Новости Software за день

Beta-версии NOD32 для Mac OS X и Linux
Известный производитель антивирусных приложений, компания ESET - предлагает нашему вниманию тестовые версии своего флагманского продукта - NOD32, который теперь будет осваивать платформы Mac OS X и Linux.

Как сообщает разработчик, антивирусные решения ESET NOD32 для Mac OS X и Linux выявляют и удаляют вредоносный код, созданный не только для этих платформ, но и для Windows, а также межплатформенные угрозы. Далее приводим характеристики продуктов по описанию на сайте разработчика...

"Новые продукты разработаны на базе ядра антивируса ESET NOD32 версии 4, уникальная архитектура которого позволила в короткие сроки оптимизировать его для операционных систем Mac OS X и Linux. В его основе лежит технология ThreatSense, которая позволяет детектировать как известные, так и новые угрозы, еще не внесенные в сигнатурные базы. В решениях используется актуальная сигнатурная база ESET, в которую были добавлены сигнатуры вредоносного ПО для Mac OS X и Linux. Благодаря технологии Host Intrusion Prevention System (HIPS), решения ESET защищают от попыток внешнего воздействия, способных негативно повлиять на безопасность систем Mac OS X и Linux.

В решениях ESET для Mac OS X и Linux существенно расширены опции сканирования - пользователь может настроить глубину просмотра, размер файла и время сканирования объекта, получать статистику о процессе сканирования файлов ПК, количестве обнаруженных угроз и отчеты о состоянии системы в режиме реального времени; также предусмотрено автоматическое сканирование сменных носителей. Обновление базы данных антивируса происходит в зависимости от настроек пользователя - при перезагрузке ПК или сразу после появления новых сигнатур".

Осталось добавить, что Антивирус ESET NOD32 для Mac OS X работает под операционными системами Mac OS X 10.5.x (Leopard) и Mac OS X 10.6.x (Snow Leopard). Антивирус ESET NOD32 для Linux совместим с дистрибутивами RedHat, Debian, Ubuntu, SUSE, Fedora и Mandriva и другими. Выход полноценных коммерческих версий антивируса NOD32 для Mac OS X и Linux ожидается в начале 2010 года. Скачать бета-версии продуктов ESET для Mac OS X и Linux можно на этой странице сайта ESET.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.12.2009 20:27
SQL Server 2008 Value Calculator
Корпорация Microsoft, активно пытающаяся отвоевать долю корпоративного рынка в сфере баз данных, предлагает быстро рассчитать сумму, которую вы можете сэкономить при выборе в качестве СУБД её программного продукта SQL Sever 2008.

Мне этот инструмент приглянулся, во-первых, потому что в продвижении своих продуктов софтверный гигант не скрывает имя оппонента - все расчёты ведутся в сравнении с предложениями Oracle, а во-вторых, потому что это Flash-приложение сделано привлекательно - при варьировании доли сотрудников в отделе вы реально видите изменения в модели вешнего вида компании.


Понятно, что я не агитирую вас переходить на SQL Server 2008 - мне просто показалось, что многим неискушённым читателям будет интересно взглянуть на инфраструктуру современного предприятия, пусть и в упрощённом виде, и ознакомиться с входными параметрами, на основе которой пытается составлять свой аналитический расчёт данный инструмент.

SQL Server 2008 Value Calculator: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.12.2009 21:35
Passware Kit 9.5 обходит BitLocker
Если верить пресс-релизу компании Passware, то одна из важнейших возможностей операционной системы Windows 7 - BitLocker (шифрование диска) - не совсем защищает ваши данные "от злоумышленников, потери или кражи" (цитата из пресс-релиза Microsoft)...

На всякий случай напомним, что такое BitLocker: "Улучшенная версия BitLocker, доступная в выпуске Windows 7 "Максимальная" (она же Ultimate - прим. автора), позволяет защитить все данные, от документов до паролей, путем шифрования всего диска, на котором хранятся системные файлы Windows и данные пользователей. Когда BitLocker работает, любой сохраняемый на жестком диске файл будет автоматически зашифрован". Осталось добавить, что по умолчанию для шифрования используется алгоритм AES со 128-битным ключом.

В характеристиках новой версии Passware Kit читаем:

New: Encryption key recovery for hard drives protected with BitLocker.
(Новое: Извлечение ключа шифрования для жёстких дисков, защищённых с помощью BitLocker).

Похоже, что Passware Kit (стоимость Enterprise-версии - 495 долларов США) сканирует и разбирает файл-образ в физической памяти, создаваемый при монтировании шифрованного диска и извлекает все ключи шифрования.


Да, для этого злоумышленнику (или следователю в рамках судебного разбирательства) потребуется доступ к работающей системе, что заметно ограничивает его действия. Так что для обеспечения полноценной защиты - требуется следовать т.н. "best practices" - рекомендациям по обеспечению наилучшей защиты с помощью BitLocker (а для этого - полезно заглянуть в документацию Data Encryption Toolkit for Mobile PCs).

Очень хотелось бы узнать официальный ответ Microsoft (запрос ваш покорный слуга уже отослал, и в планах - немедленная его публикация при получении). Очевидно, что сами по себе современные алгоритмы шифрования (широко известные и прошедшие сертификкацию) практически неуязвимы для взлома. Однако их программная реализация, естественно, не идеальна, так что здесь мы видим классическое противостояние "броня против снаряда"...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.12.2009 22:55