Новости Software за день

BlueScreenView версии 1.0
Программист по имени Нир Софер (Nir Sofer) является владельцем портала Nirsoft.net, на котором собрано достаточное количество полезных утилит. В начале августа там появилась программа BlueScreenView, которая сканирует дампы, созданные "синими экранами смерти" - и выводит всю доступную информацию в структурированном виде - чтобы вам легче было искать причины сбоев в работе.


В принципе, программа не является чем-то уникальным, но такой инструмент вполне можно поместить в свою коллекцию полезных программ, дабы всегда иметь под рукой (тем более, что распространяется он на бесплатной основе). Работает программа под операционными системами Windows XP, Windows Server 2003, Windows Server 2008, Windows Vista и Windows 7 (проверьте, сконфигурировано ли у вас сохранение малого дампа памяти в меню "Свойства системы - Дополнительно - Загрузка и восстановление".

BlueScreenView версии 1.00 (около 50 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.08.2009 11:37
Регресс рынка игровой индустрии
2009 год, скорее всего, войдёт в историю как период значительного падения продаж компьютерной и видео игровой индустрии. Продажи игр падают пятый месяц подряд. Июльский показатель (данные от NPD Group) в 848 миллионов долларов США - на 29% меньше объёмов продаж в июле 2008 года. И хотя объёмы продаж за первые семь месяцев 2009 года "отстают" от такого же периода 2008 года на меньшее значение ("всего" минус 14%) - очевидно, что показать рост по итогам года не получится.

Некоторые представители аналитических компаний, впрочем, стараются придерживаться оптимистических взглядов - грядущие проекты вроде Madden 10, The Beatles: Rock Band, Halo 3: ODST, Call of Duty: Modern Warfare 2, Guitar Hero 5 должны показать хорошие объёмы продаж. Если, конечно, покупательская способность останется на должном уровне.

Общемировой финансовый кризис отражается на всех отраслях производства, и игровая индустрия - не исключение. Хотя бытовало мнение, что продажи игр не должны падать так сильно, как, скажем, продажи фильмов на DVD - поскольку купленная игра даёт вам возможность развлекаться несколько дней или даже недель, а фильм на DVD - пару часов. Что ж, зато компьютерные игры - уж точно не товар первой необходимости, когда стоит задача выживания в условиях ухудшающегося финансового благополучия.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.08.2009 12:31
Микроблоги - как инструмент хакера
С недавних пор в сети Интернет как грибы после дождя растут службы "микроблогов" - вы заводите себе ленту коротких сообщений и время от времени публикуете в ней информацию о себе, о том, что происходит вокруг, о событиях, свидетелем которых вы становитесь и т.д. Ваши друзья, знакомые, просто интересующиеся личности - подписываются на вашу ленту и следят за публикуемыми вами короткими сообщениями. Иногда ленты могут объединяться в каналы, по содержимому осуществляется индексация и поиск и т.д., и т.п. Один из наиболее ярких представителей такой службы - Twitter.com.

Хосе Назарио (Jose Nazario), специалист по компьютерной безопасности, в рамках одного расследования наткнулся на интересную схему - злоумышленники использовали микроблоги (Twitter.com, Jaiku.com, Tumblr.com и т.д.) для того, чтобы управлять бот-сетью "зомби"-компьютеров. За инструкциями (ссылки, файлы и прочее) заражённые системы обращались по RSS на микроблог хакера.


Вот такое интересное применение для общедоступного сервиса. Конечно, администрация указанных микро-блогов уже в курсе, и идёт разбирательство. Возможно, в дальнейшем будут предприняты какие-нибудь превентивные меры, а пока, похоже, для злоумышленников для достижения собственных целей - все методы хороши...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 16.08.2009 14:16