Новости Software за день

Геймеров разделили по "зонам"
Честно говоря, первое, что пришло мне в голову после прочтения очередной новости шведского активиста Свена Ролленхагена (Sven Rollenhagen) о тотальной угрозе компьютерных и видеоигр человечеству - "ребята просто рекламируют свою реабилитационную клинику". Однако внимательно изучив материалы, я понял, что, скорее всего, не прав. Весьма здравым выглядит разделение по группам риска, предлагаемым к рассмотрению шведской организацией Game Over Stockholm, являющейся подразделением Youth Care Foundation (Stiftelsen Ungdomsvard).

Итак, вводится разделение геймеров по трём зонам - "Зелёной", "Жёлтой" и "Красной":

"Зелёная зона". Игра приносит удовольствие. Человек улучшает знание иностранных языков. Улучшаются навыки одновременного решения нескольких задач и стрессоустойчивость. Развивается стратегическое мышление. Человек открывает для себя новые страны с их культурой. Улучшаются навыки компьютерного пользователя. Развивается реакция.

"Жёлтая зона". Начинают проявляться негативные стороны увлечения компьютерными играми (конфликты с повседневной жизнью в стенах дома, школы, работы), но позитив "Зелёной зоны" продолжает присутствовать. Однако человек уже находится в зоне риска.

"Красная зона". Превалируют негативные стороны увлечения компьютерными играми. Человек попадает в зависимость. Абстинентный синдром. Беспокойство, раздражительность в случае внезапного отрыва от игрового процесса. Ухудшение успеваемости в школе (низкие оценки, отказ от домашних заданий) и производительности труда на работе (вплоть до увольнения). Отсутствие общения и даже конфликты с друзьями и родными. Оторвавшись от компьютера, человек продолжает думать об игре и обсуждать её с другими. Враньё и ухищрения ради получения игрового времени. Нарушение режима дня, уменьшение времени на сон. Потеря интереса к социальному времяпрепровождению в реальности. Ухудшение физических кондиций, проблемы со здоровьем. Проблемы в попытках самостоятельно ограничить своё игровое время.

Свен Ролленхаген всерьёз опасается, что нынешняя молодёжь может стать "потерянным поколением", поскольку увлечение компьютерными играми напоминает эпидемию. Если вы распознали себя, родных или знакомых в "жёлтой" или "красной" зоне - есть повод задуматься над необходимостью избавления от игровой зависимости.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.09.2009 13:18
Бесплатный антивирус от Microsoft: уже скоро!
Корпорация Microsoft объявила beta-тестерам о том, что финальная версия бесплатного антивируса Microsoft Security Essentials (известного под кодовым названием "Morro") готовится к выходу в ближайшие несколько недель.


В принципе, данный программный продукт может рассматриваться как великолепная альтернатива всем ныне существующим на рынке бесплатным антивирусным решениям. И хотя в рамках Microsoft Security Essentials заявлен базовый функционал защиты (сравнение на равных с коммерческими продуктами таких вендоров как "Лаборатория Касперского", Symantec, McAfee, ESET и т.д. вряд ли оправдано) - я уверен, что в период финансового кризиса данное предложение от Microsoft будет востребовано как никогда.

Известно, что Microsoft Security Essentials будет устанавливаться под Windows XP (с SP2 или старше), Windows Vista и Windows 7. Пользователям пиратских копий Windows данный антивирусный программный продукт будет недоступен.

Подробнее о Microsoft Security Essentials вы можете узнать из нашей статьи "Бесплатный антивирус от Microsoft".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.09.2009 15:12
"Ведьмак 2: Убийцы королей"
Witcher 2: Assasins of Kings ("Ведьмак 2: Убийцы королей") - продолжение "ролевой игры для взрослых" в исполнении польской студии CD Projekt (правда, не без технической и идейной помощи знаменитой BioWare). Ведьмак по имени Геральт - герой романов польского писателя Анджея Сапковского (сам мэтр, кстати, идейно привлекался к созданию игры).

Информация о второй части проекта "всплыла" в виде промо-ролика на портале Youtube.


И хотя везде развешаны предупреждения, что это - альфа-версия, и видеоматериал предназначен исключительно для внутреннего пользования, рискну предположить, что данный шаг - обычная PR-акция самих разработчиков.

Создатели проекта, во-первых, обращают наше внимание на улучшенную графику в игре. Во-вторых - на сделавшую очередной шаг вперёд систему смены времени суток и динамические тени, что вкупе с прочими возможностями "движка" позволяет создать как никогда реалистичную ролевую игру.

Доработана система диалогов со сменой позиционирования камеры, а персонажи окружающего мира более живо реагируют на ваши воздействия. Бои стали более динамичными, захватывающими и кровавыми. В общем, если вы с интересом играли в первую часть "Ведьмака" (которую в России, как вы помните, издавала компания "Новый Диск"), поспешите ознакомиться с указанным видеороликом. Всё-таки вариант с украденным видео вполне имеет право на жизнь, и не ровен час - ролик уберут с портала...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.09.2009 20:38