Новости Software за день

Web-сайты - как источник вирусов
Интересный материал под названием "Распространение вредоносного ПО через web-сайты" опубликовал специалист "Лаборатории Касперского" Костин Раю.

Я хотел бы привести весьма интересную статистику следующего характера: какова нынче угроза превращения легитимных web-сайтов в источник вирусной инфекции для посещающих их конечных пользователей? Оказывается, специалисты "Лаборатории Касперского" следят за сегментом из нескольких сотен тысяч "чистых" web-сайтов, и вычисляют максимальный показатель зараженности web-страниц в течение года.

Показатель зараженности легитимных web-сайтов
 Год Доля инфицированных сайтов
 2006 0.004294%
 2007 0.11%
 2008 0.35%
 2009 0.64%

Как видите, тенденция угрожающая. В связи с этим эксперт "Лаборатории Касперского" предлагает начинающим администраторам web-сайтов помнить следующие правила: защищать учетные записи хостинга надежными паролями; для загрузки файлов на серверы - использовать протоколы SCP/SSH/SFTP вместо FTP (защита от пересылки паролей открытым текстом); часто проверять компьютер антивирусным продуктом; иметь в запасе несколько резервных копий сайта, чтобы быстро восстановить его в случае заражения. Полностью статья Костина Раю доступна здесь.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.12.2009 17:11
Обновление утилит от Sysinternals
Обновилось сразу несколько бесплатных служебных утилит от Марка Руссиновича и Брайса Когсвелла.

VMMap версии 2.5. Данная утилита предназначена для анализа работы запущенного процесса с физической и виртуальной памятью.
В новой версии введена идентификация TEB (Thread Environment Block), PEB (Process Environment Block) и резервированной памяти.

Disk2vhd версии 1.4. Утилита, создающая VHD образы физических дисков (Virtual Hard Disk - формат образа виртуальной машины Microsoft Virtual Machine) для дальнейшего использования в виртуальных или Microsoft Hyper-V. Disk2vhd может запускаться и создавать образы в работающей системе.
В новой версии появилась опция для систем Windows XP и Windows Server 2003, позволяющая организовать ядро и HAL (Hardware Abstraction Layer) так, чтобы VHD-файлы, сгенерированные для этих систем, могли нормально стартовать в Virtual PC. Также добавлено игнорирование секторов с ошибками, для того, чтобы на таких дисках всё-таки можно было производить конвертирование системы в образ.

Sigcheck версии 1.63. Утилита для проверки цифровых подписей файлов и вывода информации об их версиях на экран. Работает с командной строки, поддерживает ряд ключей при составлении команды.
Вместо отчёта "unsigned image" для всек случаев несовпадения цифровых подписей, Sigcheck теперь указывает конкретную ошибку (например, "root not trusted" или "signing chain not valid").

Autoruns версии 9.57. Эта утилита отслеживает и выводит содержимое всех известных размещений команд (папка StartUp, ключи реестра Run, RunOnce и т.д.) для загрузки приложений, стартующих вместе с операционной системой Windows - с возможностью внесения пользователем корректировок.
В новой версии выдаётся больше записей скриптов, относящихся к политикам групп.

PsExec версии 1.97. Облегчённый вариант Telnet, позволяющий выполнять процессы в удаленных системах с использованием интерактивного интерфейса консольных приложений, без необходимости вручную устанавливать клиентское программное обеспечение. PsExec может вызывать в интерактивном режиме интерфейс командной строки в удаленных системах и удаленно запускать такие инструменты как IpConfig.
В новой версии поправлен функционал ключей "-i" и "-c".

PsKill версии 1.13. Служебная программа для "уничтожения" процессов, причём не только в локальной, но и в удалённой системе.
В новой версии устранена ошибка в логике уничтожения всего "дерева" процесса.

VMMap версии 2.5 (около 350 Кбайт): линк

Disk2vhd версии 1.4 (около 750 Кбайт): линк

Sigcheck версии 1.63 (около 50 Кбайт): линк

Autoruns версии 9.57 (около 580 Кбайт): линк

PSTools (PsExec, PsKill и др.) (около 1.3 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.12.2009 20:19
Названа дата выхода Microsoft Office 2010
Как стало известно из уст сотрудника службы по связям с общественностью корпорации Microsoft, новая версия офисного пакета под кодовым названием 2010 поступит в сети розничных продаж уже в июне этого года. Наряду с недавно вышедшей операционной системой Windows 7 и серверной ОС Winows Server 2008R2, новый Office станет мейнстримным проектом, ориентированным на широкую целевую аудиторию.

Продолжая двигаться в направлении совместной работы (старт данному вектору был дан еще в Office 2003), в корпорации уделили еще больше внимания совместной работе в рамках приложений Microsoft Office. Вообще, словосочетание "ещё больше" смело можно ставить во главу угла, когда речь заходит о новом пакете.


Ещё больше мобильности: web-приложения MS Office и Office Mobile 2010 призваны облегчить доступ к своим документам практически из любой точки земного шара. Ещё больше общения: функции совместной работы и редактирования практически во всех приложениях MS Office должны снова облегчить труд людей, вне зависимости от их местонахождения. Ещё больше "офиса": традиционное меню "Файл" заменяется на Microsoft Office Backstage и включает в себя все часто употребляемые команды, как то: вывести на печать, сохранить, опубликовать и так далее.

Компании-партнеры и конечные пользователи уже получили возможность в том или ином виде ознакомиться с beta-версией Microsoft Office 2010. Для корпоративных пользователей существует ощутимое количество достаточно интересных промо-акций, нацеленных на продажу как текущей, так и будущей версии офисного пакета (например, если купите лицензии на Office 2007 до 31 декабря, Office 2010 получите бесплатно). Лично у меня вызывает удивление только один факт: дата выхода продукта. Всё-таки лето - традиционное время падения покупательского спроса, а до начала учебного года и ажиотажа остается целых два месяца. Думаю, ответ кроется в том, что июнь - последний месяц финансового года в корпорации Microsoft, и откладывать - уже просто некуда...
Автор: Morgana Дата: 03.12.2009 20:55
Новая серия Medal of Honor: война в Афганистане
Канадская корпорация Electronic Arts оповестило фанатов шутера от первого лица Medal of Honor о том, что сюжет новой серии не будет основываться на событиях Второй мировой войны, а перенесёт игрока в охваченный боевыми действиями Афганистан.

Electronic Arts Inc. сообщает о том, что в 2010 году серия Medal of Honor пополнится игрой о малоизвестном спецподразделении Tier 1 Operator, находящемся в подчинении высшего командования США и занимающемся выполнением самых сложных заданий. С начала работы над проектом команда разработчиков плотно сотрудничает с членами отряда Tier 1 Operator при помощи U.S. Special Operations Community, стремясь максимально реалистично передать в игре детали современных боевых операций. События Medal of Honor основаны на реальных фактах, игра расскажет о буднях элитных американских солдат, их воле, образе мыслей и бескомпромиссном профессионализме.


Целью разработчиков Medal of Honor стало создание лучшей в этом жанре одиночной кампании. Команда студии EA LA отбиралась для работы над проектом лично генеральным менеджером Шоном Декером (Sean Decker), исполнительным продюсером Грегом Гудричем (Greg Goodrich) и главным художественным руководителем Риком Фарелли (Rich Farrelly). Помимо одиночной кампании новая игра получит мощный коллективный режим от разработчиков из студии EA DICE. Совместными усилиями двух студий будет открыт новый этап в развитии знаменитой серии Medal of Honor.

Руководство проекта Medal of Honor указывает, что серия продолжит отображать максимум реализма на экране монитора (насколько это возможно без ущерба для игрового процесса), и что разработчики гордятся редкой возможностью поработать вместе с профессиональными военными. Согласно непроверенной (но реалистично выглядящей) информации, игра выйдет в свет осенью 2010 года.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.12.2009 21:10
Отток авторов с Wikipedia
Испанский исследователь Фелипе Ортега, анализирующий различную информацию, касающуюся крупнейшей онлайновой энциклопедии Wikipedia, заявил, что за первые три месяца 2009 года англоязычную часть базы знаний покинуло 49 тысяч авторов (добавлявших и редактировавших статьи энциклопедии). Несмотря на трёхмиллионную армию тех, кто пополняет Wikipedia информацией, впервые отмечена естественная убыль редакторов - всё больше людей уходят, а на смену им приходит меньшее число авторов статей.

Причин тому - множество. Это и окончание автором работ над статьёй, и, что весьма важно - усложнение взаимоотношений между редакторами. Для того чтобы между редакторами как можно реже возникали стычки, Wikipedia предусматривает целый ряд правил, и некоторые люди пугаются их, или же устают от постоянных дебатов из-за статей с другими редакторами.

Один из основателей Wikipedia, Джимми Уэльс (Jimmy Wales) признал наличие проблемы. "Если сложившееся сообщество редакторов стало более враждебно к новичкам, эта проблема вполне решаема", заявил он. Что ж, хотелось бы, чтобы проект преодолел данные трудности, ведь постоянное уменьшение числа редакторов на фоне увеличения числа статей - рано или поздно приведёт к негативным последствиям для Wikipedia...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 03.12.2009 21:37