Новости Software за день

Skype наконец-то продали
Онлайновый аукцион eBay официально продал Skype - организацию, стоящую за известнейшим сервисом, обеспечивающим голосовое общение посредством VoIP-технологий. Услугами Skype пользуется огромное количество человек, так что неудивительно, что даже сейчас, во время финансового кризиса, компания была оценена в 2,75 миллиарда долларов США (хотя в 2005 году, когда eBay поглотила Skype, сумма сделки оценивалась в 3.1 миллиарда долларов)...


Вид PC-версии клиента Skype


Покупателем выступила целая группа инвесторов, возглавляемая компанией Silver Lake (и включающая в себя Index Ventures, Andreessen Horowitz и Canada Pension Plan Investment Board). Согласно условиям сделки, eBay получит 1.9 миллиарда долларов плюс векселей на 125 миллионов долларов, сохранив при этом свою долю в бизнесе (35%). Такое развитие событий выглядит вполне логичным и оправданным. И деньги в кошельке, и в случае успешного развития событий - актив будет расти в цене.

Похоже, что кардинальных изменений и кадровых перестановок в Skype не предвидится - группа инвесторов оставит на посту генерального директора нынешнего главу компании - Джона Донахью (John Donahoe). Ему-то и предстоит в ближайшем будущем повышать капитализацию предприятия...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.09.2009 16:08
Кто стоит за World of Warcraft
В своём докладе под названием "Вселенная World of Warcraft" Франк Пирс (Frank Pearce) и Джей Аллен Брак (J. Allen Brack), являющиеся, соответственно, исполнительным вице-президентом Blizzard Entertainment и директором по разработке World of Warcraft, - открыли массу интересной "закулисной" статистики, которую мы и предлагаем вашему вниманию...

Команда программистов ответственна за поддержку и обновление пяти с половиной миллионов строк кода.

Команда из 51 художника создала полтора миллиона уникальных эскизов, причём ряд подразделений отдельно занимаются прорисовкой оружия и доспехов, окружающего мира, анимации, прочих объектов.

Команда из 37 дизайнеров отвечает за разработку и развитие классов персонажей, системы умений и навыков, внутри игровых событий, а также поддерживает популяцию из 40 тысяч не-игровых персонажей (NPC) и библиотеку из 70 тысяч заклинаний.

Команда "киношников" насчитывает 123 человека. И они занимаются не только созданием заставок и видеороликов. На них, например, лежит ответственность за создание фигур игровых персонажей и монстров - для рекламных акций и т.п.

Отдел контроля качества насчитывает 218 человек. Эти тестеры - настоящие трудоголики, ведь виртуальная вселенная постоянно расширяется, и содержимое игры увеличивается, а количество людей в отделе - почти не изменяется. В данный момент в игре можно отыскать порядка 7650 квестов, а ведь начиналось всё с 2600...

При выпуске патчей к игре - создаётся около 120 различных (в том числе локализованных на разные языки) версий одной и той же "заплатки" - чтобы удовлетворить нужды всех игроков в World of Warcraft.

Что касается технической стороны вопроса - подразделение Blizzard Online Network Services включает в себя 68 человек, поддерживающих центры обработки данных в США, Франции, Германии, Швеции, Южной Корее и Китае. Общая вычислительная мощь сети - 13250 серверов и порядка 75000 CPU.

В зарубежных офисах количество нанятого персонала достигает 1700 человек.

Вот такие познавательные сведения, раскрывающие информацию о том, какие человеческие ресурсы стоят за World of Warcraft. Так что если вы вдруг задумаете свою собственную серьёзную глобальную многопользовательскую онлайновую ролевую игру - заранее сможете прикинуть масштаб капиталовложений :).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.09.2009 17:04
Новые версии Process Monitor, ProcDump, VMMap и Autoruns
Марк Руссинович не оставляет разработку своих полезных и, что немаловажно, бесплатных утилит. На сей раз обновлены четыре представителя знаменитого пакета Sysinternals Suite:

Process Monitor. Инструмент для слежения за процессами в операционной системе Windows. Отличается расширенными возможностями, отображая активность файловой системы, системного реестра, процессов. Помимо этого, вы можете следить за активностью по TCP и UDP существующих процессов, потоков, DLL, файловой системы, системного реестра.
В версии 2.7 в диалоговом окне "дерева" процессов добавлена опция отображения только временной шкалы событий; улучшена производительность под Windows Vista и более поздними операционными системами; произведён ряд мелких исправлений и улучшений.

ProcDump. Утилита, работающая с командной строки, основная задача которой - слежение за пиковой нагрузкой на CPU со стороны конкретного приложения. Утилита генерирует дампы после сбоев для дальнейшего изучения проблемы. Также ведётся слежение за "зависаниями" окон и неперехваченными исключениями.
В версии 1.5 реализован новый ключ для создания дампа процесса по его завершении. Также исправлена ошибка с созданием полного дампа при комбинировании ключей "-ma" и "-r".

VMMap. Данная утилита предназначена для анализа работы запущенного процесса с физической и виртуальной памятью.
В версии 2.3 улучшено копирование в буфер обмена и исправлена ошибка, приводившая к неточностям в отчёте с отображением различий.

Autoruns. Отслеживает и выводит содержимое всех известных локаций (папка StartUp, ключи реестра Run, RunOnce и т.д.), где могут находиться команды для автозагрузки приложений (стартующих вместе с операционной системой Windows) - с возможностью внесения пользователем корректировок.
В версии 9.54 исправлено несколько ошибок; добавлены дополнительные локации автозапуска в случае 64-битных версий Windows; произведены улучшения в пользовательском интерфейсе; возвращена работа с .ARN файлами, созданными старыми версиями утилиты Autoruns.

Process Monitor 2.7: линк

ProcDump 1.5: линк

VMMap 2.3: линк

Autoruns 9.54: линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.09.2009 18:05