Новости Software за день

ИгроМир 2009: краткий фото отчёт
Выставка ИгроМир 2009 проходит с 5 по 8 ноября в павильоне 57 ВВЦ и, будучи занесён туда профессиональным интересом (материал об адд-оне World of Warcraft: Catalysm появится в ближайшем будущем в разделе "Статьи Software"), автор этих строк расчехлил фотоаппарат и мимоходом сделал несколько снимков. Снабдив их комментариями, я совершенно не претендую на полноценный обзор данного мероприятия - мне захотелось просто передать вам царящие настроения и атмосферу этого события...

Итак, первое, что бросилось в глаза - огромная утренняя очередь геймеров, заботливо охраняемая людьми в серых шинелях.


Потратив пять минут на уверения товарища милиционера в том, что я - не верблюд (а представитель онлайнового информационного издания) и, получив заветный бэджик, столкнулся с металлоискателями и вещевым досмотром со стороны очередных блюстителей закона. Лишь после этого смог окунуться в атмосферу мероприятия...


В глаза бросается практичный подход участников выставки: посетителям и тут, и там - дают собственноручно поиграть в ту или иную компьютерную или видео игру. И особенно преуспела в этом корпорация Blizzard - на своём гигантском стенде она разместила около восьми десятков компьютеров - половина из которых была отдана под beta-сборку SctarCraft II, а вторая - под beta-вариант World of Warcraft: Catalysm.


В рамках данной концепции - не отставал от Blizzard и стенд "1С", на котором "игровые колонны" предлагали всем желающим опробовать тот или иной проект в деле.


Значительную территорию занимал стенд, посвящённый Guitar Hero 5 - посетители выставки даже собирали импровизированные музыкальные группы, отслеживая разноцветные кнопки, бегущие по экрану (о "заразности" этой серии все мы прекрасно знаем, а если вы скептически ухмыльнулись - попробуйте поиграть, сами поймёте).


Особняком притулился бокс с новинкой - DJ Hero, где, несмотря на тот же игровой процесс, вы всё-таки получаете другой игровой пульт-контроллер и "искривлённую" ленту с разноцветными фишками.


Кто бы что ни говорил про "1С" (многие - просто из зависти :)), но это была единственная компания, решившая сделать уютный уголок для самых маленьких. Честно говоря, после грохочущих стендов с брутальными кровавыми разборками виртуальных героев, у этого оазиса я отдохнул душой и телом...


А вот, кстати и то, от чего хотелось сбежать на пресловутый детский стенд - Postal III. Симпатичные девушки с воткнутыми в задний проход зверушек автоматическими винтовками (и куда только смотрит Гринпис?).


А вот фото мужского полового члена, стилизованного под... Хм, даже не знаю - возможно, сутенёра или рэпера - я решил не приводить. Всё-таки мы серьёзный корпоративный ресурс, негоже...

Известный отечественный издатель "Акелла" вовсю рекламировал сиквелы Assasin's Creed 2 и Left 4 Dead 2. Причём благодаря партнёрству с компанией Microlab у стенда "Акеллы" небольшое представление устроили реконструкторы, бряцая доспехами и оружием на радость публике.


Меж стендов спокойно прохаживался Дмитрий Архипов, вице-президент компании "Акелла", видимо, тихо радуясь про себя, что он не слишком узнаваем в толпе народа. Не стал нагло нарушать фотовспышками его умиротворения и автор этих строк...

В полной мере оценить "семейную ориентацию" компании Nintendo можно было по выдержанному в белоснежных тонах стенду.


Белый цвет навевал ощущение чистоты, мира и непорочности. Желающие попрыгать на Wii Fit или вдоволь помахать игровыми контроллерами надолго "оседали" на этом тихом и спокойном островке.

Гигантские территории на втором этаже заняли корпорация Electronic Arts и игровое подразделение Microsoft со своим Xbox360. Фактически, две эти компании поделили между собой верхнюю часть выставки. На стенде EA можно было видеть огромное количество качественных проектов (Need for Speed: Shift, FIFA 10, Mass Effect 2, Command and Conquer 4, недавно вышедший Dragon Age: Origins и др.).


Ну, а про экспозицию Xbox 360 даже и говорить нечего...


Это была, по сути, выставка внутри выставки - огромное количество консолей, большие экраны, играй - не хочу. Огромное количество серьёзных игр, и, конечно же, не обошлось без Halo 3: ODST.

А теперь - ещё об одной приятной составляющей - настольных и карточных играх. Если ваши глаза устали от монитора, почему бы, скажем, не кинуть кости в Age of Conan, только в "бумажном" виде? Такую возможность предоставил стенд Hobby Games.


И если столик с Age of Conan симптоматично пустовал, то с настольной версией World Of Warcraft - не менее симптоматично был оккупирован активной молодёжью. Похоже, Blizzard в любом своём проявлении знает, как похитить души игроков (ха-ха-ха... злобный смех потусторонних сил за кадром).


Хотя, не только Blizzard. На выставке огромный стенд с игральными столиками, за которыми мастер-класс карточной игры давали профи, оккупировал проект Magic: The Gathering.


Где-то на отшибе цивилизации затерялась компания AMD, привлекавшая геймеров прежде всего новыми графическими решениями с поддержкой технологии DirectX11.


Зажигательные танцы симпатичных девушек можно было видеть на стенде Nival Network...


...Да и вообще, любители поглазеть на представительниц прекрасного пола (порой разряженных в сумасшедшие костюмы), а также крутые автомобили - внакладе не остались...


Напоследок приведу интересную фотографию с невесть как забредшим на выставку Анатолием Вассерманом (интеллектуал, в телевизионной "Своей игре" одержавший пятнадцать побед подряд в 2001-2002 годах и ставший лучшим игроком десятилетия в 2004 году).


В дальнейшем Анатолий Александрович в своём неизменном фирменном многокилограммовом жилете так увлёкся, что решил отобрать пулемёт у участника выставки и сфотографироваться с ним наперевес...

В общем и целом замечу, что на выставке очень сильно заметен перекос в сторону игровых консолей. PS3, Xbox360, Nintendo Wii, а также портативные игровые приставки - являлись, пожалуй, доминирующим трендом мероприятия. Конечно, на платформе PC представлены практически все основные блокбастеры с миллионными бюджетами, но всё чаще и чаще мы видим, как некоторые игровые проекты эксклюзивно выходят под одну или несколько игровых консолей.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.11.2009 18:45