Новости Software за день

Microsoft показывает прибыль на фоне кризиса
В пятницу корпорация Microsoft опубликовала пресс-релиз, в котором поделилась показателями за свой первый финансовый квартал, закончившийся 30 сентября 2009 года. Нам эта информация весьма интересна, поскольку позволяет отследить влияние финансового кризиса на работу крупной корпорации в сфере производства программного обеспечения.

Итак, общий доход за период с 1 июля по 30 сентября 2009 календарного года составил 12.92 миллиарда долларов США, и это на 14% меньше, чем те же цифры в 2008 году. Чистая прибыль составила 3.57 миллиарда долларов США, что на 18% ниже прошлогоднего результата.

Хороши ли эти показатели? Да, падение дохода и прибыльности - налицо, но тот факт, что об убытках речи не идёт - уже вызывает весьма позитивные настроения. На что не мог не указать Крис Лиддел (Chris Liddell), главный финансовый директор Microsoft: "Мы весьма довольны нашей работой в этом квартале и отличным спросом покупателей на операционную систему Windows. Мы также сохранили порядок цен, позволивший добиться неплохой выручки на фоне сложной экономической ситуации".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.10.2009 13:20
Модуль удалённого администрирования вернул ноутбук
Очень интересный случай произошёл в штате Небраска (США). Имена и названия программных продуктов не так важны, так что мне хотелось бы обойтись без них. Некая IT-компания, выполнявшая заказ для текущего клиента, столкнулась с пропажей его ноутбука. Этот ноутбук временно был передан специалисту IT-компании, работавшему над проектом, и был похищен в мае этого года из салона автомобиля. Конечно, пришлось погоревать о пропаже имущества и, что важнее - конфиденциальной информации, но что уж поделать, в жизни случаются различные неприятности.

Прошли месяцы, прежде чем сотрудникам IT-компании пришла в голову светлая мысль о наличии на похищенном ноутбуке программного обеспечения для удалённого администрирования. Этот модуль позволял снимать скриншоты рабочего стола, делать снимки с web-камеры, получать звук со встроенного микрофона и т.д. (даже устанавливать "клавиатурного шпиона").

В скором времени специалисты IT-компании, не замеченные пользователем компьютера, уже знали о нём практически всё. Этот человек являлся пользователем социальных сетей Facebook и MySpace, искал в службах Google автозапчасти, а также (что немаловажно!) информацию о том, как избавляться от маркеров систем защиты от краж в магазинах. Конечно, веских доказательств того, что именно этот человек украл ноутбук - не было, однако после вычисления местоположения устройства посредством его авторизации в Wi-Fi сети одной из точек доступа - таинственный субъект вместе с ноутбуком был задержан полицией. Вполне вероятно, что это и был вор, но он поведал историю о том, как приобрёл вещь с рук за 500 долларов у незнакомого человека и не знал, что она краденая. Как бы то ни было, субъект отдал ноутбук без какого-либо сопротивления, и обе стороны, похоже, остались весьма довольны окончанием этой истории...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.10.2009 14:16
Windows 7 плюс 7 месяцев антивируса
Корпорация Microsoft решила порадовать представителей малого бизнеса, предоставив им возможность получить лицензию на 7 месяцев корпоративного антивирусного продукта от "Лаборатории Касперского".


Суть акции проста - с 22 октября по 31 декабря 2009 года представители малого и среднего бизнеса при покупке компьютеров отечественного производства (таких, например, как компьютеры Flextron от нашей компании) с предустановленными операционными системами Windows 7 Профессиональная и Windows 7 Максимальная (Professional и Ultimate) - могут зарегистрироваться на страничке акции и затем получить полнофункциональную версию Антивируса Касперского для Windows Workstations с лицензией на 7 месяцев.

Правила выдачи лицензий таковы: при приобретении до 7 компьютеров включительно - организация получает лицензию на Антивирус Касперского на 7 компьютеров на 7 месяцев; при приобретении 8-14 компьютеров включительно - лицензию на Антивирус Касперского на 14 компьютеров на 7 месяцев; при приобретении более 15 компьютеров - лицензию на Антивирус Касперского на 21 компьютер на 7 месяцев.

Более подробно об условиях акции можно прочесть на этой странице. Приём заявок на бесплатные лицензии будет открыт 2 ноября.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.10.2009 14:48
ATI Catalyst версии 9.10
Увидел свет октябрьский официальный релиз набора драйверов ATI Catalyst для видеокарт следующих серий:

ATI Radeon HD 5800.

ATI Radeon HD 4890, ATI Radeon HD 4870 X2, ATI Radeon HD 4850 X2, ATI Radeon HD 4800, ATI Radeon HD 4700, HD 4670, HD 4650, HD 4600, HD 4550, HD 4350, HD 3800, HD 3600, HD 3400, HD 2900, HD 2600, HD 2400.

ATI All-in-Wonder HD, ATI Theater HD 750, ATI Theater 650, ATI Theater 600.

ATI Radeon HD 4200, HD 3300, HD 3200, HD 3100, HD 3000.

AMD FireStream 9270, AMD FireStream 9250, AMD FireStream 9170.


Состав AMD Catalyst версии 9.10:

Radeon display driver версии 8.661
HydraVision (под Windows XP, Windows Vista и Windows 7)
WDM Driver Install Bundle
Southbridge/IXP Driver
Catalyst Control Center версии 8.661

Октябрьский релиз отличается двумя нововведениями: аппаратным (с использованием ресурсов GPU, разумеется) ускорением Drag and Drop приложения для конвертирования видео в операционной системе Windows 7 и режимом сглаживания вида Super Sample для видеокарт линейки ATI Radeon HD 5800 Series.

Кроме этого, в ATI Catalyst версии 9.10 произведён ряд исправлений ошибок и недочётов, встречающихся при работе под каждой из поддерживаемых платформ - Windows 7 (32-bit/64-bit), Windows Vista (32-bit/64-bit), Windows XP (32-bit/64-bit). Подробности об исправленных и имеющихся документированных ошибках в работе драйвера можно найти в сопроводительной документации. В случае возникновения ошибки "No compatible hardware not found" при установке ATI Catalyst версии 9.10 - попробуйте воспользоваться патчем Catalyst 9.10 Hotfix.

ATI Catalyst 9.10: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.10.2009 16:24
Основатель Google рассказал о Mac-версии Chrome
Сергей Брин - один из основателей корпорации Google, входящий в двадцатку богатейших людей США, недавно посетил конференцию Web 2.0 Summit 2009, проходившую в Сан-Франциско.


Когда очередь дошла до общения с залом, был задан весьма актуальный вопрос - а когда же выйдет Mac-версия web-браузера Google Chrome?

Сергей Брин сказал, что он уже использует её в работе. "Да и любой может попробовать - достаточно сходить на страничку, где сказано, что лучше её не использовать, но вы всё-таки попробуйте. Честно говоря, она не настолько стабильная, как мне хотелось бы. Сроки выхода - действительно проблема. Я был бы намного счастливее, если бы мы запустили все версии одновременно, или хотя бы имели beta-релиз на данный момент. От этого мы все страдаем. Я-то часто её использую, но это - нечто не стабильно работающее".

Таким образом, Сергей Брин так ничего и не сказал о сроках выхода Google Chrome для Mac OS. Если вы хотите попробовать этот программный продукт в работе уже сейчас - отправляйтесь на страницу загрузки по указанной далее ссылке. Системные требования: Mac на базе Intel и Mac OS X версии 10.5.6 и старше. Разработчики предупреждают, что предлагаемая сборка страдает от недостатка защищённости, поэтому может использоваться только ваш на страх и риск.

Google Chrome для Mac OS (нестабильная версия): страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 26.10.2009 17:25