Новости Software за день

PETA's Super Chick Sisters
Порой компьютерные и видео игры используются в качестве маркетингового, рекламного или пропагандистского инструмента. Достаточно интересную инициативу запустила PETA (People for the Ethical Treatment of Animals - "Люди за этичное обращение с животными" - организация, ведущая борьбу за права животных). Нашему вниманию предлагается весьма качественная игра, созданная при помощи Flash-технологий, концептуально повторяющая знаменитую аркаду Super Mario Bros.


Правда, на сей раз вы спасаете Памелу Андерсон от злого Рональда МакДональда. Всё дело в том, что PETA осуждает варварские методы бойни кур на птицефабриках - поставщиках сети ресторанов быстрого питания MacDonald's.

Идеология - идеологией, пропаганда - пропагандой, а игра - достойна внимания, даже если вы индифферентны к активной позиции PETA. Кстати, на сайте предложен и вариант для детей, а также (смотрите на ссылки под игровым экраном) - возможность скачать версию Super Chick Sisters под Windows или Mac OS.

PETA's Super Chick Sisters: ссылка на онлайн-версию

Дистрибутив PETA's Super Chick Sisters для Windows (около 7.7 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.11.2009 12:57
Apple Safari версии 4.0.4
Компания Apple выпустила свежую версию своего web-браузера Safari (доступны дистрибутивы под операционные системы Mac OS X 10.6.1 или 10.6.2, Mac OS X 10.5.8, Mac OS X 10.4.11, Windows 7 / Vista / XP).


Если вы любите пользоваться альтернативными web-браузерами, Apple Safari вполне может удовлетворить ваше любопытство (конечно, если вы работаете в Mac OS X - то Safari предлагается вам в качестве штатного средства просмотра web-страниц). Apple Safari версии 4.0.4 - рекомендуемое обновление для всех пользователей данного web-браузера. Разработчики сообщают об улучшении производительности JavaScript и полного поиска по истории web-браузера; повышении стабильности работы с плагинами от третьих разработчиков, поисковым полем, электронными почтовыми сервисами Yahoo! Mail.

Помимо этого, версия 4.0.4 отличается устранениям ряда уязвимостей (три - в "движке" WebKit, одна - в библиотеке libxml, одна - в компоненте ColorSync, одна - в механизме обработки команды "Open Image in new tab"). Так что спешите обновить свою версию Safari...

Apple Safari версии 4.0.4: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.11.2009 14:33
Тесты антивирусов на удаление вредоносных программ
Ряд информационных источников приводит результаты недавнего теста AV-Comparatives.org на удаление вредоносных программ с компьютера различными антивирусными приложениями. Положим, вирус смог пробраться к вам в систему (например, вы вовремя не обновили антивирусные базы или выключали антивирус на неопределённое время) - как антивирусное приложение справится с зачисткой системы от "заразы"? Было взято несколько примеров вредоносного кода: NetSky, RJump, Syrutrk, FakeAV, Autorun, Rontokbro, Vundo, Rustock, Agent, Zbot. Вот как, по мнению лаборатории AV-Comparatives.org, справились с уничтожением вирусов и оставленных ими следов известные антивирусные приложения:

Результаты теста на удаление вредоносных программ
 Название Удаление вирусов Удаление следов вирусов
 avast! Professional Edition 4.8 средне средне
 AVG Anti-Virus 8.5 средне средне
 AVIRA AntiVir Premium 9.0 средне средне
 BitDefender Anti-Virus 2010 хорошо средне
 eScan Anti-Virus 10.0 хорошо хорошо
 ESET NOD32 Antivirus 4.0 средне средне
 F-Secure Anti-Virus 2010 хорошо средне
 G DATA Antivirus 2010 средне плохо
 Kaspersky Anti-Virus 2010 хорошо средне
 Kingsoft Antivirus 9 плохо плохо
 McAfee VirusScan Plus 2009 средне средне
 Microsoft Security Essentials 1.0 хорошо хорошо
 Norman Antivirus & Anti-Spyware 7.10 средне плохо
 Sophos Anti-Virus 7.6 средне средне
 Symantec Norton Anti-Virus 2010 хорошо хорошо
 Trustport Antivirus 2009 средне средне

Как видите, в лидирующей группе - eScan Anti-Virus 10.0, Microsoft Security Essentials 1.0, Symantec Norton Anti-Virus 2010. Правда, не забывайте, что это сравнение - лишь по одному показателю. А у антивирусов ещё ведь есть такие параметры, как степень выявления вредоносных программ, количество ложных срабатываний, стабильность работы, удобство интерфейса и многое другое...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.11.2009 15:22
Google Chrome (Stable) версии 3.0.195.33
Если вы используете официальную версию web-браузера Google Chrome - самое время её обновить. Разработчики объявили о выходе обновления официального (Stable) релиза до версии 3.0.195.33.


В данном релизе убрана зависимость от Windws-библиотеки t2embed.dll (в ранних версиях Google Chrome если она отсутствовала в системе или же у пользователя не было прав на доступ к ней - web-браузер мог сталкиваться со сбоем в работе). Также была устранена некритичная уязвимость в "движке" WebKit, связанная с атрибутом OPTIONS (которая, кстати, также устранена в Apple Safari 4.0.4, также использующем "движок" WebKit). В общем, скачивайте и устанавливайте новую версию официального релиза Google Chrome, поскольку она несёт в себе исключительно исправления...

Google Chrome (Stable) версии 3.0.195.33: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.11.2009 21:55
"Предтечи" выйдут в начале декабря
Компания "Руссобит-М", GFI и студия Deep Shadows объявили о том, что проект "Предтечи" отправлен на "золото" и его выход на прилавки розничной торговли состоится уже 4 декабря 2009 года.

Честно говоря, страшновато за студию Deep Shadows, чей потенциал в создании открытых миров и проистекающего в них боевика с серьёзными вкраплениями ролевых элементов вы могли оценить в проекте "Xenus 2. Белое золото". Почему страшновато? Да потому, что "Предтечи" - это ещё более амбициозный проект - смешение жанров RPG, боевика от первого лица и космического симулятора, и выдержать требуемый уровень качества в нём - чрезвычайно сложно.


Игра начинается с того, что главный герой, молодой пилот расы Амарнов, после окончания своего обучения в школе пилотов, прилетает на родную планету Гольдин. Там он узнает, что за последнее время в галактике произошла череда таинственных и страшных событий. Одно из этих событий очень сильно затронуло цивилизацию Амарнов и кардинально перевернуло жизнь главного героя. Ему придется немало потрудиться для того, чтобы выяснить первопричину бедствий и решить возникшие проблемы.


Обещаны более 250 квестов и заданий, частично органическое оружие (с боеприпасами, нуждающимися в пище), управляемые космические корабли и другие виды транспорта, большое количество разнообразных врагов, возможность осуществлять торговлю, взаимодействие с сотнями NPC различных вражеских рас, погодные эффекты, смена дня и ночи, атмосферные явления.


Да, украинская команда разработчиков Deep Shadows медленно, но уверенно продвигается к заветной цели, неуклонно поднимая планку качества в своих, в общем-то, достаточно узких жанровых предпочтениях. И хотя я практически уверен, что вновь после выхода столь сложной в реализации игры мы будет ждать патчей, как манны небесной, не меньшая уверенность у меня в том, что игра будет увлекательной и захватывающей, как бочка мёда, количество дёгтя в которой нам предстоит выяснить уже 4 декабря. Скрестим пальцы, чтобы дёгтя было не больше чайной ложки...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.11.2009 22:25