Новости Software за день

Продукты Panda линейки 2010
Антивирусный вендор Panda Security выпустил на российский рынок свежую продуктовую линейку, не так давно находившуюся в состоянии beta-тестирования.


Представим состав основных продуктов (Panda Antivirus Pro 2010, Panda Internet Security 2010 и Panda Global Protection 2010).

Panda Antivirus Pro 2010:

Антивирус
Анти-шпионское ПО
Анти-фишинг
Анти-руткит
Брандмауэр
Защита конфиденциальной информации
Сервис технической поддержки и автоматические обновления

Более дорогая версия Panda Internet Security 2010 дополнительно включает в себя анти-спамовый модуль, обеспечение родительского контроля, функции резервного копирования.

Что касается Panda Global Protection 2010, то в этом продукте мы видим расширенные возможности резервного копирования и дополнительный функционал для настройки (другими словами - "тюнинга") ряда параметров операционной системы.

Разработчики утверждают, что новые решения 2010 обеспечивают 80%-ное снижение влияния на производительность ПК по сравнению с предыдущими версиями, а также отличаются на 60%-ным приростом скорости при просмотре новых файлов (проверке их на вирусы во время открытия) и выросшей на 40% скоростью загрузки приложения.

Страница компании Panda Security: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.10.2009 10:50
Windows 7 Personality Quiz
Маркетологи корпорации Microsoft предлагают любителям проходить различные тесты на определение характеристик личности - тест Windows 7 Personality Quiz. Ответив на полтора десятка вопросов, вы увидите на экране результат и ссылки на представление новых возможностей операционной системы Windows 7.


Всерьёз относиться к тесту не стоит, он принесёт большую пользу не вам, а корпорации Microsoft (в базе данных которой ваши ответы добавят объективности статистическим исследованиям рынка). Однако если вы хотите лицезреть вердикт по вашим способностям компьютерного пользователя (и при этом в достаточной степени владеете английским языком) - Windows 7 Personality Quiz ждёт вас, а заодно - и дополнительна информации о новых возможностях Windows 7...

Windows 7 Personality Quiz: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.10.2009 11:30
Google присоединяется к Open Screen Project
Корпорация Google приняла решение присоединиться к Open Screen Project - инициативе компании Adobe Systems, целью которой является создание общей среды реального времени - "для обеспечения прозрачной работы пользователя с мультимедийным содержимым на любой платформе".


Конечно, все эти "открытые" стандарты от Adobe шиты белыми нитками - вполне очевидно, что на самом деле Open Screen Project, базирующийся на технологии Flash, призывает игроков индустрии поучаствовать в продвижении этого самого Flash на пути к короне "стандарта номер один". Как вы знаете, конкуренты не дремлют - Microsoft, например, продвигает свой Silverlight. Да и я сильно сомневаюсь, что Flash когда-нибудь станет абсолютно открытым и свободно распространяемым стандартом...

Тем не менее, ряд игроков всё-таки вошёл в Open Screen Project, и вот сейчас мы видим о том, что в него вступила корпорация Google. Это хорошо, поскольку на данный момент позиции Flash сильны, и если есть какая-нибудь возможность влиять на дальнейшее развитие этой технологии - то почему бы ей не воспользоваться? А вот что касается прогнозов о превращении Flash в по-настоящему свободную и открытую технологию - я бы назвал их неоправданно оптимистичными. Всё-таки Adobe Systems будет использовать любой шанс заработать денег с помощью своей интеллектуальной собственности...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.10.2009 14:38
Microsoft Security Essentials протестировали
Известная тестовая лаборатория AV-Test.org проверила "бдительность" недавно вышедшего на рынок бесплатного антивируса от корпорации Microsoft, о котором мы рассказывали в июньской статье.


Вначале специалисты AV-Test.org "подсунули" антивирусу Microsoft Security Essentials свою базу из более чем полумиллиона образцов вирусов, "червей", "троянцев" и прочих представителей вредоносного программного обеспечения. В итоге Microsoft Security Essentials определил 98.44% всех предложенных примеров зловредного ПО, и такой показатель внушает здоровый оптимизм.

Далее, был проведён тест на детектирование шпионского и рекламного программного обеспечения. Из коллекции в 14222 программных модулей было опознано 12935 образцов, и показатель в 90.95% - также весьма неплох.

Наконец, было проведено исследование на выявление случаев ложного срабатывания. Ни один из 600 тысяч легитимных файлов не был ошибочно признан вирусом.

И всё было бы просто замечательно, но вот тест на поведенческое определение злоумышленного кода был провален - оба не известных антивирусу вредоносных приложения не были определены в качестве угрозы. Что ж, это немного удручает, но поведенческих блокираторов и эвристики в рамках Microsoft Security Essentials нам не обещали. В остальном же, как видите, бесплатный антивирус от Microsoft действительно не ударил в грязь лицом, и этот продукт можно уверенно рекомендовать в качестве средства защиты вашей лицензионной копии Windows.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.10.2009 15:12
PhysX - только для NVIDIA?
Много шуму подняла ситуация с отключением (начиная с набора GeForce driver версии 186) возможности использования видеокарты NVIDIA для обсчёта физики в рамках NVIDIA PhysX System Software - в случае присутствия в системе видеокарты от стороннего производителя. (Кто-то, например, использует NVIDIA GeForce для обсчёта физики, а ATI Radeon - для обсчёта графики). Обиднее всего пришлось владельцам PPU (Physics Processing Unit) - специальных устройств для обсчёта физики - их также "отцепили" от использования альтернативных видеокарт. Недовольные энтузиасты даже выпустили неофициальные патчи, разблокирующие данную возможность. Мы обратились за комментариями в российское представительство компании NVIDIA.

На наши вопросы любезно согласилась ответить Ирина Шеховцова (PR-менеджер компании NVIDIA по России и СНГ)...

"Ф-Центр": Если игра требует установленного дистрибутива PhysX, пользователь, у которого нет видеокарты от NVIDIA - может спокойно установить NVIDIA PhysX System Software, и обсчёт физики будет вестись с использованием вычислительных ресурсов центрального процессора? Никаких ограничений в использовании NVIDIA PhysX System Software в таком случае не предусмотрено?

NVIDIA: Никаких ограничений по поводу исполнения PhysX на CPU компанией NVIDIA не предусмотрено. Разработчики игр вправе ограничить включение тех или иных эффектов, созданных с использованием PhysX, в своих продуктах, на системах без наличия аппаратной поддержки PhysX, если они исполняются на CPU недостаточно быстро для комфортной игры.


"Ф-Центр": Действительно ли, в случае присутствия в системе двух видеокарт (одна от NVIDIA, вторая - от стороннего производителя) NVIDIA PhysX System Software не может использоваться для обсчёта физики средствами GPU от NVIDIA (вторая видеокарта от стороннего производителя - будет использоваться для рендеринга графики)? Каковы причины блокирования возможности использования аппаратного ускорения в рамках NVIDIA PhysX System Software в случае присутствия в системе видеокарт сторонних производителей? Что вы думаете о появлении неофициальных патчей, устраняющих блокировку?

NVIDIA: NVIDIA инвестирует значительные средства и инженерные ресурсы в разработку и техническую поддержку передовых технологий компании (NVIDIA PhysX и 3D Vision). Благодаря этой кропотливой и трудоёмкой работе, пользователи получают новые визуальные впечатления в современных играх (например, Batman Arkham Asylum). Работа PhysX на графических процессорах NVIDIA является официально поддерживаемой конфигурацией, работоспособность которой мы полностью гарантируем нашим пользователям. Ввиду ограниченности ресурсов, другие комбинации мы не тестируем и не отлаживаем. Соответственно, NVIDIA не может рекомендовать их пользователям и обеспечивать этим конфигурациям необходимый уровень технической поддержки.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.10.2009 17:20