Новости Software за день

"Стань Марсианином" вместе с NASA и Microsoft
Корпорация Microsoft совместно с NASA на конференции PDC 2009 (Professional Developers Conference) ввела в строй портал "Be a Martian" ("Стань Марсианином"). Разработка интерактивного web-приложения построена на платформе Windows Azure, и с применением технологии Silverlight, и призвана помочь NASA в марсианской картографии. Построенное на основах игры, взаимодействие пользователя с порталом будет приносить ему очки репутации - за точное позиционирование участков на карте местности, подсчёт кратеров и т.д.


Естественно, основная задача - популяризация марсианской темы, поскольку уже вполне серьёзно рассматривается возможность экспедиции на Красную планету. На данный момент проводятся эксперименты по изоляции членов экипажа на длительные сроки под марсианскую экспедицию, хотя очевидно, что текущее развитие технологической базы пока является достаточно серьёзным ограничением для столь сложной и долгой миссии.

А пока - вы можете помочь NASA в составлении карт, и развлечься сами, набирая очки репутации и узнавая больше о таинственной Красной планете, освоение которой, похоже, дело лишь времени...

Сайт "Be a Martian": ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.11.2009 13:47
Автор вируса для iPhone принят на работу
Двадцатиоднолетний Эшли Таунс (Ashley Towns), автор вируса Ikee (о котором мы сообщали в материале "Первый "червь" под iPhone"), получил работу в компании mogeneration pty Ltd., которая занимается выпуском приложений под платформу iPhone.


Напомним, что Эшли Таунс не собирался, по его словам, получать выгоду или наносить вред - он лишь показывал наличие проблем с безопасностью (напомним, что при наличии SSH с паролем по умолчанию на "разлоченном" телефоне iPhone - успешно атакованный аппарат сменял фоновую картинку и пытался размножиться дальше).

Те не менее, исходный код вируса стал достоянием общественности, и на его базе следом начали появляться уже совсем не безобидные, а вполне себе вредоносные вирусы. В связи с этим представители компании Sophos (разработчик средств компьютерной безопасности) в своих комментариях на сложившуюся ситуацию заявили, что сожалеют о том, что автор вируса, получается, был вознаграждён за свой "труд". Пока что никаких обвинений со стороны правоохранительных органов 21-летнему австралийцу предъявлено не было.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.11.2009 14:25
Венеция - первый официальный адд-он ANNO 1404
Компания Ubisoft объявила о скором выходе первого официального адд-она к практически уже ставшей культовой игре ANNO 1404. В "Венеции", а именно так и называется новый проект, игровая механика объединилась с роскошью и богатством средневековой Венеции.

Из уникальных особенностей игры сразу же хочется выделить долгожданное появление онлайнового мультиплеера, поддерживающего игровые сообщества до 8 игроков. А также два новых типа торговых кораблей, подковерные интриги с целью сорвать экспансию соперника, контроль над вражескими городами. Помимо этого в "Венеции" появится более 60 новых предметов, 300 новых квестов (а также два новых вида заданий), вулканические острова и много-много часов удовольствия от игры.

Разработчиком по-прежнему выступает связка компаний Related Designs и Blue Byte, благодаря которым европейские потребители смогут насладиться новыми приключениями на воде и суше уже в феврале 2010 года. А нам, в России, останется уповать на оперативность со стороны "Нового диска" и верить в лучшее.
Автор: Morgana Дата: 27.11.2009 15:06
Preferred Filter Tweaker for Windows 7 версии 2.1
Windows 7 использует свои собственные DirectShow фильтры для декодирования ряда аудио и видео форматов. Использование фильтров от третьих разработчиков невозможно без вмешательства в системный реестр (например, если вы захотите для декодирования видео в формате H.264 использовать ffdshow или CoreAVC). Preferred Filter Tweaker for Windows 7 - позволяет сконфигурировать ваш любимый DirectShow-фильтр с помощью нескольких кликов мышью. При этом остаётся возможность "откатить" произведённые изменения.

В основном данный инструмент пригодится тем, кто хочет пользоваться другими фильтрами в рамках стандартного проигрывателя Windows Media Player или штатного мультимедийного ПО Media Center. Ряд сторонних проигрывателей (например, Media Player Classic) уже умеют использовать сторонние DirectShow-фильтры и без использования Preferred Filter Tweaker for Windows 7.

Preferred Filter Tweaker for Windows 7 может менять используемый DirectShow-фильтр для следующих форматов аудио и видео: H.264, MPEG-4 (Xvid/DivX/MP4V), MPEG-2, VC-1, AAC, MP3, MP2.

Список поддерживаемых фильтров (список пополняется в связи с поступающими отзывами пользователей) для 32-битных версий Windows 7: ffdshow, MPCVideoDec, CoreAVC H.264 decoder, Xvid MPEG-4 decoder, DivX H.264 decoder, DivX MPEG-4 decoder, DiAVC H.264 decoder, DScaler5 MPEG-2 decoder, Gabest MPEG-2 decoder, Cyberlink H.264 decoder (PDVD 7/8/9), Cyberlink MPEG-2 decoder (PDVD 7/8/9), Cyberlink VC-1 decoder (VC1Tweak), ArcSoft H.264 decoder, ArcSoft MPEG-4 decoder, ArcSoft MPEG-2 decoder, ArcSoft VC-1 decoder (VC1Tweak), MONOGRAM AAC decoder. Для 64-битных версий - поддерживаются ffdshow, MPCVideoDec, Xvid MPEG-4 decoder и Gabest MPEG-2 decoder.

Preferred Filter Tweaker for Windows 7 версии 2.1 (около 677 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.11.2009 15:47