиять на "китайское самосознание", то для данного продукта будет закрыт доступ на внутренний рынок (или навсегда, или до внесения в него изменений).

Представители Всемирной Торговой Организации заявили, что Китай своими действиями, во-первых, конфликтует с общепринятой практикой конгломерата, а во-вторых, нарушает условие своего принятия в ВТО в 2001 году. Как бы то ни было, китайские власти, похоже, будут подавать апелляцию на решение Всемирной Торговой Организации. Аргументы Китая следующие: во-первых, вердикт комитета по культуре о недопустимости тех или иных вещей в играх, фильмах, книгах - объективный и непредвзятый; а во-вторых - на решение комитета производители или издатель продукта могут подавать апелляцию, а также видоизменять продукт для того, чтобы спокойно пройти на китайский рынок.

В общем, ситуация очень интересная, и мы будем следить, чем же она закончится. Зная принципиальность китайских властей, смею предположить, что если они и пойдут на уступки в данном вопросе, то не такие уж и значительные...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.08.2009 22:55
Opera версии 10.0 beta 3
Норвежская компания Opera Software выпустила третью beta-версию своего web-браузера для платформы PC. "Десятка", как вы помните, базируется на новом "движке" Presto 2.2 (Opera 9.x работает на базе Presto линейки 2.1.x) и призвана внести дополнительные удобства в интерфейс, причём не в последнюю очередь - согласно откликам сообщества пользователей.


Как и следовало ожидать, третья beta-версия исправляет определённое число найденных ошибок и вносит некоторые доработки. В частности, снова реализованы улучшения в функционале закладок; устранена проблема с открытием PDF-файлов; буфер обмена HTML теперь работает с Microsoft Office и OpenOffice.org; решена проблема с сохранением текущей сессии и др.

Разработчики напоминают, что мы имеем дело с beta-версией программного обеспечения, так что резервное копирование в данном случае не помешает. Для загрузки доступна как англоязычная, так и международная (включающая в себя локализацию на русский язык) версия Opera 10.0 beta 3.

Opera версии 10.0 beta 3: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.08.2009 23:18
Стив Баллмер - о Windows 7 Starter Edition
Не так давно генеральный директор корпорации Microsoft Стив Баллмер обмолвился парой слов относительно операционной системы Windows 7 Starter Edition. Выступая перед аналитиками финансового рынка, он заявил примерно следующее о компьютерных системах, на которых разрешается устанавливать Windows 7 Starter Edition:

"Наша лицензия говорит: оно (устройство - прим. автора) должно иметь очень маленький экран, что, скорее всего, подразумевает - и маленькую клавиатуру тоже, а также определённые типы процессора, и так далее, и тому подобное (в оригинале "blah, blah, blah" - прим. автора)... Мы хотим, чтобы люди получали преимущества от "легковесной" производительности и получили выбор - тратить больше денег с нами, с Intel, с HP, с Dell и многими другими. Возьмём сегодняшние нетбуки. Сейчас мы продаём вам предустановленную операционную систему Windows XP за некоторую сумму. Когда выйдет Windows 7, производители компьютеров смогут предустанавливать OEM-версию Windows XP за одни деньги, Windows 7 Starter Edition - за немного большую сумму, Windows 7 Home Edition - за ещё большую сумму, и, наконец, Windows 7 Professional - за ещё более высокую цену ".

Напомним, что ограничение на одновременный запуск не более трёх приложений в ранних версиях "стартового издания" сильно досаждало потребителям, и корпорация Microsoft отказалась от его реализации в Windows 7 Starter Edition. Тем не менее, текущий вектор развития данного продукта чётко показывает - чем дороже и производительнее ваш ноутбук или компьютер, тем более дорогую версию Windows вам попытается продать корпорация Microsoft...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.08.2009 23:47